野菜・果実飲料



食品 > 魚介類、海産物 > 練り物 >> じゃこ天









内容量(八幡浜天)1枚40g(八幡浜はらんぼ天)1枚60g(宇和島天)1枚45g(宇和島上天)1枚60g賞味期限じゃこ天4〜5日間(未開封)保存方法10℃以下で保存(要冷蔵)調理方法生でもお召し上がりできます。
焼いてもおいしいです。
中火で焦げ目が付くほどこんがり焼いてください♪原材料魚肉(たちうお、はらんぼ、その他小魚)、食塩、砂糖、ブドウ糖、でん粉、みりん、調味料(アミノ酸等)保存料商品説明(八幡浜天)塩分控えめで柔らかです。
小骨のじゃりじゃり感は控えめです。
(宇和島天)小骨のジャリジャリ感は多めです。
腰があります。
製造者有限会社 木村食品愛媛県松山市湊町5丁目3-1



中村かまぼこじゃこ天食べ比べセットギフトC商品コメント中村自慢の天ぷら3種類の食べ比べのセットです。
内容量並天10枚×1、中村てんぷら(真空3枚)×1、かま天(真空3枚)×1消費期限(賞味期限)6日保存方法冷蔵保管製造者(加工者)名など中村かまぼこ店じゃこ天



商品名青木かまぼこ店 満腹ギフト名称焼ちくわ(魚肉ねり製品)セット内容昔ながらのえびちくわ2本、特選えびちくわ2本、鯛ちくわ1本、かにちくわ1本、たこちくわ1本、焼板蒲鉾1本、えび天(2枚入)2袋、じゃこ天(3枚入)1袋、三島太鼓1個、白えび天1個賞味期限製造より6日間保存方法要冷蔵(1℃〜10℃で保存してください)製造者有限会社青木蒲鉾店注意事項生ものですので、開封後はお早めにお召し上がりください。
【原材料名】商品名原材料名昔ながらのえびちくわ豆腐、魚肉すり身(スケトウダラ、砂糖)、エビ、砂糖、魚介エキス調味料、食塩、たん白加水分解物/豆腐用凝固剤、加工でん粉、トレハロース、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸)、リン酸塩(Na)、乳化剤、着色料(赤106、カロチノイド)、酵素、(原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む)特撰えびちくわ豆腐、魚肉すり身(スケトウダラ、砂糖)、エビ、砂糖、魚介エキス調味料、食塩、たん白加水分解物/豆腐用凝固剤、加工でん粉、トレハロース、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸)、リン酸塩(Na)、乳化剤、着色料(赤106、カロチノイド)、酵素、(原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む)鯛ちくわ魚肉すり身(輸入又は国産)、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に大豆含む)かにちくわ魚肉すり身(輸入又は国産)、かに、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に大豆含む)たこちくわ魚肉すり身(輸入又は国産)、たこ、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に大豆含む)あなごちくわ魚肉すり身(輸入又は国産)、煮あなご(あなご、砂糖、醤油、みりん)大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に大豆含む)青のりちくわ魚肉すり身(輸入又は国産)、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、加水分解物、青のり/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に大豆含む)はもちくわ魚肉すり身(輸入又は国産)、はも(瀬戸内海産)、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に大豆含む)焼板蒲鉾魚肉すり身(輸入又は国産)、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に大豆含む)チーズ入り鯛ちくわ魚肉(輸入又は国産)、ナチュラルチーズ、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に乳成分、大豆含む)明太チーズちくわ魚肉すり身(スケトウダラ、イトヨリダイ、キントキダイ、砂糖)、ナチュラルチーズ、辛子明太子(スケトウダラの卵巣、食塩、清酒、かつお節調味料、醗酵調味料、唐辛子 たん白加水分解物、こんぶエキス)植物性たん白、植物油脂、唐辛子調味液、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、トレハロース、キシロール、酸化防腐剤(V.C)、pH調整剤、甘味料(ステビア)、乳化剤、着色料(赤102、黄5、赤3、赤106、カロチノイド)、酵素、発色剤(亜硝酸Na)、ナイアシン(一部に小麦、乳成分、大豆含む)じゃこ天ぷら(2枚入)魚肉(輸入又は国産)、食塩、植物油脂、粉末状大豆たん白、魚介エキス、たん白加水分解物、砂糖/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、酒精(一部に小麦・大豆含む)じゃこ天ぷら(3枚入)魚肉(輸入又は国産)、食塩、植物油脂、粉末状大豆たん白、魚介エキス、たん白加水分解物、砂糖/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、酒精(一部に小麦・大豆含む)じゃこ天ぷら(5枚入)魚肉(輸入又は国産)、食塩、植物油脂、粉末状大豆たん白、魚介エキス、たん白加水分解物、砂糖/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、酒精(一部に小麦・大豆含む)あかもく天(2枚入)魚肉(輸入又は国産)、アカモク(愛媛県産)、植物性たん白、植物油脂、食塩、醤油、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に小麦、大豆含む)三島太鼓魚肉(輸入又は国産)、れんこん、植物性たん白、植物油脂、食塩、醤油、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に小麦、大豆含む)白えび天魚肉(輸入又は国産)、えび、植物性たん白、植物油脂、食塩、醤油、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に小麦、大豆含む)明太マヨネーズ天魚肉(輸入又は国産)、マヨネーズ風味調味料(鶏卵、植物油脂、食用油脂、醸造酢、その他)辛子明太子(スケソウダラの卵巣、食塩、清酒、鰹節調味液、醗酵調味料、唐辛子、たん白加水分解物、昆布エキス)、植物性たん白、植物油脂、唐辛子調味液、食塩、、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素、着色料(赤102,黄5、赤3、赤106、カロチノイド)(原料の一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む)なんこつ天(7個入り)魚肉(輸入又は国産)、鳥軟骨、植物性たん白、植物油脂、食塩、醤油、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に小麦、大豆含む)えび天(2枚入)豆腐、魚肉すり身(スケトウダラ、砂糖)、エビ、砂糖、植物性油脂、魚介エキス調味料、食塩、たん白加水分解物/豆腐用凝固剤、加工でん粉、トレハロース、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸)、リン酸塩(Na)、乳化剤、着色料(赤106、カロチノイド)、酵素、(原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む)あなご巻魚肉すり身(輸入又は国産)、煮あなご(あなご、砂糖、醤油、みりん)ごぼう、大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、乳化剤、酵素(一部に小麦、大豆含む)



化学調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス、保存料などは一切無添加、一般的な冷凍すり身も一切使っておりません。
甘酒は自家製、揚げ油は低温圧搾の菜種油です。
名称:魚肉練り製品賞味期限:1ヶ月以上あるものをお送りします。
保存方法:-18℃以下(解凍後は速やかにお召し上がりください。
)<じゃこ天>原材料名:魚肉(宇和島産)、澱粉、塩、甘酒、食用菜種油内容量:1枚50g 2枚入<野菜天>原材料名:魚肉(宇和島産)、澱粉、食塩、米麹甘酒、なたね油、玉ねぎ、人参、ごぼう、食用菜種油内容量:1枚50g 2枚入<ニラ生姜天>原材料名:魚肉(宇和島産)、澱粉、ニラ、生姜、塩、甘酒、食用菜種油内容量:1枚50g 2枚入<魚団子>原材料名:魚肉(宇和海産)、豆腐、澱粉、食塩、米麹甘酒、食用なたね油内容量:150g*こちらの商品は、レンジ対応の袋ではございません。
ご了承下さいませ。
*袋のまま、まず湯せんして温めなおしてから焼く・揚げるなどの調理をしていただくとより出来たての味に近くなります。
※予告なしにメーカー販売終了や、内容・容量・パッケージデザイン等がリニューアルや変更になる場合ございますので予めご了承ください。



(お召し上がり方)オーブントースターで5分程度温め、お好みに応じてワサビ醤油、大根おろし、ゆず胡椒などを添えてお召しあがりください。
■セット内容 / じゃこ天×20枚■賞味期限 / 冷蔵 7日 ■ギフト対応:包装、のしなど対応を承ります。
■出荷の目安:入金確認後、翌4営業日以内(土日祝を除く)配達指定日のご指定がある場合は、ご注文内容の確認ページにある「ストアへのご要望」欄にご記載ください。
尚、配達指定日は、ご注文より1週間以上先を目安にご指定ください。
ご要望に添えない場合は、最短にて発送させて頂きます。
■配送:クール便(冷蔵)



海の恵みにあふれた宇和海で獲れた新鮮な子魚を原料に練り物製品を製造販売している愛媛県宇和島市津島町の大山蒲鉾店。
独自の技術に最新の衛生設備により、素材の味を損なわず独特の旨さとコクのある手作りの逸品に仕上げています。
今回お届けするのは伝統の製法で造った宇和島名物「手押しじゃこ天 箱入り 30枚」です。
宇和島の海でとれたて新鮮な海の幸がたっぷり、小魚の旨みに加えその独特の歯ごたえも美味しさのひとつ。
たっぷり30枚詰め合わせました。
ご進物にも最適な逸品です。
【数量(容量)・内容】30枚(1800g)【賞味期間】6日【原材料】魚肉(ギーラ、ゼンゴ、カマス、その他)、調味料(アミノ酸等)、食塩、ブドウ糖、菜種油、保存料(ソルビン酸)、甘味料(ステビア、甘草)【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。
くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。



3種類のじゃこ天の食べ比べが楽しめる松山空港で人気の商品です。
窒素充填包装にて日持ち向上の商品です。
■内容量 宇和島じゃこ天、あじじゃこ天各2枚、白み天1枚 ■賞味期限 冷蔵 14日■保存方法 要冷蔵■製造者 島原かまぼこ注意事項 こちらの商品は、その他商品と同梱不可商品です。
別の商品と一緒に発送できません。
別の買い物カゴをご利用ください



内容量(八幡浜天)1枚33g(宇和島天)1枚45g(宇和島上天)1枚60g賞味期限じゃこ天4〜5日間(未開封)保存方法10℃以下で保存(要冷蔵)調理方法生でもお召し上がりできます。
焼いてもおいしいです。
中火で焦げ目が付くほどこんがり焼いてください♪原材料魚肉(たちうお、はらんぼ、その他小魚)、食塩、砂糖、ブドウ糖、でん粉、みりん、調味料(アミノ酸等)保存料商品説明(八幡浜天)塩分控えめで柔らかです。
小骨のじゃりじゃり感は控えめです。
(宇和島天)小骨のジャリジャリ感は多めです。
腰があります。
製造者有限会社 木村食品愛媛県松山市湊町5丁目3-1



その日に釣りあげられる新鮮な魚で毎日、毎日手作りで作られています。
店頭では毎日出来たての大天(じゃこてん)が食べれるのでお店の前では、お客さんが並ぶ事も!テレビや雑誌、ラジオなどにもよく取り上げられる人気店の人気ナンバー1商品の大天(じゃこてん)です。
※申し訳ございませんが、北海道・沖縄の方は送料別途500円頂きます。
※包装・のし可 (ご要望欄に記入して下さい。
)【年末年始のお知らせ】松岡かまぼこさんの、年末の商品の発送の受付は原則12月20日までとさせていただきます。
12月20日までに注文いただいた場合、12月28日頃までで日時指定して発送受付できます。
 なお、年末は配送を行うヤマト運輸の集配集荷も多くなるために、時間指定をいただいても時間通りに到着しない場合がございます。
注文の際は時間指定無しで注文お願いします。
年始の商品発送は市場が休みなので1月7日から順次発送させて頂きます。



このえび天は、瀬戸内海のひうち灘で取れた小海老(エビジャコ)を殻付のままミンチにしてしぼり、「豆腐」と「すけとうだら」のすり身とですりあげ、油で揚げたものになります♪やわらかい、ふわふわした食感の中に海老皮の舌ざわりが味わえます!!





(やわたはま じゃこてん)送料無料(北海道・沖縄は770円)冷凍保存OK10枚ずつビニール袋に入ってます。
包装も可(備考欄にお書き下さい)内容量 3.3Kg(1枚33g)賞味期限 4〜5日間(未開封)保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)調理方法 生でもお召し上がりできます。
焼いてもおいしいです。
中火で焦げ目が付くほどこんがり焼いてください♪原材料 魚肉(たちうお、はらんぼその他小魚)、食塩、砂糖、ブドウ糖、でん粉、みりん、調味料(アミノ酸等)商品説明 塩分控えめで柔らかです。
小骨のじゃりじゃり感は控えめです。
製造者 有限会社 木村食品愛媛県松山市湊町5丁目3-1








内容量(八幡浜天)1枚33g(宇和島天)1枚45g(宇和島上天)1枚60g賞味期限じゃこ天4〜5日間(未開封)保存方法10℃以下で保存(要冷蔵)調理方法生でもお召し上がりできます。
焼いてもおいしいです。
中火で焦げ目が付くほどこんがり焼いてください♪原材料魚肉(たちうお、はらんぼ、その他小魚)、食塩、砂糖、ブドウ糖、でん粉、みりん、調味料(アミノ酸等)保存料商品説明(八幡浜天)塩分控えめで柔らかです。
小骨のじゃりじゃり感は控えめです。
(宇和島天)小骨のジャリジャリ感は多めです。
腰があります。
製造者有限会社 木村食品愛媛県松山市湊町5丁目3-1




商品名青木かまぼこ店 特撰えびちくわ10本化粧箱名称焼ちくわ(魚肉ねり製品)セット内容特撰えびちくわ10本原材料豆腐、魚肉すり身(スケトウダラ、砂糖)、エビ、砂糖、魚介エキス調味料、食塩、たん白加水分解物/豆腐用凝固剤、加工でん粉、トレハロース、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸)、リン酸塩(Na)、乳化剤、着色料(赤106、カロチノイド)、酵素、(原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む)賞味期限製造より6日間保存方法要冷蔵(1℃〜10℃で保存してください)製造者有限会社青木蒲鉾店注意事項生ものですので、開封後はお早めにお召し上がりください。



内容量 1枚33g賞味期限 4〜5日間(未開封)保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)調理方法 生でもお召し上がりできます。
焼いてもおいしいです。
中火で焦げ目が付くほどこんがり焼いてください♪原材料 魚肉(たちうお、はらんぼその他小魚)、食塩、砂糖、ブドウ糖、でん粉、みりん、調味料(アミノ酸等)、保存料商品説明 塩分控えめで柔らかです。
小骨のじゃりじゃり感は控えめです。
製造者 有限会社 木村食品愛媛県松山市湊町5-3-1



内容量1,100g賞味期限じゃこ天・ちくわ4〜5日間かまぼこ7〜8日間けずり蒲鉾約1ケ月(未開封)保存方法10℃以下で保存(要冷蔵)調理方法じゃこ天・ちくわ・・・生でもお召し上がりできます。
焼いてもおいしいです。
中火で焦げ目が付くほどこんがり焼いてください。
削り蒲鉾・・・ご飯やお吸い物、冷奴にふりかけ、またいろいろな料理に工夫してお召し上がりください。
蒲鉾・・・生でお召し上がりできます。
原材料魚肉(はらんぼ等)、塩、砂糖ほか製造者有限会社 木村食品愛媛県松山市湊町5-3-1




ハランボをふんだんに使った極上じゃこ天を、桐箱に入れお届け致します。
品名桐箱入り極上じゃこ天セット名称じゃこ天原材料名魚肉・砂糖・塩・日本酒・みりん・酵母エキス・菜種油内容量極上じゃこ天5枚入り×2袋賞味期限冷凍30日保存方法冷凍製造者有限会社宇和島屋 愛媛県宇和島市坂下津甲395  



宇和海産の小魚を主原料にした地元で親しまれているじゃこ天です。
名称小魚のじゃこてん10枚原材料名魚肉、ナタネ油(遺伝子組換え不分別)、でん紛、卵白、食塩、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸、(原材料の一部に大豆由来含む)内容量10枚賞味期限6日保存方法冷蔵製造者株式会社島原本舗



(北海道・沖縄は送料770円)お中元・お歳暮に!ご贈答に最適(お歳暮・お中元・法事・その他冠婚葬祭全般)■うしおに・・・・・・・・・・・・・赤白各1本■宇和島じゃこ天 ・・・・・・5枚■竹ちくわ ・・・・・・5本内容量 1.26Kg賞味期限 じゃこ天・ちくわ4〜5日間かまぼこ7〜8日間(未開封)保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)原材料 魚肉(はらんぼ等)、塩、砂糖ほか製造者 有限会社 木村食品愛媛県松山市湊町5-3-1ギフト 贈答用 プレゼント お中元 お歳暮 お誕生日 お祝い敬老の日 お正月



魚肉練製品原材料:魚肉(国産)、魚肉すり身、卵白、でん粉、大豆蛋白、食塩、砂糖、魚肉エキス、植物油脂/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、(一部に卵・大豆を含む)加工地:愛媛県保存方法:-18℃以下で保存内容量:1.2kg賞味期限:商品に業務用冷凍庫保管での賞味期限が記載されますが、ご家庭用冷凍庫での保管は1ヶ月を推奨しております。
加熱調理の有無170℃の油で約2分揚げてくださいご注意※小魚のすり身を使用しておりますので、小骨が残ることがございます。
※商品の特性上、霜が付着することがございます。
調理前に取り除いてご使用ください本商品に関しまして「大判じゃこ天 20枚入り」は、揚げ上がりの80%まで油調加熱をしている半加熱商品です。
油で揚げた後にある程度の熱が取れるまで冷まし、それを20枚でパックしてから凍結する 生産手順となっております為、パッケージ内に水蒸気が発生し、それが霜となってじゃこ天 の表面に付着します。
このような生産工程の特性がございますため、霜が付着する場合が ございますが、品質上の問題はございませんので、霜を取り除いてお召し上がり下さい。



中村かまぼこ詰め合わせN-6商品コメント中村自慢の天ぷら、揚巻、板蒲鉾の代表的な商品を詰め合わせにしました。
内容量中村てんぷら7枚×1、あげ巻×1、うしおにかまぼこ赤×2・白×1消費期限(賞味期限)6日保存方法冷蔵保管製造者(加工者)名など中村かまぼこ店じゃこ天



宇和海で水揚げされた小魚を主原料に、小骨と皮ごと擂り潰して香ばしく揚げたじゃこ天です。
窒素充填包装にて日持ち向上商品です。
■内容量・規格 5枚 ■賞味期限 冷蔵 14日■保存方法 要冷蔵■製造者 島原かまぼこ注意事項 こちらの商品は、その他商品と同梱不可商品です。
別の商品と一緒に発送できません。
別の買い物カゴをご利用ください



宇和海で水揚げされた新鮮な小魚を主原料にし小骨と皮ごと擂り潰し食べやすいスティック状にしたじゃこ天です。
窒素充填包装にて日持ち向上の商品です。
■内容量 12本入り■賞味期限 冷蔵 14日■保存方法 要冷蔵■製造者 島原かまぼこ注意事項 こちらの商品は、その他商品と同梱不可商品です。
別の商品と一緒に発送できません。
別の買い物カゴをご利用ください



谷ちくわ商店のじゃこ天旬の小魚を、丸ごとすり身にし、天ぷらにした「じゃこ天」です。
本品は、小松島の竹ちくわで有名な、徳島県小松島市にある知る人ぞ知る「谷ちくわ商店」で製造しています。
カルシウムたっぷり、栄養たっぷり、歯ごたえのある食感!おかずにはもちろん酒の肴にも合う最高の一品!!商品名魚肉練製品品名惣菜(天ぷら)原材料名魚肉(輸入、国産)、でんぷん、卵白、食塩、砂糖、魚肉エキス、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、原材料の一部に卵を含む内容量10枚※個別包装されていません。
賞味期限出荷日含め6〜7日保存方法冷蔵庫製造元(有)谷ちくわ商店注意事項年末年始の出荷はいたしておりません用途徳島特産/徳島名産/徳島土産/小松島名物/魚肉練製品/てんぷら/テンプラ/天ぷらご家庭用/お酒のお供/おつまみ/弁当/おかず/おやつ/徳島帰省土産/徳島のお土産など源義経上陸の地「小松島」阿波小松島の焼ちくわといえば、遠く源平八屋島の合戦の寿永年間、源義経の軍勢が小松島に上陸したとされている。
その時、小松島の漁夫たちが海岸でとりたての小魚の身を練り合せ青竹に巻きつけて焼いている芳香に引かれ、その一つを所望、賞味され「味」・「香」ともに賞賛され、それ以来小松島の焼竹輪は時が流れ、世が変わっても、このすばらしい味は変わらず、今にその伝統を受け継がれている。






PCレイアウトで

SPレイアウトで