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トリスタン・シカール パイ インターナショナルウツクシイセカイノチーズノホン トリスタンシカール 発行年月:2021年03月22日 予約締切日:2021年01月26日 ページ数:272p サイズ:単行本 ISBN:9784756251725 シカール,トリスタン(Sicard,Tristan) ジャーナリストからチーズ製造・販売業者へ転身。美食の世界に魅了され、2011年に北フランスのリール旧市街地で双子の兄弟とともに、チーズショップ兼チーズバーの「フレール・ドゥラシック(Fr`eres Delassic)」を開業 ヴァルツィコス,ヤニス(Varoutsikos,Yannis) アーティスト・ディレクター、イラストレーター。フランスのMarabout(マラブー)出版社の書物のイラスト、デザインを多数手掛けている 河清美(カワキヨミ) 広島県尾道市生まれ。東京外国語大学フランス語学科卒。翻訳家、ライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 チーズの起源:歴史と製法(チーズの歴史年表/乳用動物と品種 ほか)/2 世界のチーズ(フレッシュチーズ/乳清チーズ(ホエーチーズ) ほか)/3 チーズの産地(フランス/スペイン/北部 ほか)/4 チーズを美味しく味わうために(フレーバーの成り立ち/チーズの香り、風味、味 ほか) チーズ大国フランスでベストセラー!世界26ヵ国約400種の味わい方をイラストで解説。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
伊勢昇平 エイチエスブルーチーズドリーマー イセショウヘイ 発行年月:2019年07月03日 予約締切日:2019年06月19日 ページ数:212p サイズ:単行本 ISBN:9784903707891 伊勢昇平(イセショウヘイ) 世界一のブルーチーズをつくること、江丹別を世界一の村にすることが夢。2011年春から江丹別の青いチーズを製造開始。ANAとJAL国際線ファーストクラス機内食に採用される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 それ、やります。チーズつくります。(少年時代/青春時代 田舎コンプレックスの塊 ほか)/第2章 カビのない青いチーズ。(JAL国際線ファーストクラスの機内食/情けは人の為ならず ほか)/第3章 ANA物語。(ANA物語/10秒で心をつかめるか ほか)/ブルーチーズ豆知識(ブルーチーズの定義と起源/ブルーチーズの種類 ほか)/第4章 ものづくりから場所づくりへ。(夢が夢を生む/世界一の村をつくる) 日本を成長させるのは地域力だと確信した。たったひとりの若者の頑張りのおかげで、小さなマチの名前が世界に知られることがあります。その若さで絶望を知り、その向こうにある歓喜を手にした彼の人生は、まるで物語のように面白い!私たちは、こんな男を待っていた。地域の繁栄を可視化した一冊です。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
マティス 可奈子 図書出版 ジュピター書房トッテオキノイギリスチーズ マティス カナコ 発行年月:2021年10月15日 予約締切日:2021年09月24日 ページ数:136p サイズ:単行本 ISBN:9784909817013 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
サルボ 恭子 東京書籍チーズノリョウリ サルボ キョウコ 発行年月:2016年04月25日 ページ数:112p サイズ:単行本 ISBN:9784487809721 サルボ恭子(サルボキョウコ) 1971年東京生まれ。料理家の叔母に師事したのち、渡仏。ル・コルドンブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリヨン」調理場へ。当時2つ星のメインダイニングのキッチンとパティスリーに勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。都内でフランス人の夫、2人の子どもと暮らす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) プロセスチーズ(チーズフライ/チーズ豚肉ロールしょうがだれ ほか)/フレッシュチーズ(クリームチーズ、パン、にんにくのディップ/クリームチーズ、ゴーダチーズ、ナッツのディップ ほか)/白カビチーズ(白カビチーズのハーブまぶし/サンタンドレとさつまいものメープルシロップかけ ほか)/青カビチーズ(ブルーチーズ)(ロックフォールのテリーヌ/りんごとブルーチーズのオーブン焼き ほか)/セミハードチーズ、ハードチーズ(れんこんのゴーダチーズ焼き/セミハードチーズのおつまみ2種 ほか)/ウォッシュチーズ(タルティフレット/クミン風味のマンステールと玄米 ほか)/シェーブルチーズ(シェーブルとミントオイル/シェーブルとブランデー漬けいちじく ほか) おなじみのプロセスチーズから、ぐっと身近になったフレッシュチーズ、白カビチーズ、ブルーチーズ、ハードチーズ、シェーブルチーズなど本格的ナチュラルチーズの数々まで。家庭料理の中で、普段使いのできるチーズレシピをラインナップ。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
基礎から学ぶチーズサービスの仕事 久保田敬子 柴田書店チーズ ノ ソムリエ ニ ナル クボタ,ケイコ 発行年月:2006年12月 ページ数:151p サイズ:単行本 ISBN:9784388060092 久保田敬子(クボタケイコ) 静岡市の「ジャンティ」メートル・ドテル。(有)ナチュレジャンティ代表取締役。1985年にレストラン・ジャンティに入店し、スイス、フランスでもサービスを学ぶ。また、早くからチーズの勉強を重ねて取り扱い量を飛躍的に伸ばす。1994年以降、『料理王国』『月刊専門料理』でチーズの記事を連載。1996年には「第1回メートル・ド・セルヴィス杯フロマージュサービス部門」で優勝。フランスチーズ鑑評騎士団会員、NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事のほか、SBS放送・静岡新聞社カルチャースクール講師、富士宮市フードバレー構想推進協議会委員としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 チーズサービスの仕事(チーズのプロフェッショナルとしての仕事/レストランのチーズサービスの1日の流れ)/第2章 季節のチーズプラトーを作る(魅力あるチーズプラトーの作り方/チーズのバラエティ感を出すテクニック ほか)/第3章 チーズの見分け方とケア(よいチーズの見極め方とケアのポイント/フレッシュタイプ ほか)/第4章 サービステクニックとトーク術(チーズカットとセールストーク/チーズナイフのそろえ方、使い方 ほか)/チーズの基礎知識(チーズのできる仕組み/風土が作るチーズの形・大きさ・味 ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
熟成でダニが活躍するチーズ工房 島野智之 佐々木宏 八坂書房マボロシノシロンチーズヲサガセ シマノサトシ ササキヒロシ 発行年月:2022年02月24日 予約締切日:2022年01月31日 ページ数:208p サイズ:単行本 ISBN:9784896942958 島野智之(シマノサトシ) 1968年生まれ。横浜国立大学大学院工学研究科修了。博士(学術)。農林水産省東北農業研究所主任研究員、OECDフェローシップ(ニューヨーク州立大学)、宮城教育大学准教授、フランス国立科学研究所(招聘教授制度)。現在、法政大学国際文化学部/自然科学センター教授。専門は動物分類学、ダニ学、昆虫を含む節足動物学。タイ、マレーシア、ブータン等で研究中。2017年日本土壌動物学会賞受賞、2018年日本原生生物学会賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 序章 チーズにシロン?/第1章 ドイツ、ミルベンケーゼへの旅ーシロン・チーズを探しに出掛けよう(1)/第2章 “チーズ職人”はいつから人と共にいる?ー良いダニ・悪いダニ〜チーズのダニと仲間たち/第3章 チーズの歴史は人とダニの歴史/第4章 フランス、ミモレットへの旅ーシロン・チーズを探しに出掛けよう(2)/第5章 フランス、アーティズーへの旅ーシロン・チーズを探しに出掛けよう(3)/終章 ダニは神様の贈り物 ヨーロッパの自然に育まれ、悠久の時を経て現代に受け継がれてきたシロン・チーズとは、いったいどんなものなのか?幻のチーズを求めて、生物学者は旅に出る。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
クリームチーズで作るベイクドタイプとレアタイプ 小嶋 ルミ 文化学園 文化出版局カンドウノチーズケーキ コジマルミ 発行年月:2022年03月18日 予約締切日:2022年02月16日 ページ数:80p サイズ:単行本 ISBN:9784579214129 小嶋ルミ(コジマルミ) 東京・小金井市「オーブン・ミトン」のオーナーシェフ。1987年にオープン後、夫の小嶋晃シェフのフレンチレストランと合同の店舗や、小金井市立はけの森美術館に併設のカフェを経て、現在はカフェスペースのあるケーキショップと菓子教室を運営。「自然の素材を生かしたお菓子のおいしさ」を追求している。食感や口どけを大切にする“ミトン流”製菓テクニックにも定評があり、代表作のシュークリームをはじめとするお菓子の数々は、テレビ、新聞、雑誌等で紹介されることも多い。教室ではそのテクニックを惜しみなく教えることから、全国のみならず海外からも生徒が集まり、料理のプロも参加している。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ベイクドタイプ(ミトン風NYチーズケーキ/オリジナルベイクドチーズケーキ/りんごのクランブルチーズケーキ/バスク風チーズケーキ/スパイス香るチーズテリーヌ ほか)/レアタイプ(ライムのレアチーズケーキ/チーズババロア/クリームチーズパンナコッタ/チーズバタークリーム) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
食中毒事件と牛肉偽装事件 藤原邦達 緑風出版ユキジルシ ノ ラクジツ フジワラ,クニサト 発行年月:2002年03月 ページ数:320p サイズ:単行本 ISBN:9784846102012 藤原邦達(フジハラクニサト) 阪大工学部卒。京大医学部衛生学教室助手をへて、昭和57年まで京都市衛生研究所衛生化学部門研究主幹。定年退職後は阪大、山形大などの講師、コープこうべなどの生協の技術顧問を歴任してきた。専門は環境化学、食品衛生学(医学博士)。長崎県福江市久賀島生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1部 雪印低脂肪乳食中毒事件の総括(事件の経緯と原因の追及/雪印乳業はどう対応したか/食品衛生行政はどう対応したか ほか)/第2部 雪印食品牛肉表示偽装事件を総括する(事件の経過/偽装工作の構図とそのダメージ/問題点の把握と不祥事の再発防止のために)/第3部 国産酪農、畜産業の信頼性を高めよう(酪農、畜産技術の問題点と自給率の向上/酪農、畜産業をどのように発展させるか) 本書では、食品衛生学の第一人者の著者が、雪印乳業食中毒事件や雪印食品牛肉偽装事件をあらゆる角度から分析して、雪印グループの責任と食の安全に関わる行政の現状と問題点を徹底的に洗い出し、原因と責任の所在を明らかにして、改革の方向を提言する。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
22種のナチュラルチーズを使ったおいしいレシピ ベターホーム協会 ベターホーム協会ベターホームノチーズリョウリ ベターホームキョウカイ 発行年月:2018年09月01日 予約締切日:2018年07月18日 ページ数:112p サイズ:単行本 ISBN:9784865860368 1 チーズのおつまみとサラダ(フルーツトマトのカプレーゼ/フェタとひよこ豆のサラダ ほか)/2 チーズのスープ(オニオングラタンスープ/ブルーチーズのポタージュ ほか)/3 チーズのメイン料理(ローストビーフwithアリゴ/ゴルゴンゾーラソースのハンバーグ ほか)/4 チーズのパスタ、ピザetc.(ラザニア/タルトフランベ ほか)/5 チーズのスイーツ(3種のチーズのベイクドチーズケーキ/リコッタパンケーキ ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
エムディエヌコーポレーション発行年月:2022年05月23日 予約締切日:2022年05月22日 サイズ:単行本 ISBN:9784295203223 第3刷(第1刷2020年) Scales(SCALES) 料理研究家。デザイナー職を経てイタリアに渡り、ミラノのISTITUTO MARANGONI CORSO MASTER課程終了。現地の風土と食文化に魅せられ料理の世界へ。食材の旬と自らの感性を大切にし、季節感あふれる、お酒にも合う料理を多数提案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) チーズプラトーでマリアージュを楽しむ(ひとりで、特別な時間/赤ワインのためのプラトー/みんなで、にぎやかに/白ワインのためのプラトー ほか)/1 チーズのひと皿(パルミジャーノと生マッシュルームのサラダ/じゃがいもとブルーベリー、カマンベールのグラチネ ほか)/2 チーズのために(チーズのための甘いもの/チーズのためのクラッカー ほか)/3 チーズとペアリング(ブリーのマッシュルーム詰めースパークリングワインと/パルミジャーノのゼッポリーネーオレンジワインと ほか)/4 手作りフレッシュチーズ(自家製カッテージチーズ/自家製パニール ほか) 前菜からメイン、デザート、保存食まで。チーズがもっとおいしくおしゃれになる、驚きのレシピとアイディアをたっぷりと。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
アップルミンツ 高橋 教子 E&Gクリエイツゾウホカイテイバン ワンデイスイーツ チーズノケーキ タカハシ キョウコ 発行年月:2021年08月26日 予約締切日:2021年07月26日 ページ数:80p サイズ:単行本 ISBN:9784529070805 1 ベイクドチーズケーキ(ベーシックベイクド/ホワイトチョコレートのチーズケーキ/ラムレーズンの濃厚チーズケーキ ほか)/2 レアチーズケーキ(ベーシックレア/ラズベリーレアチーズケーキ/マンゴーレアチーズケーキ ほか)/3 スフレチーズケーキ(ベーシックスフレ/抹茶スフレチーズケーキ/ロイヤルミルクティスフレチーズケーキ ほか) こっくり、あっさり、ふんわり、しっとり…いろいろなチーズを使った、とっておきのレシピがみつかります。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
長谷川哲夫 家の光協会チーズズキノパティシエガオシエルノウコウチーズケーキ ハセガワテツオ 発行年月:2018年09月15日 予約締切日:2018年06月30日 ページ数:104p サイズ:単行本 ISBN:9784259565909 『リュパン チーズワールドの濃厚チーズケーキ』再編集・改題書 長谷川哲夫(ハセガワテツオ) 日本菓子専門学校を卒業後、パティスリー数店で修業し、辻口博啓シェフの「パティスリーモンサンクレール」にて7年半腕を磨く。2店舗の総括シェフを務めた後、2012年から東京・深沢の「ブーランジェリーパティスリーリュパン」でシェフを務める。世界中のチーズを使った、素材の味がしっかり感じられる濃厚チーズケーキが評判を呼ぶ。その後、2017年に東京・江東区に自らがオーナーの「パティスリー&ブーランジェリーHARU」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ(基本のベイクドチーズケーキ/基本のニューヨークチーズケーキ ほか)/2 ふわふわの食感スフレチーズケーキ(基本のスフレチーズケーキ/基本のカスタードスフレチーズケーキ ほか)/3 なめらかな口当たりレアチーズケーキ(基本のレアチーズケーキ/基本のムースレアチーズケーキ ほか)/4 シェフのこだわりチーズケーキ(テリーヌショコラ/ドライフルーツのチーズタルト ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
ベイクド、レア、スフレ3つの基本と、ヨーロッパのチ 渡部まなみ 文化出版局BKSCPN_【bookーfestivalーthr】【myroom】【jitsuyo】 【myroom】【Xmas】 アトリエ タタン ノ チーズ ケーキ ワタベ,マナミ 発行年月:2014年09月 予約締切日:2014年09月19日 ページ数:95p サイズ:単行本 ISBN:9784579212149 渡部まなみ(ワタベマナミ) 1980年生まれ。高校在学中に料理学校の夜間コースに通い、レストラン、ベーカリー、カフェなどの仕事を経て、2006年10月より東京・吉祥寺でチーズケーキの路面販売を開始、翌年6月に菓子店をオープン。2012年、東京・杉並にアトリエを移転、子育てのかたわら、通販やイベント販売を中心に、お菓子作りを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 ベイクドチーズケーキ(タタンのチーズケーキ/シンプルベイクドチーズケーキ/ニューヨークチーズケーキ ほか)/第2章 レアチーズケーキ(レアチーズケーキ/いちごのレアチーズケーキ/ブルーベリーのレアチーズケーキ ほか)/第3章 スフレチーズケーキ(スフレチーズケーキ/ココアスフレチーズケーキ/ガトー・オ・フロマージュブラン ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
講談社のお料理BOOK 石橋 かおり 講談社ベストオブチーズケーキ イシバシ カオリ 発行年月:2015年11月10日 予約締切日:2015年11月09日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784062996600 石橋かおり(イシバシカオリ) お菓子研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) N.Y.チーズケーキ&ベイクドレアチーズケーキ(プレミアムホワイトチョコN.Y.チーズケーキ/ダブルキャラメルN.Y.チーズケーキ ほか)/オールドファッションベイクドチーズケーキ&ベイクドメレンゲチーズケーキ(ダークチェリーデニッシュ風ベイクドチーズケーキ/かぼちゃのチーズケーキ ほか)/スフレチーズケーキ(抹茶のジャポネスフレチーズケーキ/マンゴーのスフレチーズケーキ ほか)/サワークリームトップチーズケーキ(ベリーのサワークリームトップチーズケーキ/バナナ&チョコのサワークリームトップチーズケーキ ほか)/レアチーズケーキ&ババロア風レアチーズケーキ&ムースレアチーズケーキ(いちごのレアチーズケーキ/チョコマーブルのレアチーズケーキ ほか) 定番“ベイクド”も大人気“レア”も「はずれ」なしの40レシピ。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
石橋かおり 主婦の友社オトナノチーズケーキトチーズノオカシ イシバシカオリ 発行年月:2021年09月25日 予約締切日:2021年08月11日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784074488063 石橋かおり(イシバシカオリ) 菓子研究家。鍼灸師免許を持っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 オーブンで焼くチーズケーキ(基本のニューヨークチーズケーキ/基本のオールドファッションチーズケーキ/基本のスフレチーズケーキ ほか)/2 レアチーズケーキとデザート(基本のレアチーズケーキ/抹茶のティラミス/ヨーグルトのクレームダンジュ ほか)/3 チーズの焼き菓子(パルミジャーノと黒こしょうのパウンドケーキ/パルミジャーノの台湾カステラ/グジェール ほか) カルシウムやたんぱく質が豊富で、消化吸収もよいチーズをたっぷり使い、きび砂糖や黒砂糖などでやさしい甘みを加えました。オートミール、ナッツ、フルーツ、甘酒などの体によい食材を積極的にとり入れたおいしくて健康にもよい欲ばりなケーキとお菓子の本です。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
若山 曜子 家の光協会シフクノチーズレシピ ワカヤマ ヨウコ 発行年月:2021年09月16日 予約締切日:2021年07月10日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784259567019 若山曜子(ワカヤマヨウコ) 料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案、料理・菓子教室の主宰などで活躍。SNSでの発信も注目されている。おいしくて、おしゃれ、そして作りやすいレシピが大人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 前菜やおつまみに手軽なひと皿(ベイクドカマンベール/モッツァレラと緑のぶどう ほか)/2 メインに満足感のあるひと皿(ラザニア/かぼちゃとさつまいものグラチネ ほか)/3 ブランチや軽食に便利なひと皿(クロックマダム/クロックムッシュ ほか)/4 デザートやおやつに甘いひと皿(マスカルポーネとチェリーの冷たいデザート/ブルーチーズのバスクケーキ ほか) 毎日の食卓に、おもてなしに。新しいチーズの味わい63品。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
◆◆◆小口に日焼けがあります。迅速・丁寧な発送を心がけております。【毎日発送】 商品状態 著者名 藤野嘉子 出版社名 角川マガジンズ 発売日 2004年10月 ISBN 9784827541663
◆◆◆非常にきれいな状態です。中古商品のため使用感等ある場合がございますが、品質には十分注意して発送いたします。 【毎日発送】 商品状態 著者名 藤野嘉子 出版社名 角川マガジンズ 発売日 2004年10月 ISBN 9784827541663
船瀬 洋一郎 講談社エーワークス アタラシイチーズケーキノキョウカショ フナセ ヨウイチロウ 発行年月:2021年04月15日 予約締切日:2021年03月10日 ページ数:80p サイズ:単行本 ISBN:9784065230336 船瀬洋一郎(フナセヨウイチロウ) 1972年、兵庫県生まれ。チーズケーキカフェA WORKS店主。チーズプロフェッショナルの資格を持つチーズケーキ研究家。沖縄、湘南・茅ヶ崎にて展開したカフェで人気を集めたチーズケーキをメインメニューに、2013年、東京・学芸大学にA WORKSをオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 01 ベイクドチーズケーキ/02 バスクチーズケーキ/03 スフレチーズケーキ/04 レイヤードチーズケーキ/05 サンドチーズケーキ/06 デコレーションチーズケーキ ここにしかないオリジナルなチーズケーキを求めて行列の絶えないお店A WORKS。その超人気チーズケーキ23種類のレシピを初公開。感動の味とヴィジュアルを家で失敗なく再現するコツを余すことなく伝授します。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
石橋 かおり マイナビ出版チーズノケーキ キホンカラアレンジマデ カンタンニツクレテオイシイチーズケーキレシピ イシバシカオリ 発行年月:2016年08月30日 予約締切日:2016年08月29日 ページ数:64p サイズ:単行本 ISBN:9784839960674 石橋かおり(イシバシカオリ) 菓子研究家。藤野真紀子氏のお菓子教室にてディプロマを取得。家庭で手軽に作れる手順や配合を、日夜考えている。雑誌、広告などでも幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 基本のチーズケーキ(ニューヨークチーズケーキ/ベイクドチーズケーキ スフレチーズケーキ ほか)/2 バリエーション(ニューヨークの香りのするチーズケーキ/カッテージチーズととうがらしのケーキ ほか)/3 ワインに合うチーズケーキ(ロックフォールニューヨーク/ラベンダーはちみつのクレメダンジュ ほか)/4 チーズのデザート(ブルーベリー&クリームチーズのマフィン/マスカルポーネとシャンパンのムース ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
マリー・アンヌ・カンタン 太田佐絵子 原書房マリー アンヌ カンタン フランス チーズ ガイドブック カンタン,マリー・アンヌ オオタ,サエコ 発行年月:2014年12月12日 予約締切日:2014年12月08日 ページ数:347p サイズ:単行本 ISBN:9784562051120 カンタン,マリー=アンヌ(Cantin,MarieーAnne)(カンタン,マリーアンヌ) フランス・パリの著名なチーズ店主で熟成士。1988年、無殺菌乳チーズを奨励し、家畜や家畜飼料の保護を推進するために「フランスチーズの伝統を守る会(ARTFF)」を創設した。さまざまな政府機関や法人組織やレストランにチーズを納入し、フランスチーズ鑑評騎士の会会員でもある 太田佐絵子(オオタサエコ) 1981年、早稲田大学第一文学部フランス文学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) チーズの起源について(歴史を少し…/チーズの製法/農家製か、酪農場製か、工場製か ほか)/すべて、あるいはほとんどのチーズ(白カビタイプのソフトチーズ/ウォッシュタイプのソフトチーズ/非加熱圧搾タイプのチーズ ほか)/チーズの味わい方(チーズとその長所/購入と保存/チーズとパン ほか) ミルクが少しあるだけで、これほど変化に富んだ食感や風味のチーズができるのだと知ったら、驚かずにはいられないだろう。チーズの多様さと豊かさは、フランスの文化遺産の一部である。この充実したガイドブック内容ー歴史・製造工程・原産地保護名称。ー味わうためのアドバイスや写真をそえた説明。ー保存法・プラトーの作り方・切り方・食べ方・ワインとチーズの組み合わせ・長所・レシピなど。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
「食」の図書館 ジューン・ハーシュ 富原 まさ江 原書房ヨーグルトノレキシ ジューンハーシュ トミハラマサエ 発行年月:2021年09月21日 予約締切日:2021年08月04日 ページ数:184p サイズ:単行本 ISBN:9784562059454 ハーシュ,ジューン(Hersh,June) 作家、フード・アーキビスト。ホロコーストの生存者100人以上とその親族にインタビューし、家族のレシピを紹介した『Recipes Remembered:A Celebration of Survival』を2011年に出版。ニューヨーク在住 富原まさ江(トミハラマサエ) 出版翻訳者。『目覚めの季節〜エイミーとイザベル』(DHC)でデビュー。小説・エッセイ・映画・音楽関連など幅広いジャンルの翻訳を手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 序章 先史時代から愛され続けた食べ物/第1章 ヨーグルトの起源/第2章 聖なる食べ物ー信仰とヨーグルト/第3章 微生物の偉大な力/第4章 ヨーグルトの市場進出/第5章 多様なヨーグルト製品/第6章 ヨーグルトと腸のおいしい関係/第7章 世界のヨーグルト事情/第8章 自家製ヨーグルトの作り方/終章 ヨーグルト万歳! 新石器時代を起源とし、世界中で今も愛されているヨーグルト。その種類や健康効果、宗教との関係、世界のヨーグルトの多様性、腸内細菌叢や脳腸相関の最新の知見など、ヨーグルトの歴史と未来を多角的に紹介する。レシピ付。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
ノンホモ・パスチュアライズド牛乳の話 ルーラルブックス 小寺とき 農山漁村文化協会ホンモノ ノ ギュウニュウ ワ ニホンジン ニ アウ コデラ,トキ 発行年月:2008年07月 ページ数:176p サイズ:単行本 ISBN:9784540081866 小寺とき(コデラトキ) 1934年栃木県小山市生まれ、千葉大学卒業、4男1女の母。10,000坪の農場「青空農園」を開き、無農薬・無化学肥料の農産物自給。消費者団体「グループ青空」代表。「みんなの牛乳勉強会」創設代表者。農場でとれた農産物は「ミルクランド東京」で提供(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 序章 なぜ「みんなの牛乳」ができたか/1章 ねじ曲げられた日本の牛乳(消えては現れる「牛乳は日本人には合わない」説/「みんなの牛乳」を育てて/本物の牛乳をこれからも ほか)/2章 ノンホモ・パス牛乳を飲もう(ラクトフェリンの効果とノンホモの選択/ホモジナイズとアレルギー/牛乳たんぱく質の消化のされ方 ほか)/3章 本物の牛乳の姿を求めて(牛乳を語る日本の専門家の理解は、この程度/牛乳のにおいの違いーUHT乳と生乳、パス乳/ごまかし加熱が始まったきっかけ ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
坂本 嵩 飛鳥出版シリタカッタチーズノギモンキューアンドエー ボクジョウカラショクタクマデチーズノギモンニナンデモコタエマス 発行年月:2011年04月01日 予約締切日:2011年03月31日 ページ数:200p サイズ:単行本 ISBN:9784780100402 坂本嵩(サカモトタカシ) 1938年北海道十勝の原野で生まれる。1960年より大手乳業会社の宣伝部でコピーライターとして働くかたわら、チーズ、ワイン、料理などヨーロッパの食文化の研究を続ける。2000年に仲間とチーズプロフェッショナル協会を立ち上げ、教本の制作に携わる。現在同協会顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) チーズの歴史や成り立ちなどに関する質問/チーズに関するよくある質問/チーズの原料についての質問/チーズの造り方への質問/チーズの分類に関する質問/チーズに対するEUの保護制度についての質問/フランスチーズについての質問/イタリアチーズについての質問/スイスチーズについての質問/スペインチーズについての質問/ポルトガルチーズについての質問/イギリスチーズについての質問/ドイツチーズについての質問/オーストリアチーズについての質問/ベルギーチーズについての質問/オランダチーズについての質問/デンマークチーズについての質問/デンマークを除く北欧諸国のチーズについての質問/ギリシャチーズについての質問/アジア諸国のチーズについての質問/新世界のチーズに関する質問/チーズの栄養に関する質問/チーズの切り方や料理に関する質問/チーズと飲み物に関する質問 チーズの歴史や成り立ちから始め、主要各国のチーズを紹介。製法、栄養、食べ方、取扱い方法まで150の疑問にQ&A方式で答えています。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
フランスとチーズ交流30年 本間るみ子 旭屋出版チーズ デントウコク ノ チーズナ ヒトビト ホンマ,ルミコ 発行年月:2016年06月 ページ数:191p サイズ:単行本 ISBN:9784751112052 本間るみ子(ホンマルミコ) 株式会社フェルミエ代表取締役社長。特定非営利活動法人チーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会理事。1986年3月、ナチュラルチーズを専門的に扱う株式会社フェルミエ設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がけるほか、国内外で講演活動を行うなど、チーズ普及のために幅広く活躍中。フランスより1999年農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) パリ すべての出会いはここから/イル・ド・フランス、シャンパーニュ&ロレーヌ 白カビチーズの源/フランシュ・コンテ 国民的チーズの故郷/サヴォワ アルプスの麓チーズの誇り/ブルゴーニュ 様々な地域文化の交流エリア/オーヴェルニュ 大自然と共存するチーズな人々/アヴェロン 石灰台地と谷間の物語/バスク&ベアルン 伝統の羊乳製チーズを復活/ロワール&ポワトゥ シェーヴルの中心地/ノルマンディー 豊かな伝統チーズの故郷 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
うかたまBOOKS 農文協 農山漁村文化協会コレダイドコロデツクレマス ハッコウツケモノカラテウチメンベーコンチーズマデ ノウブンキヨウ 発行年月:2022年10月21日 予約締切日:2022年09月06日 ページ数:136p サイズ:単行本 ISBN:9784540221668 1 野菜・果物(漬物加工の研究者宮尾茂雄さんに教わるー乳酸発酵の漬物/韓国料理「玉ちゃんの家」小湊玉正さんに教わるー白菜キムチ/梅農家「梅の杉山園」杉山祝男さんに教わるー梅干し ほか)/2 穀類・豆・いも(農家レストラン「どんぐりてい」倉持桂子さんに教わるー二八そば/田舎暮らし体験塾「かあちゃん塾・ファーム・イン・さぎ山」萩原さとみさんに教わるー手打ちうどん/『趣味の製麺』を発行する玉置標本さんに教わるー醤油ラーメン ほか)/3 肉・魚・乳製品(ソーセージ用品専門店「パクモグドットコム」河本呂さんに教わるーソーセージ/家庭料理研究家末時千賀子さんに教わるーロースハム/畜産農家「わはは牧場」上垣康成さん・美由紀さんに教わるーベーコン ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
佐藤 優子 虹有社ニホンノナチュラルチーズ サトウ ユウコ 発行年月:2019年01月21日 予約締切日:2018年12月20日 ページ数:176p サイズ:単行本 ISBN:9784770900753 佐藤優子(サトウユウコ) NPO法人チーズプロフェッショナル協会常務理事。15年ほど前から、日本のナチュラルチーズ事情に興味を持ち、チーズ工房を訪ね、チーズを食べ続けてきた。日本のナチュラルチーズを応援する活動の一環としてチーズプロフェッショナル協会が行っている日本のチーズの展示会やコンテストの企画運営に携わった経験から、さらに日本のナチュラルチーズとそのチーズを作る人たちに魅了されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 日本のナチュラルチーズの基礎知識/チーズ&チーズ工房案内(北海道/東北/関東/中部/中国/九州)/Let’sチーズテイスティング! 日本のナチュラルチーズの進化を感じさせる、20の工房のストーリー。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
本間 るみ子 旭屋出版モットワカルイタリアサンダイチーズ ホンマルミコ 発行年月:2020年02月02日 予約締切日:2020年01月08日 ページ数:200p サイズ:単行本 ISBN:9784751114063 本間るみ子(ホンマルミコ) NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長。株式会社フェルミエ取締役会長。新潟県佐渡出身。1977年チーズ輸入商社チェスコ株式会社に入社し、当時の社長・松平博雄氏の薫陶を受け、チーズの世界を探検しはじめる。1986年株式会社フェルミエを設立。フランスやイタリアをはじめ各国の伝統チーズを発掘して日本に紹介する一方で、日本のチーズも世界に発信している。チーズ伝統国ではチーズコンテストの審査員を務め、国内ではチーズに関する講演活動、チーズスクールの講師、執筆活動も熱心にこなす。フランス共和国より国家功労勲章シュヴァリエ、農事功労賞オフィシエを受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) モッツァレラ(モッツァレラのニッポン出世物語/故郷イタリアからEUへ、世界へ/世界に増えるモッツァレラのつくり手/多彩に根を下ろす同族チーズ)/ゴルゴンゾーラ(日本人のブルー意識を変えた英雄/複数の顔を持つイタリアチーズ/ゴルゴンゾーラの魅力)/パルミジャーノ・レッジャーノ(日本人、粉チーズに出会う/大玉チーズをどうやってカットするのか/香りも味も、最高を楽しむなら、常温/HACCP導入とチーズの衛生管理/「パルミジャーノ・レッジャーノ」と「パルメザンチーズ」/製造所は減っても、生産量は増えていく/グラナ・パダーノはライバルか/牛と、牛乳と、美味しいチーズの関係/美味しくて、栄養も消化吸収もよい秘密/人と出会い、つながっていくパルミジャーノ・レッジャーノ) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
松成容子 旭屋出版チーズ ポケット ブック マツナリ,ヨウコ 発行年月:2012年12月 ページ数:199p サイズ:単行本 ISBN:9784751110034 データ/チーズ各国事情/巻頭特集 ワイン&飲み物にあわせてチーズ選び/国産ナチュラルチーズ/輸入ナチュラルチーズ/国産&輸入プロセスチーズ、チーズフード他/ヨーロッパ諸国のPDO・PGIチーズ 国産はもとより、ヨーロッパの伝統チーズからアメリカの人気商品まで、日本で出会える人気定番チーズを輸入商社・メーカーなどの協力を得て1冊にまとめました。食べ頃、食べ方からサイズや価格、100g当たりの脂肪分や塩分まで追求したチーズの詳細案内書。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品
本間るみ子 実業之日本社シッテ オイシイ チーズ ジテン ホンマ,ルミコ 発行年月:2017年06月 ページ数:144p サイズ:単行本 ISBN:9784408008998 本間るみ子(ホンマルミコ) 1996年3月、ナチュラルチーズを専門に扱う株式会社フェルミエ設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がける。フランスより1999年、農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を授章。株式会社フェルミエ代表取締役社長。NPOチーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) チーズの基礎知識/フレッシュチーズ/パスタフィラータチーズ/白カビチーズ/ウォッシュチーズ/シェーブルチーズ/ブルーチーズ/セミハード&ハードチーズ 知れば知るほど好きになる、75種のナチュラルチーズ。食べ方、料理法、お酒との相性etc.タイプ別に分類されているから、好みのチーズがすぐに見つかる! 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 チーズ・乳製品