24時間タイムセール
美容 健康関連ランキング
食品関連ランキング
ファッション関連
子供部屋 キッズ用品
家電・生活家電
お酒・アルコール類
花・DIY・犬・猫用品
ワイン、お酒類
ドリンク、コーヒー類
食品、健康類
カメラ、家電類
ホーム&キッチン
おもちゃ
ほしいものランキング
食品&飲料
1000円
1000円〜
2000円〜
3000円〜
4000円〜
美容・健康
米は、つくばみらい市の水田ですくすく育った五百万石を使用した純米酒です。酵母は、茨城県工業技術センターが培養した「新ひたち酵母」を使用しています。香り高く、切れ味の良さが特徴です。酒米は、市内の鈴木農園さんが丹精込めて育てたものです。 醸造は、常総市にある酒蔵((株)竹村酒造店)に依頼しています。 【注意事項】 ※画像はイメージです。 ※受注状況により発送にお時間を頂く場合がございます。ご了承の上、ご注文くださいませ。 ※時期によりパッケージが掲載画像と異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。 ※外箱に輸送中における擦り傷やへこみなど多少のダメージが生じる可能性がございます。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お申し込みもご遠慮ください。 ※お受取り後はすぐに状態をご確認ください。万全を期してお礼の品をお届けしておりますが、 万が一不備等があった場合は、受け取り時に写真(画像)を添付のうえ、電子メールにてご連絡ください。 (ご連絡先メールアドレス:tsukubamirai@furusato-g.com) ※返品交換につきましては、原則受け取り時にご連絡いただいた場合のみとさせていただきます。 ※日数が経過している場合、対応致しかねますので予めご了承ください。 また、不備等があったお品物は食べたり、飲んだり、捨てたりせず、対応が決まるまで保管をお願いします。 ※申込期日が設定されているお礼の品につきましては、期日までにお支払いをお願いします。 お支払いが確認できない場合、お礼の品をご用意できない可能性がございますので予めご了承ください。 名称 純米酒「やわら三万石」 一升瓶 内容量 日本酒1.8L×1本 賞味期限 製造年月日記載 納期 順次発送 配送方法 常温配送 事業者 有限会社 鈴木一三商店 ・ふるさと納税よくある質問はこちら 寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ※下記の「商品仕様」は、AIによって判断されたデータのため、上記の商品情報にてご確認ください。純米酒「やわら三万石」 一升瓶 ◆ 皆様からいただいたメッセージ ◆ ●東京都在住の方 ★★★★★5 はじめて、つくばみらい市の返礼品のこの日本酒を見つけ興味深く思い、トライアルをするために買ってみました。筑波山に去年初めて、登山等で行ってすごくいい思い出が出来たので、折角なのでこの日本酒を買ってみました。味も円やかで飲みやすくお勧めです。 その他、たくさんのメッセージをいただいております。 お声をいただいた皆様、ありがとうございました! 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に準備でき次第順次発送いたします。 ワンストップ特例申請書は受領書と一緒にお送りしますので、必要情報を記載の上返送してください。
商品名 日本酒 特選 松竹梅 豪快 純米辛口 宝酒造 1800ml 1本 メーカー 宝酒造 容量/入数 1800ml / 1本 Alc度数 15% 精米歩合度 準備中 使用米 準備中 都道府県 京都府 備考 商品説明 準備中 [history] 宝酒造の酒造りの歴史は、江戸時代後期の1842(天保13)年に始まりました。それ以来170年を超える長きにわたって、時代や消費者が求める価値観や嗜好に対して、常に独創的で確かな技術に裏付けられた商品を提供してきました。 [location] 宝酒造は、穀物や水をはじめとした自然からの恩恵を受けて、幅広い事業を行っています。そのため、豊かな自然環境が保たれることは、宝酒造が存続するうえでの大前提です。そういった理由から宝酒造は自然と社会と人間との調和を大切にし、環境活動にも努めています。 [people] 「宝」の語源は「田から」にあります。そんな「寶」の文字を冠した「寶焼酎」は1916年、自社で製造されるとその高い品質で好評を博し、社名の由来ともなっています。品質にこだわり、大切な自然の恵みに感謝し、丁寧に商品として仕上げる。「寶」は原点です。
日本酒詳細 蔵元名 ┃ 菊姫合資会社/石川県 製法 ┃ 純米速醸 原料米 ┃ 山田錦 味わい ┃ 少し甘め 飲み方 ┃ 常温〇 当店のコメント 女酒タイプ菊姫に昔あった本仕込のような味わい。菊姫自社酵母を使用した速醸酒母でじっくりと醸し出して造られております。現在の金劔(きんけん)に似た感じで米の柔らかな旨み・甘みが生きている、ぽったりした味わいの「女酒」です。 by SHU#1
お店TOP>水・飲料>お酒>日本酒(清酒)>純米酒(日本酒)>都ほまれ 純米酒 (2000ml)【都ほまれ 純米酒の商品詳細】●程良い甘辛のバランスは、冷やでキリッとした喉ごし、ぬる燗でまろやかな後味をお楽しみ頂けます。●アルコール度数:14%【召し上がり方】冷や、ぬる燗【品名・名称】清酒【都ほまれ 純米酒の原材料】米、米こうじ【保存方法】常温【発売元、製造元、輸入元又は販売元】東亜酒造20歳未満の方は、お酒をお買い上げいただけません。お酒は20歳になってから。リニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。東亜酒造埼玉県羽生市西4丁目1-11048-561-3311広告文責:楽天グループ株式会社電話:050-5577-5043[アルコール飲料]
酸味が少なくあっさりとした口当りと、含み香が特色のすっきり型純米酒です。 よく冷やして呑むと美味。ラベルの文言は江戸時代の漢詩人、菅茶山(かんさざん)の文から。酒銘はラベルの結句「吾輩紳に書すべし」からとりました。 商品特徴 酸味の少ないすっきりとした純米酒。 蓬莱泉の売れ筋No.1、純米なのに非常に軽い酒質のお酒です。 麹の原料に使われている「夢山水」は、愛知農試山間試験場、県食品技術センターと関谷醸造(株)が協同研究の末開発した、山間高冷地専用の酒造好適米です。 楽しみ方 冷蔵庫で軽く冷やして。ぬる燗でもおいしく召し上がれます。 原材料:米(国産) 米麹(国産米) 使用米:麹米 酒造好適米(精米歩合55%)掛米 一般米(精米歩合55%) アルコール度数:15度以上 16度未満
商品説明■ お酒データ夏にふさわしい爽やかな酸味と、ほど良い旨味のバランスが取れた、なめらかでフルーティーな純米生酒。 山形県内酒販店の試飲会で味わい第一位となった夏酒。■ お酒データアルコール分:15度 日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0 酵母:ナデシコ酵母(ND−4) 酒母:速醸 原料米(産地)(掛米):美山錦(秋田) 原料米(産地)(麹米):美山錦(秋田) 精米歩合(掛米・麹米):60%・60% 加熱処理:生
商品説明[日本酒] > [東北]会津でひっそりと造られる銘酒。商品の特性上(生貯蔵詰めの為)冷蔵にて管理保存しております。ラベル等にシミが付く場合がありますが管理上、仕方ありませんのでご了承の上お買い上げ下さい。シミ等による返品・交換はご遠慮下さい。※商品の性質上、クール便で発送させていただきます。ご了承ください。【飛露喜 特別純米】 よくある質問×閉じるお気に入り登録のススメ×閉じるバレンタインデー ホワイトデー 母の日 父の日 お中元 御中元 敬老の日 ハロウィン お歳暮 御歳暮 クリスマス 年越し 年末 誕生日 御祝 ギフト 父の日ギフト ちゃがたパーク
宮城塩釜の銘酒、 『浦霞』の定番純米酒です。 この純米酒は味わいある うまくちの地酒となっています! 原材料名:米(国産)、米麹(国産米) 原料米:まなむすめ 精米歩合:65% 日本酒度:+1?+2 酸度:1.3 アルコール分:15度以上16度未満 製造年月 1800ml:2023年12月以降 720ml:2024年1月以降
心地よい香りとしっかりとした米の旨み、 後味のキレの良さ、 バランスの良い辛口純米酒です! 原材料名:米(国産)、米麹(国産米) 精米歩合:65% アルコール分:15度以上16度未満 製造年月 1800ml:2023年12月以降 720ml:2023年10月以降
福岡県の銘酒『庭のうぐいす』の 定番の特別純米です! 可愛いラベルも人気の商品です。 フレッシュで軽い口あたりながら、 味わい深い逸品です。 「お替りしたくなる酒」 という蔵が追求する 究極の風味を目指しています。 なお、本商品は火入れ商品のため、 特に指定がなければ 通常便にて発送させていただきます。 クール便をご希望の方は、 購入時の備考欄に『クール便希望』と 記載ください。 原材料:米(国産)、米麹(国産米) 原料米:麹米 山田錦/掛米 夢一献 精米歩合:60% 日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール度:15度 製造年月 1800ml:2024年3月以降 720ml:2023年12月以降
青リンゴのようなフレッシュな香りがありながら香りを主張せず、少しの酸味を感じながらも米の味わいの豊かな純米酒です。 そのまま冷やで、お燗でも美味しく召し上がれます。 アルコール度数:15度 精米歩合:60%
ふくよかで、しっかりとした米の旨み、コク、香りを楽しんでいただける純米原酒です。 冷や(5〜10℃前後)や、オンザロックもおすすめで、味のしっかりとしたお料理にもよく合います。 名称 歓喜光 純米原酒 (300ml×10本) 原材料 米(国産)、米こうじ(国産米) アルコール度 18% 精米歩合 65% 内容量 歓喜光 純米原酒 (300ml×10本) (贈答用化粧箱入り) 販売者 澤田酒造株式会社 香芝市五位堂六丁目167番地 提供元 澤田酒造株式会社 申込可能な期間通年可能 発送可能な期間通年可能 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ※年末年始・ゴールデンウィーク・お盆期間などの長期休暇中は、お届けまでにお時間がかかる場合がございます。【奈良香芝で天保元年創業】歓喜光 純米原酒 (300ml×10本) 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に60日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は、以下の「ワンストップ特例制度について」から申請書様式をダウンロード・記入・捺印いただき、必要書類を添付のうえ、下記宛先までご返送ください。 ワンストップ特例制度について*
酵母無添加の生もと造り、木桶仕込み 精米歩合90%と超低精白。さらに酵母無添加の生もと造り、木桶仕込みという強者です。 【蔵元コメント】 「イ宛」とは、若林酒造のお守りの文字です。独学で取り組んだ生もとと40数年ぶりに復活した木桶仕込みの成功を願って命名しました。 ごつい酒質で、お燗にすると味に幅が出てきます。 古くて新しい感覚の日本酒です。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 【島根県大田市仁摩町産】山田錦 精米歩合 90% アルコール分 - 日本酒度 - 酵母 無添加 酸度 - アミノ酸度 -
ふくよかで、しっかりとした米の旨み、コク、香りを楽しんでいただける純米原酒です。 冷や(5〜10℃前後)や、オンザロックもおすすめで、味のしっかりとしたお料理にもよく合います。 名称 歓喜光 純米原酒 (300ml×8本) 原材料 米(国産)、米こうじ(国産米) アルコール度 18% 精米歩合 65% 内容量 歓喜光 純米原酒 (300ml×8本) (贈答用化粧箱入り) 販売者 澤田酒造株式会社 香芝市五位堂六丁目167番地 提供元 澤田酒造株式会社 申込可能な期間通年可能 発送可能な期間通年可能 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ※年末年始・ゴールデンウィーク・お盆期間などの長期休暇中は、お届けまでにお時間がかかる場合がございます。【奈良香芝で天保元年創業】歓喜光 純米原酒 (300ml×8本) 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に60日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は、以下の「ワンストップ特例制度について」から申請書様式をダウンロード・記入・捺印いただき、必要書類を添付のうえ、下記宛先までご返送ください。 ワンストップ特例制度について*
ふくよかで、しっかりとした米の旨み、コク、香りを楽しんでいただける純米原酒です。 冷や(5〜10℃前後)や、オンザロックもおすすめで、味のしっかりとしたお料理にもよく合います。 名称 歓喜光 純米原酒 (300ml×6本) 原材料 米(国産)、米こうじ(国産米) アルコール度 18% 精米歩合 65% 内容量 歓喜光 純米原酒 (300ml×6本) (贈答用化粧箱入り) 販売者 澤田酒造株式会社 香芝市五位堂六丁目167番地 提供元 澤田酒造株式会社 申込可能な期間通年可能 発送可能な期間通年可能 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ※年末年始・ゴールデンウィーク・お盆期間などの長期休暇中は、お届けまでにお時間がかかる場合がございます。【奈良香芝で天保元年創業】歓喜光 純米原酒 (300ml×6本) 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に60日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は、以下の「ワンストップ特例制度について」から申請書様式をダウンロード・記入・捺印いただき、必要書類を添付のうえ、下記宛先までご返送ください。 ワンストップ特例制度について*
注目の若手蔵、株式会社アリサワ「文佳人」 1877年創業。代表銘柄は「文佳人」と「鳴子舞」で、日本酒と和リキュールを製造しています。 現在は五代目当主・有澤浩輔氏みずから杜氏として酒造りにあたり、蔵元の総生産量は600石ほどですが、そのうち特定名称酒の割合は300石強に増えています。 僅か4〜5人という少人数で、全量手造り・槽搾りの丁寧な酒造りを行い、酒米は、兵庫県産「山田錦」、高知県産「吟の夢」、愛媛県産「「松山三井」、岡山県産「アケボノ」などを使用しています。 国内にとどまらず海外での評価も急上昇中です。 香りは控えめ、みずみずしい口当たりながらも、すっきりとドライな喉越し。きりりと冷やしても良し、熱燗にしても良し。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 松山三井 精米歩合 55% アルコール分 16.5度 日本酒度 - 酵母 - 酸度 - アミノ酸度 -
詳細 蔵元 株式会社名手酒造店 蔵元所在地 和歌山県海南市黒江846 アルコール分 18.5% 内容量 720ml 原料米 山田錦 精米歩合 75% 火入 一回火入れ 日本酒度 +15 酸度 1.9 アミノ酸度 1.3 酵母 協会901号 保管方法 備考 直汲み、今仲酒店オリジナル商品 直汲みならではのフレッシュさがあり、口に含んだ瞬間清涼感を感じられます。余韻に辛さが残ります。☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 【お酒は20歳になってから】 未成年の方へのお酒の販売は堅くお断りしております。 ご注文時年齢確認をさせていただいております。
詳細 蔵元 株式会社名手酒造店 蔵元所在地 和歌山県海南市黒江846 アルコール分 18.5% 内容量 1800ml 原料米 山田錦 精米歩合 75% 火入 一回火入れ 日本酒度 +15 酸度 1.9 アミノ酸度 1.3 酵母 協会901号 保管方法 備考 直汲み、今仲酒店オリジナル商品 直汲みならではのフレッシュさがあり、口に含んだ瞬間清涼感を感じられます。余韻に辛さが残ります。☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 【お酒は20歳になってから】 未成年の方へのお酒の販売は堅くお断りしております。 ご注文時年齢確認をさせていただいております。
素材を慈しむこころ 無垢ゆえに上質...風の森 「純米 雄町80」 低精白でありながら、長期低温発酵により、雄町らしいお米のふくらみ感と、極味のある重厚な酸味が楽しめる「風の森」 凝縮感のある華やかな香り。シュワシュワとした口当たりと、十分に引き出された雄町米の甘みや酸がガツンと広がり、飲み応え十分。 「風の森」の酒名は同市内にある風の森峠から付けられました。 峠付近は、日本で一番早く稲作が行われた地域だといわれ、金剛山麓から強く吹き抜ける風を避け五穀豊穣を祈願して、風の神である志那都彦神(しなつひこのかみ)を祭神とする「風の森神社」が近くの森に祀られています。 『風の森』の定義 *全量、濾過器やフィルターを通さず無濾過である *通年、一切火入れをせず、また一切割り水をしない、生原酒である *全量純米酒で、アルコールを一切添加しない ※お一人様に付き2本までのご注文とさせて頂きます。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 <岡山県産>雄町 精米歩合 80% アルコール分 17度 日本酒度 - 酵母 K-7系 酸度 - アミノ酸度 -
素材を慈しむこころ 無垢ゆえに上質...風の森 風の森〈秋津穂657〉 1998年、風の森始動。全ては風の森峠の秋津穂米から始まった。 風土を醸す。風の森の代表酒。 風の森にとって醸造適性に優れた秋津穂は全量が地元の契約栽培米です。秋津穂純米は風の森のスタンダード。しぼってそのままのボリューム感ある味わいをお楽しみいただけます。 契約栽培の秋津穂を全量使用。香り、旨味、酸、切れのバランスを堪能する事が出来る「風の森」。 開けた時のピリピリとしたフレッシュ感はあるものの、シリーズの中では最もあっさりとした味わい。酒そのものを楽しむよりは、食中酒として本領を発揮します。 「風の森」の酒名は同市内にある風の森峠から付けられました。 峠付近は、日本で一番早く稲作が行われた地域だといわれ、金剛山麓から強く吹き抜ける風を避け五穀豊穣を祈願して、風の神である志那都彦神(しなつひこのかみ)を祭神とする「風の森神社」が近くの森に祀られています。 『風の森』の定義 *全量、濾過器やフィルターを通さず無濾過である *通年、一切火入れをせず、また一切割り水をしない、生原酒である *全量純米酒で、アルコールを一切添加しない ※お一人様に付き2本までのご注文とさせて頂きます。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 <奈良県産>秋津穂 精米歩合 65% アルコール分 16度 日本酒度 2.5 酵母 K-7系 酸度 1.9 アミノ酸度 -
天寿の歴史ある契約栽培グループ「天寿酒米研究会」の米で醸しあげた自慢の逸品です。 程よい酸味は料理との相性が抜群です。 内容量/720ml 原材料名/米(国産)、米麹(国産米) 原料米/契約栽培酒造好適米 精米歩合/65% アルコール分/15度 日本酒度/+1〜+3 製造者/天寿酒造株式会社 秋田県由利本荘市矢島町城内八森下117 ※未成年者への酒類の販売は固くお断りしております
内容量・アルコール度数1800ml・15度 1ケース入数 6本 呑み方 お好きな温度帯で 保存方法 高温と光を避けて 原材料 米(国産)・米麹(国産米) 原料米 兵庫北錦 精米歩合 63% 日本酒度 +4 ◆◇ Guide ◇◆ 第5回インターナショナル・サケ・チャレンジ2011【生もと・山廃部門】賞受賞2009年度全米日本酒歓評会【純米酒部門】金賞受賞旨みの乗った酸味と山廃ならではの深い味わいが調和した奥深い味わいです。 少し温めるとより一層旨みが広がります。肉から魚まで幅広い食べ物と高相性。
島根の銘酒 玉櫻(たまざくら) 生もと造り純米酒シリーズ 山田錦 島根県にある玉櫻酒造。燗酒向きの純米酒、生もと純米酒など、温めて気軽に飲めるお酒を中心に造られています。 玉櫻の生もと純米シリーズ、原料米は山田錦です。 原料米の山田錦の特徴が現れておりバランスが良く、丸みもある味わい。スタンダードなタイプの生もとをお探しの際はこちらがオススメです。 【蔵元コメント】 伝統的な酒造方法である「生もと仕込み(きもとじこみ)」で造った純米酒です。 無濾過で、1年以上の熟成期間を設けておりますので、お酒は琥珀色をしており、豊かな風味が楽しめます。 燗酒として飲んでいただくことを前提として造ったお酒です。ぜひ、温めてお飲み下さい。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 山田錦100% 精米歩合 70% アルコール分 15度 日本酒度 +11.5 酵母 蔵付き酵母 酸度 1.8 アミノ酸度 1.4
島根の銘酒 玉櫻(たまざくら) 生もと造り純米酒シリーズ 改良雄町 島根県にある玉櫻酒造。燗酒向きの純米酒、生もと純米酒など、温めて気軽に飲めるお酒を中心に造られています。 玉櫻の生もと純米シリーズ、原料米は改良雄町です。 島根県ではポピュラーな改良雄町、生もと純米シリーズでは最も味幅があります。レバーペーストなどしっかりとした味付けの食材と相性良し。 【蔵元コメント】 伝統的な酒造方法である「生もと仕込み(きもとじこみ)」で造った純米酒です。 無濾過で1年以上の熟成期間を設けておりますので、お酒は琥珀色をしており、豊かな風味が楽しめます。 燗酒として飲んで頂くことを前提として造ったお酒です。ぜひ温めてお飲み下さい。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 改良雄町100% 精米歩合 70% アルコール分 15度 日本酒度 +13.0 酵母 蔵付き酵母 酸度 1.9 アミノ酸度 1.7
島根の銘酒 玉櫻(たまざくら) レギュラーの純米酒 島根県にある玉櫻酒造。燗酒向きの純米酒、生もと純米酒など、温めて気軽に飲めるお酒を中心に造られています。 玉櫻のラインナップの中でもレギュラー的位置づけのお酒です。 初めて玉櫻をお試しの方は、まずはこの一本から飲まれることをオススメします! 【蔵元コメント】 温めて飲まれる事を前提に造っておりますので、ぜひ燗をつけて。 これといった特徴はないかもしれませんが、その分、様々な料理と合わせやすく、活躍する場面は多いと思います。 地元の農家さんとの契約栽培米の中で、一番大量に栽培していただいているのが、この純米酒に使っている五百万石というお米です。 硬い米ではありますが、大きめの心白をもち、とても麹が出しやすい米だと感じます。硬さからくる味の出難さはありますが、力強い麹を出し、醪でしっかりと溶かしてやることで、お酒の味にボリューム感を持たせてやることができます。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 五百万石100% 精米歩合 70% アルコール分 15度 日本酒度 +8 酵母 701号 酸度 1.8 アミノ酸度 1.6
島根の銘酒 玉櫻(たまざくら) 島根県にある玉櫻酒造。燗酒向きの純米酒、生もと純米酒など、温めて気軽に飲めるお酒を中心に造られています。 玉櫻の年中楽しめる、甘酸っぱい純米のにごり酒で、しっかりと入った醪(もろみ)が目を引く一本です。 甘口の味わいですが、後味はすっきりとした飲みやすい仕上がり。 そのまま飲むも良し、夏場は炭酸で割るも良し、もちろんお燗は最高です! 【蔵元コメント】 ■以下、とろとろにごりができるまで■ 以前(15BYくらいまで)、玉櫻で造っていたにごり酒は、醸造アルコール、糖類添加タイプのもので、アルコール度数が19度もありました。当時のお客様からは、ボリュームがあって美味しいんだけど飲み過ぎると悪酔いするよね、との声がちらほら。 にごり酒=飲み過ぎると悪酔いしやすい というイメージを払拭したくて、仕込み配合から見直しました。糖類添加は甘みを持たすのに手っ取り早いですが、甘みの広がり方や後味が気に入らないので廃止し、それに伴いアルコール添加も廃止しました。甘みを持たすのには酵素四段を用いています。この部分が気に入らない方は気に入らないでしょうが、私は麹で造った甘酒の蒸れた香りが苦手なので、クセの少ない酵素四段を採用しています。もち米四段には興味があるので、いつかやってみるかもしれません。 純米となった事で、以前のにごり酒よりもコストがかかり、価格が上がりました。出荷本数は減るだろうと予想していたのですが、初年度から3年連続で造石を続けても予想を超えて完売となる人気商品となりました。 既存のお酒の内容を変更するのは怖い面もありましたが、やって良かったなと思えましたし、これかもそうやっていくべきだなと感じたのを覚えています。 タイプ 純米 原材料 米、米麹 原料米 五百万石100% 精米歩合 70% アルコール分 15度 日本酒度 +8 酵母 701号 酸度 1.8 アミノ酸度 1.6