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ご注文前にご確認ください※ご購入について法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています商品説明★ 日本酒の原点とも言える「樽酒」を純米酒で仕込みました。おすすめ温度は45℃近辺です。※メーカーの都合により、パッケージ・仕様・成分・生産国等は予告なく変更になる場合がございます。※上記理由でのご返品はお受けできませんので、事前お問合せなどご注意のほど宜しくお願いいたします。* 酒質: 純米酒(樽酒)* アルコール度数: 14.5%* 精米歩合: 麹米65%/掛米75%* 日本酒度: +3.0* 商品サイズ: 76ml×76ml×298ml* 成分: 米(日本産)、米麹(日本産)* 生産国: 日本
商品説明★ 生酒のフレッシュでフルーティーな香りと「山田錦」特有のきめ細やかでコクのある味わい。しぼった後に一切の加水をしていない原酒ならではの濃醇な味わいは、オンザロックでもおいしくお飲みいただけます。★ 沢の鶴が贈る、渾身の一杯。・酵素(タンパク質)を極限まで取り除く「限外濾過」という、高度な濾過技術を駆使することで、火入れ(加熱処理)をせず、さらにしぼった後に一切の加水をしない生原酒を常温で流通することができます。・酒米の王様と呼ばれる「山田錦」の栽培に適した産地である兵庫県播州地区の「山田錦 」を全量使用しています。・美味しい日本酒を造るには、誰よりも日本酒を知らなくてはならない。沢の鶴で働く100人のきき酒師が自信をもってお勧めする「純米酒」です。名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を仕込水に使っています。* 酒質: 純米生原酒* 甘辛度: やや辛口* タイプ: コクのあるタイプ* 精米歩合: 70%* アルコール分: 18.5%* 日本酒度: +2.5* 酸度: 2.0* アミノ酸: 1.5* 原材料: 米(日本産)・米麹(日本産米)ご購入前にご確認くださいご購入について法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています。
ご注文前にご確認ください※ご購入について法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています商品説明★ 麹を贅沢に2倍以上使用麹米を2倍以上使用することで、「旨味」の凝縮された、重厚で甘味のある味わいのお酒を造ることができました。このお酒の色合いは、旨味成分による美味しさの証です。★ 「山田錦」100%使用酒米の王様といわれる酒造好適米「山田錦」を100%使用しています。特有のきめ細やかでコクのある味わいが特徴です。※メーカーの都合により、パッケージ・仕様・成分・生産国等は予告なく変更になる場合がございます。※上記理由でのご返品はお受けできませんので、事前お問合せなどご注意のほど宜しくお願いいたします。* 酒質: 特別純米酒* アルコール度数: 13.5%* 精米歩合: 麹米65%/掛米75%* 日本酒度: -12.0* 商品サイズ: 76ml×76ml×298ml* 成分: 米(日本産)、米麹(日本産)* 生産国: 日本
ご注文前にご確認ください※ご購入について法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています商品説明★ 麹米を通常の2倍以上使用麹米を2倍以上使用することで、「旨味」の凝縮された、やさしい甘みと酸味のある味わいのお酒を造ることができました。このお酒の色合いは、旨味成分による美味しさの証です。※メーカーの都合により、パッケージ・仕様・成分・生産国等は予告なく変更になる場合がございます。※上記理由でのご返品はお受けできませんので、事前お問合せなどご注意のほど宜しくお願いいたします。* 酒質: 純米酒* アルコール度数: 10.5%* 精米歩合: 麹米65%/掛米75%* 日本酒度: -10.0* 商品サイズ: 85ml×85ml×298ml* 成分: 米(日本産)、米麹(日本産)* 生産国: 日本
商品説明★ 「実楽」は山田錦特A地区の地名です。 手間ひまかけた生もと造りならではのキレのある旨みときめ細やかな口当たりが特長です。* 原材料:米(日本産)・米麹(日本産米)* 酒質:特別純米酒* 甘辛度:やや辛口* タイプ:コクのあるタイプ* 精米歩合:70%* アルコール分:14.5%* 日本酒度:+2.5* 酸度:1.8* アミノ酸:1.7
ご注文前にご確認ください※ご購入について法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています商品説明★ 愛されて発売20年以上のロングセラー商品米と磨きのこだわり:厳選された純米酒規格の日本産米100%で造りました。お酒の質を決める麹米を65%まで磨いています。名水百選(環境省選定)「灘の宮水」仕込み:日本の名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)で仕込みました。・「生もと」ブレンド:「生もと」は自然の乳酸菌と酵母を活かし、お米の旨みを最大限に引き出す伝統的な製法です。この製法で醸造したお酒をブレンドすることでふくらみとキレのある味わいに仕上げています。※メーカーの都合により、パッケージ・仕様・成分・生産国等は予告なく変更になる場合がございます。※上記理由でのご返品はお受けできませんので、事前お問合せなどご注意のほど宜しくお願いいたします。* 酒質: 純米酒* アルコール度数: 14.5%* 精米歩合: 麹米65%/掛米75%* 日本酒度: +2.0* 商品サイズ: 85ml×85ml×298ml* 成分: 米(日本産)、米麹(日本産)* 生産国: 日本
商品説明★ 熟成されゆくぶどうのように茜染まる空ぼんやり気付いた一番星に乾杯。まったりとした甘味が心満たすあたらしい日本酒の世界、覗いてみてください。★ 特徴完熟した果実のような芳酵な香りとまったりした甘味★ おすすめの料理チーズの盛り合わせ、ドライフルーツなど★ おすすめの飲み方よく冷やしてお飲みください* 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)* 使用米: 兵庫県産白鶴錦100%* 精米歩合: 70%* アルコール分: 12%以上13%未満* 日本酒度: -35* 酸度: 2.5* 内容量: 720ml
商品説明★ クラウドファンディング(Makuake)で注目された「別鶴」から新シリーズが登場。★ 日本酒になじみのない方に向けた、新感覚のSAKEです。★ レモングラスのような香りとフルーツのような甘酸っぱさが心地よい純米酒。精米歩合78%。★ ユニークな香り(モノテルペンアルコール)は当社独自開発酵母が生産しています。★ 「別鶴」シリーズで培った独自の低アルコール発酵製法により、一般的な日本酒と比べて1/2程度の濃度のAlc.7%を実現しました。★ サラダチキン、焼き餃子、ポテトチップス(コンソメ味)、チーズケーキなどとのペアリングがおすすめです。* 容量:290ml* 賞味期間:12ヶ月* 酒質: ・Alc分:7% ・日本酒度:-35 ・酸度:5.0 ・アミノ酸度:1.3* 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)ご購入前にご確認くださいご購入について法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています。
2012年、花垣は創醸110周年を迎え、それに合わせた記念限定商品が販売されました。ところが、この記念限定品がいずれも好評だったことを受けて、111年目以降も商品化して蔵出しすることを決定!当初は110周年記念という1回限りの限定品だったため、採算度外視のハイコストパフォーマンスで販売されていたのですが、111年目以降も「お祭り価格」といえる衝撃プライスを維持したまま、再び佐野屋に帰って来ることになりました!シリーズ名は「米の違い」3月は「越の雫」6月は「九頭竜」9月は「山田錦」12月は「亀の尾」というように、3カ月毎に違う米のお酒をリリースし、違いを楽しむというコンセプトの商品です。精米歩合は60%。小仕込でジックリ仕込まれたお酒。本来でしたら明らかに純米吟醸と名乗るべきお酒です。なのに!敢えて純米表記!その結果、皆様にとってはお得過ぎる商品になっています。しかも無濾過生原酒なんですよねぇ。おかしいくらい安い(笑)甘く優しい立ち香に、フレッシュな酸味と米を由来とする優しい甘みが、舌の上で心地良く広がりを見せます。その一方で、無濾過生原酒らしい重厚なボディ、高いアルコール度数に由来する甘みと若干の渋みが相まって、優しいながらも飲み応えのある満足度、ふくよかな余韻を堪能出来ます。私は全シリーズの中で越の雫が一番のお気に入り。越の雫は他のお酒にも使用されていますが、ホント良い米。シリーズのスタートを飾るに相応しいお酒です。
日本酒という飲み物の魅力の1つに、熟成による変化が挙げられます。「花垣」では、近年の日本酒ファンにも受け入れられる古酒を目指し、飲みやすさを追求した古酒を考案。「花垣」のトップである南部社長と日置杜氏が、蔵に眠っている3年から10年物の古酒をセレクトし、古酒の魅力を損なわず、なおかつ飲みやすい酒質バランスを持つブレンドを実現したのが「調熟純米古酒」です。お酒の色はやや淡い黄色を思わせる琥珀色で、古酒独特の「複雑な香り」が立ち上ります。少量口に含んで味を確かめると、甘だれたくどい感じはなく、予想以上に辛口タイプのスレンダーなお酒で、何十年も寝かせた大古酒と比べるとライトな部類に入ります。甘さがほんのりアクセントに感じられ、中盤以降は穀物を思わせるコクが、舌の奥で熱っぽく豊かに広がりを見せます。また、このお酒は「そのまままたは『ぬる燗』で召し上がり下さい」とラベルにも書かれている通り、温めることでさらなる魅力を感じることが出来ます。また、佐野屋と懇意のある営業の方から聞いた話ですが、花垣の古酒は、たこやきやコロッケと合わせて飲むと最高!とのこと。最初聞いたときは、随分突飛な組み合わせだと思いましたが、古酒の懐の深さと独特の風味が、同じく複雑な香りから成るソースと合わさることで、より引き立て合うように感じられます。古酒といえば上級者向け、マニア向けと思われがちですが、このお酒はお惣菜との相性が良い食中向けの気軽な晩酌酒としてお楽しみ頂けるハードルの低い熟成酒です。
《全国燗酒コンテスト2020にて金賞受賞!》全国燗酒コンテスト審査会は2020年8月6日、7日の二日間にわたり東京千代田区の学士会館において実施。全国245の酒造会社から出品された815点のお酒が、4部門に分けられブラインドで審査されました。その結果、プレミアム燗酒部門において「花垣 生もと純米」が金賞を受賞しました。 《人の力、自然の力、時の流れを感じる美酒!》「花垣 米しずく 生もと純米」は「生もと造り(きもとづくり)」と呼ばれる製法で造られています。生もと造りとは、もと(酒母)を仕込む際に雑菌や野生酵母から守る意味合いで乳酸を添加する現在主流の「速醸(そくじょう)」とは違って、乳酸を添加せず、蔵に棲み付いている天然の乳酸菌を取り込み、乳酸菌が出す乳酸によって雑菌や野生酵母を死滅させたり働けなくする、自然の力を用いた製法です。その際、酒母タンクでいきなり仕込むのでは無く、もと摺り(山卸し)という作業を行います。蒸し米と水と麹を半切桶に幾つにも分けて入れ、櫂(かい)ですりおろすのですが、これがかなりの重労働。こうして手間隙を掛けてようやく出来上がるのが生もと造りのお酒です。(かなり簡単に書いていますが実際はもっと奥深いです。)ちなみに、山卸しと呼ばれるもと摺りの工程を廃したのが山廃造りです。《生もと造りの真骨頂は酸。》味の要素は多いのですが、それぞれの味の結び付きが強く、酸がそれらをまとめ上げ、どっしりしているのに滑らかな味わいです。また、生もとは熟成にとても向いています。というか、熟成させてこそ真の美味さが出て来ると言っても過言ではありません。「花垣 米しずく 生もと純米」は2年以上の熟成を経てようやく蔵出しされます。それでは試飲します。《アテを選ばない懐の深さ、きれいな熟成感、これぞ生もと!》お酒の色は琥珀色。ほんのりと香るカラメルのような香りからも年月を感じます。冷えている状態ですとシャープな酸が前面に出過ぎて本来の旨味、甘味が出て来ません。そこで、既にお燗、しかも結構熱い目で飲んでいます。味の膨らみ、余韻がとてもきれい。しっかりとした味わい、熟成感がありながらも滑らか。造り、熟成の丁寧さが窺えます。これだけしっかりとしたお酒ですと、まあ、アテは何でも行けます。和洋中、垣根を越えて幅広く色々なお料理と楽しんで頂けるお酒。個人的にはチーズ等の乳製品と合わせるのが一番好き。シチューやグラタン、ハンバーグにカレーといった洋食メニューも合います。スイーツとの相性もバツグン!このお酒の懐の深さは飲んで頂ければきっとお分かり頂けます。人の力、自然の力、時の流れが育んだ「花垣 米しずく 生もと純米」が生もとを、熟成酒を身近な存在にしてくれるハズ!オススメです!
《全国燗酒コンテスト2019にて最高金賞受賞!》2019年7月31日、全国燗酒コンテストはキリンドラフトマスターズスクールで審査会を実施。全国268の酒造会社から出品された905点のお酒が、4部門に分けられブラインドで審査されました。その結果、プレミアム燗酒部門において「花垣 山廃純米」が最高金賞を受賞しました。「オンナの日本酒」にて紹介されました!書籍「オンナの日本酒 女性のハートが選ぶお勧めの酒」著者:酒女倶楽部(さけじょくらぶ) 発行:ドリームシップ にて花垣 山廃純米 無濾過生原酒が、女性がしみじみしたいときのお勧めの日本酒として掲載されています!店主吾郎お気に入りの1つ、花垣の山廃純米が今年も入荷してきました。このお酒は、店主が花垣の新規取り扱いのため蔵訪問した際に、一通りの商品をテイスティングさせて頂いた中で特に気に入った1本です。1口目は爽やかな酸味とみずみずしい甘さ。中盤からコクのある味わいと野太い酸味がググッと表れ、渋味等の多彩な味わいが口に広がりますが、後味はややソフトな印象を含み、清清しい引け味でフィナーレを迎えます。山廃仕込みの無濾過生原酒という高い密度の味わいがあり、なおかつスッキリした淡麗な要素もあります。これは良いお酒です!このお酒の後に大吟醸クラスのお酒なども利き酒したのですが、改めて振り返ってみてもこの山廃純米の存在感は一際強く、一番多くテイスティンググラスのお酒が減っていたのもこのお酒。「花垣」の中では少し異色の、しかし確かな旨さが光る1本です。
お祭り価格の特別品としていずれも大好評の「米の違い」シリーズ。第4弾は亀の尾です!第4弾ですが、実は亀の尾から醸造年度が切り替わります。2012年、花垣は創醸110周年を迎え、それに合わせた記念限定商品が販売されました。ところが、この記念限定品がいずれも好評だったことを受けて、111年目以降も商品化して蔵出しすることを決定!当初は110周年記念という1回限りの限定品だったため、採算度外視のハイコストパフォーマンスで販売されていたのですが、111年目以降も「お祭り価格」といえる衝撃プライスを維持したまま、再び佐野屋に帰って来ることになりました!シリーズ名は「米の違い」3月は「越の雫」6月は「九頭竜」9月は「山田錦」12月は「亀の尾」というように、3カ月毎に違う米のお酒をリリースし、違いを楽しむというコンセプトの商品です。精米歩合は60%。小仕込でジックリ仕込まれたお酒。本来でしたら明らかに純米吟醸と名乗るべきお酒です。なのに!敢えて純米表記!その結果、皆様にとってはお得過ぎる商品になっています。しかも無濾過生原酒なんですよねぇ。おかしいくらい安い(笑)まったりした甘味のあるファーストアタックに続いて、分厚い旨味がうねるように口の中に広がります。その中に爽やかな酸味のアクセントが隠されていて、それらが時折顔を見せることで、飲み応えがあるのに重苦しくない絶妙なバランスを保っています。終盤に掛けてビターな味わいや香木のような複雑さが加わり、飲み終えた後に「ふう」とため息をもらしてしまう程の豊かな味わい。お酒の芯がしっかりしているので、お燗もお勧めです。亀の尾はとても人気の米。皆様、お急ぎ下さい!
佐野屋が9月に新規取り扱いを始めた「花垣」。当店初お披露目ということもあり、前回は比較的スタンダードな商品をチョイスしましたが、「顔見世」も終わり、今回は8月に蔵訪問した際に店主とスタッフ1名が実際に利き酒を行い、たいへん気に入ったお酒をご紹介させていただくことにいたしました。そのうちの1本が「超辛純米」です。穏やかなメロン様の果物香に、花垣の持ち味である清涼な口当たりを持っているのですが、直後に酸っぱさを感じると共に、芯の強い酸味とコクが舌の上に染み渡ります。舌の上、喉の奥、口の内側など、お酒に触れた箇所から熱を感じる様な力強さ。特に一口目はピリリと刺激が感じられ、「超辛口」の名前通りの第一印象です。ところが二口目以降を飲み進めていくと、米由来の素朴な旨味が心地よく広がりを見せ始め、単なる日本酒度が高いだけの辛口酒ではない要素も持ち合わせています。飲み進めていくと止まりません。クセになる味です。裏ラベルには「もろみの完全発酵による純米の辛口」と書かれており、このお酒は「花垣流の完全発酵」と言えるでしょう。値段も手頃な設定の、辛口ファン必見の1本です。
「花垣」のトップバッターを飾るのは、最もスタンダードに位置する純米酒「花垣 純米」です。佐野屋にとっては、今回はじめて皆様にご紹介する銘柄です。「花垣」には、季節の限定品や高価な大吟醸など、様々なラインナップが取り揃えられていますが、まず「花垣」というお酒の特徴を皆様に知っていただくのが順番ではないかと思い、「花垣」のお酒の特徴が表現されているお酒として、このお酒からスタートすることにいたしました。《食中酒として幅広い相性の良さを持つ旨酒》蔵元より送っていただいたサンプルを、店内で改めてテイスティングしてみました。口当たりはソフトで柔らかいタッチですが、コクと酸味が味わいの中心に鎮座し、しっかりした飲みごたえが伝わる濃醇辛口のお酒。いわゆる「醇酒」と呼ばれるタイプのお酒になります。また、「花垣」のお酒は、味の濃淡、洋の東西を問わず幅広い料理と相性が良いことも大きな特徴です。今回、お刺身、香の物、天ぷらといった和食を中心にさまざまな料理と併せてみましたが、いずれの料理もおいしく楽しむことができることを確認しています。さらに燗酒として、少しぬるい程度の軽い燗をあててみましたが、酸がやわらかくほぐれ、コクが一層と豊かに感じられ、一変しました。さまざまな料理、さまざまな温度で楽しむことができるこのお酒は、「花垣」の特徴をよく表現している1本です。スタンダードの商品にして、満足度の高いお酒です。
《ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015 金賞受賞!》「世代」「業態」「国」の境界を超えて日本酒を広げることを目指すワイングラスでおいしい日本酒アワードは、2015年2月、5年目の今回、過去最高の234蔵元から564点のエントリー。そしてメイン部門にて花垣 純米にごり酒が金賞を受賞しました! 《花垣 純米にごり酒 最高金賞受賞!》2013年7月、スローフードジャパンが主催する「燗酒コンテスト2013」において、花垣の純米にごり酒が最高金賞を受賞いたしました!このコンテストには全国204社から432点の商品が出品され、利き酒評価による上位3%の出品酒が最高金賞に選ばれ、その中の「お値打ち燗酒 ぬる燗酒部門」で花垣 純米にごり酒が最高金賞に選ばれました。花垣が力を入れている隠れた人気商品の1つが、この「にごり酒純米」「にごり酒」と一言に言っても、薄い「おり」がひらりと舞うようなものもあれば、どぶろくのような真っ白なお酒もあります。このお酒は見事に真っ白。まさに「どぶろく」のようなお酒です。そして「にごり酒」と聞くと火入れゼロの生酒、場合によっては爆発系のお酒もありますが、花垣のにごり酒は火入れをしている通年商品。季節を問わず、それぞれの季節に合わせた飲み方をお楽しみ頂けます。まずは常温で一口飲んでみると、「とろみ」や「まろやかさ」がたまりません。このお酒はどちらかと言うと甘めに造られています。にごり酒は甘めに造られているというのが結構重要。甘味を抑え過ぎると苦味、渋味が目立ち過ぎて味のバランスが悪くなります。甘味を持たせることで、後味に米の余韻がふわり。飲んでいてとても心地良いお酒に仕上がっています。それと、私はにごりとなると常にオススメしているのがお燗。甘酒を想像して頂くと全く違和感は無いハズ。是非、お燗もお試し下さいませ。夏にはロックやソーダ割りもオススメ。爽快な甘口のお酒に変身します。《奥越前の冬が楽しめるお酒》「にごり酒」の案内が蔵元から届くのは毎年11月頃。このお酒の到着に前後して、「南部酒造場」から越前大野の特産品「上庄里芋」を贈って頂いております。越前大野の里芋は全国一との呼び声が高いんです。特に上庄地区で取れる「上庄里芋」は、1つ1つの実がしっかりとしていて、大評判の里芋。手に取るとズッシリと重みを感じることが出来、地元では皮をむかずにそのまま煮っころがしにされるそうです。山深い豪雪地帯の奥越前では、味がしっかり詰まった食材が冬の味。花垣のにごり酒も、甘味がギュッと詰まっており、このお酒もまた厳しい冬を乗り切る「奥越前ならではの味わい」であると言えるのではないでしょうか。
製造 栃木県小山市 杉田酒造株式会社 岡山県産雄町を使った濃厚旨口の純米原酒。冷やロックはもちろんの事、ソーダ割でも楽しめます。 塩辛やお寿司などとお飲みいただくと好相性です! 製造元杉田酒造株式会社 原料米岡山県産雄町100% 精米歩合65% 日本酒度-3 酸度1.6 使用酵母栃木酵母T-ND アルコール度数17度 配送夏季『クール宅急便(冷蔵便)』推奨
《全国燗酒コンテスト2019にて最高金賞受賞!》2019年7月31日、全国燗酒コンテストはキリンドラフトマスターズスクールで審査会を実施。全国268の酒造会社から出品された905点のお酒が、4部門に分けられブラインドで審査されました。その結果、プレミアム燗酒部門において「花垣 山廃純米」が最高金賞を受賞しました。 《燗酒コンテストで最高金賞!花垣の山廃純米!》弊社で山廃純米の火入れをなかなか取り扱えなかった理由。それは、私の中で「生もと純米」への思いが強過ぎたから。こんなに美味しい生もとがあるんやからわざわざ山廃置かんでもいいやん。って、思ってしまっていました…。今思うと、生もとは生もと、山廃は山廃だったので、それぞれの良さをお伝えすれば良かったのですが。今回、山廃純米が燗酒コンテストで最高金賞を受賞されたことが私の背中を押してくれました。この機会を逃してはいけないと、販売開始を決めた次第です。ここから少し製法に付いての説明を行いますので、ご存知の方は読み飛ばして頂いて結構です。山廃・生もととはお酒を仕込む際の酒母の立て方を意味します。酒母とはお酒の元になる物で、アルコール発酵に欠かせない酵母を安全に増やす為に酒母を立てます。酒母は酸性である必要があります。それは、酵母は酸に強いが、お酒に悪影響を及ぼす菌は酸が苦手だから。酵母にとって働きやすい環境を整えるには醪(もろみ)を酸性に保つ必要があるのです。さて、その酒母の立て方で現在最も多く採用されているのが速醸(そくじょう)と呼ばれる醸造用乳酸を添加する方法です。それに対し、生もと・山廃は空気中の乳酸菌を取り込んで酒母を立てる方法です。酸性になるのを待つ必要があるので、速醸に比べかなり時間が掛かります。生もとと山廃の違いをザックリ説明しますと、もと摺り(もとすり)、別名山卸し(やまおろし)と呼ばれる作業を行うか、行わないか。生もと造りではもと摺りと言って、半切と呼ばれる桶の中で蒸し米・米麹・水を櫂棒で摺り合わせる作業を行います。この作業を割愛(廃した)したのが山廃です。ちなみに、「花垣」では生もと・山廃、共に酵母を添加せず、蔵付き酵母で仕込まれています。では、ここからは花垣の山廃に付いて説明致します。弊社では毎年「無濾過生原酒」を販売しておりますが、こちらのお酒は加水火入れの熟成です。最低18カ月熟成された後、香味を確認して順にリリースされます。この熟成がとても重要で、米の旨味に苦味や渋味、酸が絶妙に絡み合い、深い味わいを形成。熟成感はあるのですが、重苦しさが全く無く、キレイに熟成が進んでいます。飲み方としては、私は冷や(常温)かお燗を強くオススメしたいです。というより、仕事柄冷酒も試しておりますが、味の広がりが損なわれますのでオススメ出来ません。開栓後も冷蔵保存して頂く必要は全くございませんし、開栓後もお好みでどんどん追熟させて下さい。本領を発揮するのはやっぱりお燗。何と言っても燗酒コンテストで最高金賞を受賞したお酒ですから。温度はお好みがあるとは思いますが、お風呂のお湯だったら浸かれないなという位、50度オーバーでも全く崩れませんし、ガンガンに温めてみて下さい。そこからの燗冷ましも円やかで美味しいです。私は年中お燗を飲みます。夏は汗をダラダラかきながらお燗を啜ります(笑)「花垣の山廃」のお燗が美味しいと思われたあなた。きっとお燗が大好きになっているハズ!楽しいお燗の世界に是非お越し下さい。
製造 栃木県真岡市 株式会社辻善兵衛商店 長年試行錯誤してきたワイン酵母を使った低アルコール酒。 日本酒ビギナーの方にも受け入れやすい低アルコール(13%)ながら、深みのある味わいでキレの良い、バランスの取れたお酒です。辻善兵衛のチャレンジ酒!是非お試しを。 製造元株式会社辻善兵衛商店 原料米国産米100% 精米歩合65% 日本酒度=== 酸度=== 使用酵母ワイン酵母 アルコール度数13度 配送『通常便(常温便)』
ギフト対応について 世界に一つだけ!毛筆手書き名入れ純米酒 新潟の蔵元、高野酒造が丹精込めて醸し上げたすっきり辛口の純米酒に、地元新潟の書家が真心こめて1本1本書き上げた世界に一つだけのお名前ラベルを貼り、桐箱にお入れしてお届けします! 当店ではお好みの書家の文字が選べます。 世界に一つだけ、オンリーワンの名入れオリジナルラベルを大切なあの方へ贈りませんか? 父の日、母の日、敬老の日、誕生日プレゼント、退職祝い、還暦祝い、古希祝い、喜寿祝い、米寿祝いなどに大変喜ばれております。 ※送料無料(沖縄県へのお届けの場合は別途送料が加算されます。) ※最短発送をご希望の場合、2営業日以内に発送可能(要相談) 【おすすめ用途】父の日、母の日、敬老の日、成人式、バレンタインデー、ホワイトデー、出産内祝い、結婚式、開店祝い、誕生日プレゼント、還暦祝い、昇進祝い、退職祝い、古希祝い、結婚記念 など 商品名 名入れ 日本酒 純米酒 (ないれにほんしゅじゅんまいしゅ) 内容量 720ml or 1800ml 原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米 新潟県産米 精米歩合 70% アルコール分 14度以上15度未満 日本酒度 +6 酸度 1.4 アミノ酸度 1.8 飲み方 ○冷やして○常温○ぬる燗 合う料理 魚介の煮物 杜氏 越後杜氏 石川博規 製造者 高野酒造株式会社(新潟県) 保存方法 保管は冷暗所で行い、開封後はお早めにお召し上がり下さい。 備考 木箱入り ※沖縄県へのお届けの場合は別途送料2,420円加算されます。 ◎下記の用途で人気です。 野球、サッカー、バレーボール、バスケットボール、柔道、剣道、などのスポーツ大会の必勝祈願、合格祈願、就職祈願、満願成就、復興祈願、お歳暮、御歳暮、お中元、御中元、お年始、御年始、お年賀、御年賀、母の日、父の日、敬老の日、寒中見舞い、クリスマス、成人式、自宅用、バレンタインデー、ホワイトデー、卒業式、新生活、ハロウィン、おせち、御返し、お返し、お祝い、御祝い、贈答品、プレゼント、ギフト、贈り物、誕生祝い、誕生日、結婚祝い、出産祝い、出産内祝い、内祝い、結婚内祝い、退院祝い、就職祝い、昇進祝い、退職祝い、進学祝い、進学内祝い、記念日、記念品、周年祭、歓迎会、送迎会、歓送迎会、忘年会、新年会、粗品、周年、法人、正月、お正月、お礼、御礼、お祝い、御祝、寸志、快気祝い、新築祝い、開店祝い、長寿祝、還暦祝い、還暦、古希、喜寿、傘寿、米寿、卒寿、白寿、百賀、長寿、香典返し、仏事、お土産、手土産、プチギフト、お使い物、進物、秋の叙勲、叙勲受章記念、周年記念 など 楽天プレミアム/楽天イーグルス感謝祭/お買い物マラソン/大感謝祭/楽天スーパーSALE/新潟清酒/お酒/清酒/地酒/杜氏/越後杜氏/ポイント/グルメ/お取り寄せ 日本酒 名入れ/酒 名入れ/お酒 名入れ/名入れ 酒/名入れ お酒/名入れ 日本酒/桐箱入/オリジナルラベル/名入れ/世界に一つ/オンリーワン/名入れ プレゼント/お酒 ギフト/お酒 プレゼント/お酒 誕生日/お父さん 誕生日 プレゼント/和酒ギフト/父の日 名入れ/父の日 日本酒/父の日 酒/手書きラベル/名入れ対応/名入れ酒/ネーム/令和/送料 無料 お 酒/プレゼント 名 入れ/naire sake/2024/インスタ映え/おしゃれ/退職 プレゼント 男性 60代/お疲れ様 ギフト/定年 退職 プレゼント/定年退職 記念品/敬老の日 プレゼント 孫/敬老の日 プレゼント おじいちゃん/退職祝い プレゼント 男性 上司世界に一つだけ! 毛筆手書き名入れ酒!各種お祝いに。 新潟の蔵元、高野酒造が丹精込めて醸し上げたすっきり辛口の純米酒に、地元新潟の書家が真心こめて1本1本書き上げた世界に一つだけのお名前ラベルを貼り、桐箱にお入れしてお届けします! 当店ではお好みの書家の文字が選べます。 世界に一つだけ、オンリーワンの名入れオリジナルラベルを大切なあの方へ贈りませんか? 父の日、母の日、敬老の日、誕生日プレゼント、退職祝い、還暦祝い、古希祝い、喜寿祝い、米寿祝いなどに大変喜ばれております。 ※送料無料(沖縄県へのお届けの場合は別途送料が加算されます。) ※最短発送をご希望の場合、2営業日以内に発送可能(要相談) 【おすすめ用途】父の日、母の日、敬老の日、成人式、バレンタインデー、ホワイトデー、出産内祝い、結婚式、開店祝い、誕生日プレゼント、還暦祝い、昇進祝い、退職祝い、古希祝い、結婚記念 など 退職祝い 名入れ 日本酒 純米酒 毛筆手書きラベル 720ml 桐箱入り 辛口 定年 退職 名入れ 名前入り プレゼント ギフト 酒 お酒 日本酒 お礼 お祝い 内祝い お返し お父さん 誕生日 還暦祝い 古希祝い 喜寿祝い 新築 開店祝い 成人祝い 両親 男性 女性 新潟 高野酒造 用途一覧 内祝い 誕生日 引出物 就職祝い 還暦祝い 退職祝い 結婚祝い 出産内祝い 新築祝い 父の日 母の日 敬老の日 初節句 記念日 御中元 バレンタイン ホワイトデー 周年祭 成人式 お歳暮 その他の名入れ商品はこちら