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■ 商品説明 ■ 福井県永平寺町 黒龍酒造 2021年1月より1.8L瓶は飲食店専用となりました。 飲食店のお客様で1.8Lをご希望の方は 直接ご連絡いただくか、注文の際の備考欄に 「追加で 黒龍 純米吟醸 1.8L 2本希望」という具合に記載をお願いします。 その際はお店の名前を記載いただくようお願いいたします。 酒造好適米五百万石を高精白し、米本来の旨味を引き出しました。 香りと味、二つのハーモニーが醸す深いうまさをお楽しみください。 〜データ〜 五百万石55%精白 alc15.5% 日本酒度+3 酸度1.4 アミノ酸1.3 黒龍の720ml瓶は、通常の720ml瓶より背が高く、直径が大きい為、720ml×1本用のギフト用箱にお入れする場合は、黒龍専用の720ml×1本用のギフト用箱にお入れする必要がございます。 この場合の箱代は120円となりますので、予めご了承願います。商品代金の合計が税別16667円以上で送料無料! ただし1.8L 6本のご注文は税別16667円以下でも送料無料です。
■ 商品説明 ■ 長崎県壱岐市 重家酒造 横山蔵 7号酵母を使用しています。 1回火入れですが、フレッシュでガス感を感じ、マスカットの香りに口に含むと果実をかじったようなジューシーな甘みが口の中に広がります。 2018年新築の酒蔵を建設し、約30年ぶりに壱岐島での日本酒造りが始まりました。 山田錦を麹50%、掛米55%まで磨き、新蔵で醸した記念酒です。 横山らしいフレッシュでフルーティな味わいをお楽しみ下さい。 裏ラベルより 1990年から2017年までやむなく日本酒造りを休造していた。 いつか壱岐島での日本酒造りを再びと熱い想いから、現杜氏・横山太三が同志の蔵元で5年間修業を得て、2018年日本酒蔵を島に建設。 苦難を乗り越え約30年ぶりに壱岐島に日本酒が誕生した。 熱い想いの詰まったこの國酒をご賞味頂けましたら幸いです。 冷やしてワイングラスでお楽しみ下さい。商品代金の合計が税別16667円以上で送料無料! ただし1.8L 6本のご注文は税別16667円以下でも送料無料です。
*蔵コメント*全国でも珍しい「はねぎ搾り」という製法で搾っています。華やかな香りと、しっとりとした旨味を持ったお酒です。アルコール度が15度と若干低いので飲みやすいと評判です。東京農短大醸造学科の研究により分離した、なでしこの花酵母を使用。香りが華やかで辛口ではありますが口に入れた瞬間甘味を感じます。女性に人気です。・アルコール度数15度・日本酒度:+2・酸度:1.2・酒米:五百万石・精米歩合:60%・飲み頃:冷-常温当店では20歳以上の年齢であることを確認できない場合にはお酒を販売できません。※こちらの商品は、大量に在庫しておりません。発送までに1週間から14営業日お時間をいただくことがございます。ご了承のうえご注文くださいませ。<リニューアル情報:2024年4月>アルコール度数が14度から15度に変更になり、パッケージがリニューアルしました。商品詳細商品番号kq7052126原材料米・米麹内容量720ml販売元合資会社吉田屋広告文責有限会社自然館0957-22-8770伝統の技術【撥ね木搾り】について伝統の酒造りは、とても手間のかかる時代遅れの手法です。その中でも【吉田屋】が、代々受け継いでいる「撥ね木搾り(はねぎしぼり)」は非常に繊細な酒造りで、日本国内でも「撥ね木搾り」を行うことができる酒蔵はわずかしか残っていません。晩秋からはじまる酒の仕込み日本の酒づくりには様々な方法があります。昔から酒は「寒造り」と言い、寒い季節に造るのが品質的にも非常に良い酒が出来ます。そのため、1月頃には日本中の酒蔵は杜氏さんが最も忙しくなる時期です。早秋に仕込む酒よりも、より寒い季節に仕込む方が雑菌による汚染もなく、品質の良いお酒が出来るという意味もあります。今の時代は酒蔵の中の温度管理や衛生面も向上しているので、最新の工場などではあまり季節に左右されることなく酒造りをするようになりました。【吉田屋】では、伝統の技術【撥ね木搾り(はねきしぼり)】の技法を受け継いでいるため、季節にあわせて毎年11月より酒造りに入ります。その年によって米の出来も違いますから、温度・湿度にも気を使いながら仕上げていきます。酒造りの全ての工程を行うため大量生産をせずに当酒蔵の酒をすべて作り上げます。さすがにこの時期の6ヶ月の間に重労働で一気に体重も減ってしまいます。撥ね木搾りの伝統技術撥ね木搾りという技法ですが、てこの原理を応用した圧搾による酒搾りの方法で、巨大な一本の木(約8メートル)を天井からつるし、その重みとてこの原理によって微妙な圧力をかけて丁寧に搾り上げます。その製法ですが、簡単に説明いたしますと、まず酒袋にもろみ(発酵したお酒のもと)をつめて、槽(ふね)と呼ばれる大きな枠の中に敷き並べます。その上から蓋をし、巨木(撥ね木)を使って圧力を掛けて搾り出します。じっくりと気をかけ熟成させる酒。搾り出された搾りたての日本酒は、大きなタンクの中に貯蔵されて一定期間熟成されます。温度を一定に保ち、お酒をさらに育て上げるのが大切な仕事です。現在の日本酒の製法の多くは、機械によって自動圧搾されていますが吉田屋では昔からのこの【撥ね木搾り】を守り続けています。この方法によって作られる日本酒は、機械による搾りとは違い、とてもまろやかな、そしてふくよかな味わいになります。>>はねぎ搾り商品一覧
厳選された良質の山田錦を高精白にして醸した純米吟醸酒。 芳醇にして豊かな旨味。 容 量 : 720ml 原 料 米 : 米(国産・兵庫県産山田錦 特等米) : 米麹(国産米・兵庫県産山田錦 特等米) アルコール度数 : 15〜16度 精 米 歩 合 : 麹米53% 掛米53% 生産者 立山酒造株式会社(砺波市中野)北陸地方の名山・立山のふもとで生まれた酒 飛騨山脈の北部にそびえる名峰・立山。日本三霊山にも数えられるこの神秘的な山は、富山県を代表する美しい景観のひとつです。 これにちなんで名付けられた日本酒「立山」は、富山県西部の砺波市に酒蔵を持つ「立山酒造」の筆頭ブランド。清流庄川の伏流水と良質の酒造好適米で仕込む「立山」シリーズのバリエーションは多岐にわたり、地元はもちろん全国の日本酒ファンに広く愛されています。 酒蔵紹介「立山酒造」 富山県砺波市で1830年(文政13年)に創業。花崗岩に濾過された清流庄川の伏流水を仕込み水に使うほか、原料米には上質の兵庫県産山田錦をメインに、北陸を代表する五百万石などこだわりの酒造好適米を用いてつくられています。 名杜氏の活躍によって、醸造技術にも年々磨きがかかり、全国新酒鑑評会でも金賞をいくつも受賞するなど定評のある酒蔵です。 代表銘柄は「立山」。本醸造からはじまり純米酒、純米大吟醸のほか生貯蔵酒や梅酒まで豊富なラインナップをそろえ、富山県内で圧倒的なシェアを誇っています。
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15〜16% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 甘みのあるお酒
1)名称:清酒 2)原材料名:米、米麹 3)内容量:720ml 4)アルコール分 15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 北海道産のお米を丁寧に醸した純米吟醸酒。
1)名称:清酒 2)原材料名:米 (国産)、米麹 (国産米) 3)内容量:1800ml 4)アルコール分:14度以上15度未満 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください みずのごとしの名前の通り、あらゆるものと調和して、するりと喉の奥へと落ちる。 目指したのはシンプルで清らかなお酒です。
1)名称:清酒 2)原材料名:米、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 純米造りの優しい甘さと酸味、食事の邪魔にならない微かな吟醸香が特徴です。
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:720ml 4)アルコール分 18% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 「きたしずく」を使用し、昔ながらの叮嚀な手作りの技法にこだわり造りました。
1)名称:清酒 2)原材料名: 3)内容量:1800ml 4)アルコール分:16.4度 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 人の味覚を再現した味覚センサーを用い、焼鳥など串料理との相性を追求しました。
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 16〜17% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 絹のごとく透きとおったなめらかさ、さりげなく優雅な香りが特長です。
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15〜16% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 北海道の地酒にふさわしい清々しい味わいの吟醸酒です。
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:720ml 4)アルコール分 16% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください すっきりとした中にも巾のある、やや辛口の旨さ
1)名称:清酒 2)原材料名:米(国産) 、米こうじ(国産米) 3)内容量:720ml 4)アルコール分 17度以上18度未満 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:冷蔵庫に保管の上、お早めにお召し上がりください 7)製造者:男山株式会社 北海道旭川市永山2条7丁目1番33号春を迎える祝い酒 年明け2月5日(月)は立春の日。 春の始まりを寿ぐめでたきこの日、 朝に搾り上がったばかりのお酒を、 その日のうちにお届けする〈立春朝搾り〉。 生まれたての新酒で、生まれたての春を祝いましょう。 立春朝搾りってどんなお酒? 立春の日の未明に搾りあがったお酒をその日のうちに楽しめる〈立春朝搾り〉。酒屋さんが地域の蔵元まで足を運び、神主さんのお祓いを受けたしぼりたてのお酒をお届けします。厳しい冬を越えて新しい春が始まるこの日に、縁起のよい限定酒をお楽しみください。 立春とは 2月4日は立春の日。立春の日は旧暦のお正月にあたります。その前日の夜、節分に豆まきをするのは、邪気を払い福を呼び込み、新しい春を迎えるため。 一年でもっとも寒い時ですが、みぞれ雪が降る中にも梅がほころび始めるなど、この日から寒さも和らぎ、日射しものびていきます。 2024年の干支は甲辰(きのえたつ)。正式には立春のこの日から干支が改まります。今年がよい年となるよう願いながら、立春朝搾りをお楽しみください。 〈立春朝搾り〉は当日搾り さて、春を迎えるめでたき立春の日にふさわしい祝い酒が〈立春朝搾り〉。節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、 その日の夜に皆さまのお手元にお届けします。 朝できたばかりのお酒をその夜に飲めるのだから、このうえなく新鮮。もちろんいっさいの火入れをしない生酒で、原酒のままお届けします。生まれたてのお酒そのままの、酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と、躍動感あふれる味わいを居ながらにしてお楽しみいただけます。 立春の日の朝に産声をあげたばかりのお酒で、生まれたての春を祝いませんか。 杜氏さん泣かせの〈立春朝搾り〉 搾り上がりが「立春の日」と決まっている立春朝搾りは、できあがりが早すぎたり遅すぎたりしないいよう、完璧な管理と緻密な調整が必要とされ、「大吟醸より神経を使う」という杜氏さん泣かせのお酒です。 また、搾り上がったらすぐに瓶詰めして出荷しなければならないため、この日、蔵人たちは夜中から、ときには徹夜での作業を行います。 酒屋さんが蔵から持ち帰りお届け 〈立春朝搾り〉をその日のうちに飲んでいただくため、蔵元の近郊の酒屋さんが早朝から自ら蔵に足を運んで、注文分のお酒を直接蔵から運び出し、皆さまのお手元にお届けします。 酒屋さんは基本的に注文分しか持ち帰らないため、確実に入手するためにはご予約ください。 お祓いつきでめでたさひとしお 蔵元・酒販店さん総出の出荷作業の合間には、近隣の神社の神主さんによるお祓いが行われます。 お酒を造る人・届ける人・飲む人……〈立春朝搾り〉に関わるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。皆さまに幸多かれと、穢れのない新酒をお届けします。 蔵元近郊地域でしか飲めない地域限定酒 〈立春朝搾り〉は蔵元近郊の「〈立春朝搾り〉参加加盟店」が直接、蔵から持ち帰り、その日のうちにお届けします。ということはつまり、それぞれの銘柄は基本的に蔵元の地元&近郊地域でしか買えません。 〈立春朝搾り〉には「その地域の人々が一緒に春の到来を祝う」という地酒ならではの意味合いも込められ、地域のお酒を造る人・届ける人・飲む人を繋ぎ、ともにお酒を楽しむ人たちを繋ぐお酒でもあります。美味しい笑顔と新しい春を運ぶお酒で、大切な人との繋がりを結ぶ、ハッピーなひとときをお過ごしください。
1)名称:清酒 2)産地:京都府 3)内容量:1.8L 4)アルコール分:15度 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください
1)名称:清酒 2)原材料名:米、米麹 3)内容量:720ml 4)アルコール分 14% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 釧路限定酒!福司の霧シリーズ。淡麗で飲み飽きしない酒質です
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 16% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 軽快でありながら旨みとコクの調和がとれた奥深い味わい。
1)名称:清酒 2)原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 3)内容量:720ml 4)アルコール分:15%度以上16度未満 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください
1)名称:清酒 2)原材料名:米・米こうじ 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 優雅な香りと純米ならではのまろやかな味わい、スッキリとした後味が特徴です。
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:720ml 4)アルコール分 16〜17% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 絹のごとく透きとおったなめらかさ、さりげなく優雅な香りが特長です。
1)名称:清酒 2)原材料名:米(北海道産)米こうじ(北海道産米) 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15〜16% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください キレの良い純米吟醸酒
1)名称:清酒 2)原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 3)内容量:1800ml 4)アルコール分:15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください
1)名称:清酒 2)原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 3)内容量:720ml 4)アルコール分 15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください
1)名称:清酒 2)原材料名: 一般米 、山田錦、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15?15.9% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 毎日でも飲み飽きしない吟醸酒にこだわり、 香りは控え目でありますが、柔らかで味わい深い『味吟醸』に仕上げました。 なめらかで優しい口当たり。キメ細か く、芳醇な味わい。 アルコール度数 15.0%〜15.9%
1)名称:清酒 2)原材米:吟風(北海道) 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 16% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください
1)名称:清酒 2)原材料名:米 、米麹 3)内容量:1800ml 4)アルコール分 15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 磨きぬいた「美山錦」と米麹だけで醸しあげた純米吟醸酒。さらりとしたきれいな味と香りをご賞味ください。
1)名称:清酒 2)原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 3)内容量:720ml 4)アルコール分:15% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 改良を重ね味わいを進化させ続けた黒ラベル。 バランスの取れた辛口酒です。 辛口ながら柔らかさも兼ねそなえた味わい。 山菜料理や野菜料理、苦味のある魚などに。
1)名称:清酒 2)原材料名:米(国産) 、米麹(国産米) 3)内容量:720ml 4)アルコール分 16.5% 5)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 6)保存方法:直射日光を避け、 最低でも30度以下で保存してください 増毛町の漁師さんに言い伝えられる船積み酒を再現! 漁船の船下で約40日間揺られながら熟成されてまろやかに仕上がりました。