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INFORMATION ワイン 赤ワイン Name Toso Malbec ブドウ品種 マルベック 生産者名 ボデガス・ヴィニャード パスカル・トソ 産地 アルゼンチン/メンドーサ/マイプ 内容量 750ml
Lacryma Christi Rosso Feudi di San Gregorioフェウディ ディ サングレゴリオ (詳細はこちら)ナポリ民謡で有名なヴェスヴィオ山麓の火山質の肥沃な土壌で育てられたブドウは10月下旬から下旬頃にかけて収穫されます。熟成はステンレスのタンクで4ヶ月、ボトルで最低2ヶ月行います。落ち着いたルビーレッドフレッシュベリーの甘い香りと、落ち着いた心地のよいタンニンで、フレッシュでなめらかな味わいが特徴です。サービス温度は14〜16度。シンプルなお肉料理などと合わせてお楽しみ下さい。750mlアリアーニコ、ピエディロッソイタリア・カンパーニャヴェスヴィオDOC赤自然派他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。日欧商事株式会社「キリストの涙」の伝説で有名なカンパーニャ赤フレッシュな果実味とやわらかなタンニンの上品な美味しさラクリマ クリスティ ロッソ フェウディ ディ サングレゴリオLacryma Christi Rosso Feudi di San Gregorio商品情報伝説で有名なカンパーニャワイン「ラクリマクリスティ」。カンパーニャを代表する実力派フェウディ ディ サン グレゴリオが造るラクリマ クリスティ ロッソは、イキイキとした果実味とやわらかな味わいのワインで高い人気を誇ります。土着品種ピエディロッソとアリアニコをブレンド。イキイキとしたルビー色の外観、そして赤い果実の優しい香り。色合い後香りからイメージする通りの味わいで、もぎたての果実のようなフレッシュ感とやわらかなタンニンがとけこんだ上品な美味しさが口の中を心地よく広がっていきます。森の果実を思わせるバランスのとれたミディアムボディ。料理に気軽に合わせて楽しめる赤ワインです。〜ラクリマ クリスティ伝説〜あるとき神様はナポリ湾の中に天国の一部を見つけました。それは反逆天使ルシフェル(サタン)が、天国から追放されるときにもぎ取ってしまったもの。そのことを嘆き悲しんだ神様が天国で流した涙がナポリの土地の上に落ちます。そしてそこからブドウの樹が生えてきたのです。その後、ここで造られるワインを 「ラクリマ クリスティ=キリストの涙」と呼ぶようになりました。生産者情報フェウディ ディ サングレゴリオ Feudi di San Gregorioグレゴリオ教皇がイルピニア一帯にブドウ栽培を奨励古代ローマ帝国時代からワイン造りが盛んだったカンパーニア州の内陸部に広がる丘陵地帯をイルピニアと言い、特にグレゴリオ教皇(A.D.590-604)は旧アッピア街道沿いに広がるサンニオ、イルピニア一帯にブドウ栽培を奨励し、ワイン造りの伝統を築きました。この偉大なグレゴリオ教皇に敬意を表して社名にし、1986年に創業したのが“フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ”(=聖グレゴリオの領地)です。イルピニア地震を経験し、イルピニアの復興を誓ってエンツォ・エルコリーノ氏が創業1980年11月に起きたイルピニア地震で、3000人もの死者を出し、30万人もの人が家を失ったこの地震の被害目の当たりにした、イルピニア出身で、数年前にローマに移り住んでいたエンツォ・エルコリーノ氏がイルピニアの人たちの復興を助けたいと、彼の兄弟のマリオとルチアーノ、妻のミレッラ・カパルド、妻の兄弟のマリオとワイン造りをスタートさせました。当時、地震の直後で、ローマやEUから復興のための基金があり、当時30代のエンツォさんに貸し出され、その資金を背景に彼らは、土壌と土着品種に徹底的にこだわり、ミラノ大学やナポリ農業大学と共同で農学研究を行い、最新のテクノロジーを駆使したワイン造りを開始しました。フェウディ以前にイルピニアの重要なワイナリーと言えば、マストロベラルディーノですが、マストロベラルディーノが伝統的なタウラージで知られていたところ、フェウディは現代的でモダンなワインをイルピニアから造ることを理想としてスタートしたわけです。標高400〜700m、多様な土壌や地形に恵まれた理想的栽培地フェウディ・ディ・サングレゴリオの高品質のワインの秘密は畑。3つのDOCGエリアで、標高400〜700mの最高の条件の場所に畑を所有。寒暖差の大きい気候条件のおかげで素晴らしい酸をブドウにもたらし、水の流れによってできた、豊かなミネラルを含む火山質の多様な土壌や、山や丘、平地などバラエティに富んだ地形がワインに複雑さを加えています。また、ブドウ畑には果物や森林、オリーブやハーブなど様々な植物も共存していることも特徴的です。個々のブドウが持つアロマを最大限に引き出した、果実味あふれる赤ワインやすばらしい芳香を持つ白ワインの数々、同社の業績は、従来のカンパーニアワインのイメージを刷新するだけでなく、イタリアワインの新潮流ともなっています。エンツォの甥アントニオ・カパルド氏による新体制で南イタリアに拡大フェウディ・ディサングレゴリオは快進撃を続け、国内外に大きな流通を持つに至りましたが、投資がかさみ2006年に創業のエンツォとその妻がワイナリーを去り、2010年までには、ミレッラの兄弟のペレグリノ・カパルド氏が93パーセントの株式を取得し、その息子のアントニオに経営を託すことになりました。2009年にフェウディディサングレゴリオの社長となった若干37歳のアントニオ・カパルドがマグナグレシアプロジェクトを推進。グナグレシアプロジェクトとは、イルピニアのフェウディ・ディ・サン・グレゴリオの品質を南イタリアにワイナリーを所有しその地で実現しようとするもので、バジリカータではバジリスコをとプーリアではマンドゥーリアにワイナリー オンニソーレを設立。カステルデルモンテエリアにチェファリッキオを購入し現在の所有畑はトータル300ヘクタール。それらは、自家所有畑で、地元の人を採用しフェウディ・ディ・サン・グレゴリオの世界観を広げようと、高品質のワイン造りに新たな挑戦を始めています。●フェウディ ディ サングレゴリオの突撃インタビュー(2014年5月20日) フェウディディサングレゴリオの主要ワインの特徴を再確認。最近のワイナリー動向についてはこちら>>●フェウディ ディ サングレゴリオの突撃インタビュー(2008年2月14日) フェウディ ディ サングレゴリオ 「ドゥブル」誕生秘話。シャンパーニュの旗手「ジャック セロス」のアンセルムセロス氏のアドバイスを受けてカンパーニャに根付いたスプマンテ「ドゥブル」はこちら>>●フェウディ ディ サングレゴリオの突撃インタビュー(2005年2月14日) 20年足らずの期間で300ヘクタールもの土地を取得しイタリアでは知らぬ人のないカンパーニャを代表するワイナリーとなったフェウディ ディ サン グレゴリオの創業者エンツォ エルコリーノ氏インタビューはこちら>>
Bio Bio Merlot Cielo E Terraチェーロ エ テッラ (詳細はこちら)赤紫がかったルビー色の外観。熟したラズベリーやアメリカンチェリー、プラムなどのアロマに、ハーブのニュアンス。瑞々しい果実味と酸とのバランスが良く、細やかなタンニンも加わり、非常に飲み心地の良い味わいです。 750mlメルローイタリア・ヴェネトヴェネトIGT赤ビオロジック他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ヴィントナーズヒヨコラベルで人気「ビオビオシリーズ」!みずみずしい果実味と酸!オーガニック栽培による飲み心地の良いメルロービオ ビオ メルロー チェーロ エ テッラBio Bio Merlot Cielo E Terra商品情報4000ヘクタール以上の総栽培面積を誇り、そのうちの60ヘクタールが、CCPB(イタリア政府のオーガニック認定機関)の認証のもと、ビオロジックにて栽培されております。「ビオ・ビオ」シリーズの葡萄はこのビオロジックの畑から収穫されます。「BioBioシリーズ」はその名の通り「Bio=有機農法(ビオロジック)」で産み出されたワインです。ヒヨコの鳴き声「Pio」と「Bio」を掛けた可愛らしいラベルが特徴です。ビオ ビオ メルローはステンレスタンク発酵、熟成で造られています。生産者情報チェーロ エ テッラ Cielo E Terraチェーロ エ テッラの歴史は1908年、ヴェローナの東、キャンポ渓谷の葡萄畑より始まりました。先代の3代目より瓶詰を始め、4代目となった現在、近代的な醸造設備の導入により更なる品質の発展を遂げました。現在では4000ha以上の総栽培面積を誇り、そのうちの60haが、CCPB(イタリア政府のオーガニック認定機関)の認証のもと、ビオロジックにて栽培されております。「ビオ・ビオ」シリーズの葡萄はこのビオロジックの畑から収穫されます。また、チェーロ エ テッラではBRC(BritischRetailConsortium:英小売協会)が発行したBRCGlobalFoodと、ドイツ、フランスの食品小売業団体が発行したIFS(InternationalFoodStandard)と2つの国際食品規格を取得。また、品質マネジメントの規格ISO9001も取得しており,更にチェーロ エ テッラは『PROJECTECO』と称して、収益金の一部を西アフリカ、シエラレオネ共和国の農業を支援するために、井戸の掘削支援をしております。「BioBioシリーズ」はその名の通り「Bio=有機農法(ビオロジック)」で産み出されたワインです。ヒヨコの鳴き声「Pio」と「Bio」を掛けた可愛らしいラベルが特徴です。●チェーロ エ テッラの突撃インタビュー(2019年9月11日) 『ルカマローニ』高得点を連発!大人気の遅摘みアパッシメントグラン マエストロシリーズ「チェーロ エ テッラ」突撃インタビューはこちら>>
Astral Star Lane Vineyardスターレーン ヴィンヤード (詳細はこちら)スターレーンのフラグシップ。その年最高のキュベを使ったレシピの無い限定ワインです。凝縮度が非常に高く、男性的な骨格と円熟した果実やスパイスの複雑なフレーバーは絶品です。750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ フラン、シラーアメリカ・カリフォルニア・セントラル コースト・サンタ イネズ ヴァレーハッピー キャニオン オブ サンタ バーバラAVA赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Chateau Lynch-Moussas Chateau Lynch-Moussasシャトー ランシュ ムーサ (詳細はこちら)新樽40%、1年樽60%の割合でオーク樽(225L)で18ヵ月熟成させています。ポイヤック格付け5級のシャトーで、名門カステジャ家が運営しています。1994年以降に品質の向上が見られ、期待されたシャトーです。サービス温度は17℃がお勧めです。750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルローフランス・ボルドー・メドック・ポイヤックポイヤックAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Nuits Saint Georges 1er Aux Boudots Domaine Michel Noellatドメーヌ ミシェル ノエラ (詳細はこちら)深く澄んだ赤色。フレッシュな黒果実、イチジク、スパイス等の香りが複雑に調和。凝縮感がありながら、非常にデリケートで洗練された味わいの見事なワインです。750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイ・ニュイ サン ジョルジュニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュAOC赤リュット レゾネ他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Chateau Livran Chateau Livranシャトー リヴラン (詳細はこちら)サン・テステフ北西部に位置する、1280年に設立されたワイナリー。元気な果実味と華やかなアロマが広がり、バランスの取れたきれいな味わいの1本。750mlメルロー、カベルネ ソーヴィニョンフランス・ボルドー・メドックメドックAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
La Deuse Domaine Partage Gilles Berliozドメーヌ パルタジェ ジル ベルリオーズ (詳細はこちら)1990年にジル ベルリオーズによって設立。ドメーヌ名のパルタジェは、一緒に働く人々と想いをシェアするという意味で後から付け加えられました。機械は一切使用せず、人と馬の力のみでブドウを育てています。キュヴェ名はブドウ品種のモンドゥーズに由来。西向きの石灰質土壌で水はけがよく、ブドウの糖度が上がりにくい区画。補糖も行わないため、アルコール度数が低く抑えられている。花を思わせる香りの中に、スパイスのニュアンスも感じられる美しい赤ワイン。Demeter750mlモンドゥーズフランス・ジュラ サヴォワ・サヴォワヴァン ド サヴォワAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズ
Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange Domaine Louis Remyドメーヌ ルイ レミー (詳細はこちら)ピノ ノワール750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイシャンボール ミュジニー プルミエ クリュAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Pinot Noir Domaine Michel Noellatドメーヌ ミシェル ノエラ (詳細はこちら)チェリーを想わせるアロマと仄かな清涼感。口当たりは滑らかで飲み心地が良く、バランスのとれた味わいです。750mlピノ ノワール フランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイブルゴーニュ オート コート ド ニュイAOC赤リュット レゾネ他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Ramnista Kir-Yianniキリ ヤーニ (詳細はこちら)醗酵:ステンレス タンク 熟成:フレンチ オーク樽225-500L 18ヶ月(新樽比率50%) 固有品種クシノマヴロの魅力を余すところなく捕らえた1本。プラムやブラックオリーブ、生姜、スパイス、オーク、タンニン、酸と最全ての要素が最高のバランスでまとまります。 サービス温度は15度がお勧めです。750mlクシノマヴロギリシャ・ノーザン グリース・マケドニア・ナウサナウサPDO 赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックスギリシャ、ノーザングリースのキリ ヤーニが主要品種クシノマヴロ100%で造るラミニスタラミニスタ キリ ヤーニRamnista Kir-Yianni商品情報主要品種クシノマヴロ100%で造るラミニスタ厚みのあるタンニン、シャープながら穏やかな酸味、複雑なスパイスの風味、オーク樽熟成に由来する熟成感と凝縮感。これらが全て調和し混然一体となるラミニスタはナウサのクシノマヴロを見事に表現しています。30ものブロックに分けられたラミニスタの農園ラミニスタのクシノマヴロが植えられているナウサの葡萄畑は樹齢、向き、勾配、土壌、台木などを考えて30ものブロックに分けられています。ラムニスタのクシノマヴロは森林に最も近く湿度の高い気候が穏やかに葡萄の成熟が進みます。ネッビオーロとの類似性を持つクシノマヴロ実はクシノマヴロはイタリアのネッビオーロとの類似性を指摘されています。二つの葡萄は皮が薄く色が淡くタンニンが強い。種の数も平均3粒入っていて酸度も高いです。1本当たりのトータルフェノール(タンニン量)もネッビオーロが3g、クシノマヴロが3.8gとどちらもタンニンが強いです。著名な専門家も以前からクシノマヴロとネッビオーロの類似性をはっきりと指摘しています。生産者情報キリ ヤーニ Kir-Yianniギリシャモダンワインのパイオニア、キリ ヤーニの歴史キリ ヤーニの誕生は1879年からワイン造りを行ってきた老舗ワイナリー「ブタリ ワイン」まで遡ります。ブタリ ワインは当時アンフォラ(壺)を使用しワインが保管されていたギリシャにおいて一番最初にガラス製の瓶で瓶詰めを行いました。まさに現代モダンギリシャワインの幕開けにふさわしい功績を残したワイナリーでした。多くの農家から葡萄を購入しワイン造りを行ってきました。ブタリ ワインの4代目ヤーニス ブリタスはギリシャの多彩なテロワールに早くから着眼し高品質ワインを造りたいという情熱がありました。1997年北ギリシャ、ナウサに土地を購入、葡萄畑を一から開墾したのです。そしてブタリ ワインから独立「キリ ヤーニ」を立ち上げました。ギリシャで最も高貴な地場品種Xinomavro(クシノマヴロ)ギリシャ語で酸と黒の意味を持つギリシャ固有の品種「クシノマヴロ」。北ギリシャ原産で世界で最も珍しい高貴な黒ブドウ品種の一つとして知られています。北ギリシャは地中海性気候から大陸性気候まで多様な気候帯を持ち土壌や標高、地形も異なります。キリ ヤーニでは特に標高の高い地区を中心に長年の研究により選び抜かれたクローンや古木を栽培。これらの貴重なブドウ樹は区画毎に栽培管理がなされ全て手作業で収穫され区画毎に醸造を行います。さらに伝統的な固有品種のワインだけでなく国際品種のシラーやシャルドネなどをブレンドしたものなどバラエティに富んだワイン造りも行っています。ナウサとアミンデオン地区、最重要な二つの畑キリ ヤーニにとって二つの重要な畑があります。ナウサとアミンデオンです。ナウサの畑は1968年、創業者のヤーニス ブタリス氏がヤナコホリ村に50haの区画を購入。1970年代に初めてXinomavro(クシノマヴロ)の栽培を始めました。冷涼な地中海性気候でエーゲ海から50kmの距離にあり温暖なエーゲ海の影響も受けますがヴェルミオン山の影響で昼夜の寒暖差が大きいことも特徴です。キリ ヤーニは40の区画に分けています。アミンデオン地区にある畑は標高が700mと高くギリシャで最も寒い産地として知られています。土壌は痩せた砂が表土となっており栄養が乏しいことや気候的条件により今日もフィロキセラの被害はありません。フィロキセラは葡萄にとって最大の害虫です。この害虫は19世紀ヨーロッパ中の畑を壊滅状態に追い込んだ恐ろしい害虫です。この害虫被害を逃れたアミンデオン地区には樹齢80年を超える古木が栽培されています。創業者二人の息子が参画して飛躍的な発展を遂げた「キリ ヤーニ」2000年代に入り創設者ヤーニス ブタリス氏の二人の息子、ステリオス氏とミハリス氏がワイン造りに参画、ワイナリーに新しい風を吹き込みます。より上質なワインを追求すべく専門家と一緒にナウサ地区でのクシノマブロや固有品種、土壌、テロワールと言った新たな分野での研究が始めました。ナウサ地区では畑を細かく40の区画に分けブドウを栽培。単一区画で育つクシノマヴロからアイコニックなワイン「ディアポロス」を生み出しました。またアミンデオン地区では冷涼な気候に合った香り豊かな国際品種も栽培、白葡萄品種「ソーヴィニヨン」はギリシャで最初に栽培を始めた蔵です。特別な単一区画から「ドールモ」というワインが造られています。この地区のソーヴィニヨンはマスターオブワイン、「ジャンシスロビンソンMW」も高く評価、世界的にも注目が高まっています。マスターオブワイン(MW)やワイン専門誌から高い評価全世界でたったの340人足らずしかいない世界最難関のワイン資格マスターオブワイン(MW)。現在の有資格者は世界で僅か340名足らず。ロンドンに本部を置くワイン業界最高峰の資格制度です。有名な「ジャンシス ロビンソン」氏をはじめギリシャ人MWであるKonstantinos Lazarakis氏、日本人ではたった一人の大橋健一氏をはじめ多くのMWがギリシャ最高峰のワイナリーの一つとして高く評価されています。●キリ ヤーニの突撃インタビュー(2019年10月21日) 今注目の「ニューオールドワールド」と言われる、ギリシャのモダンワインの最高峰。世界トップの評論家が「市場に出たら努力してでも探すべき価値のあるワイン!」と絶賛!オウナー一族で醸造責任者でもある副社長ミハリス ブタリス氏突撃インタビューはこちら>>
Necoro Rosso Appassimento Cantine Europaカンティーネ エウロパ (詳細はこちら)シチリア西部の2000軒を超える農家を束ねる協同組合「カンティーネ エウロバ」のネコーロ ロッソ アパッシメントです!畑で樹上乾燥させたシラー100%を使用して、ステンレスタンクと木樽で熟成しています。黒系ベリー、細かなスパイス、バニラの香り。地中海性気候ならではの熟した果実味と飲み応え。持続性のある柔らかなタンニンが楽しめます。グリルした赤身肉、熟成したチーズなどと良く合います。750mlシラーイタリア・シチリアテッレ シチリアーネIGT赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社メモス『サクラアワード2024』ダブルゴールド受賞!シチリアの優良カンティーネ 「エウロパ」が畑で樹上乾燥させた葡萄で造る、熟した果実味と飲み応えのあるアパッシメント シラー!ネコーロ ロッソ アパッシメント カンティーネ エウロパNecoro Rosso Appassimento Cantine Europa商品情報シチリア西部の2000軒を超える農家を束ねる協同組合「カンティーネ エウロバ」のネコーロ ロッソ アパッシメントです!畑で樹上乾燥させたシラー100%を使用して、ステンレスタンクと木樽で熟成しています。黒系ベリーや細かなスパイス、バニラが香る、熟した果実味と飲み応えのあるアパッシメント シラーです。この2022ヴィンテージが『サクラアワード2024』ダブルゴールドを受賞しました!『サクラアワード2024』93〜100点を獲得したワインに与えられるダブルゴールド賞!審査は全て銘柄を隠して行われます。100点満点で、カテゴリーごとに審査員の平均点が93〜100点を「ダブルゴールド」、88〜93点未満を「ゴールド」、85〜88点未満を「シルバーメダル」として選出。2024年は、世界27カ国4023本の中から324本のワインが、「ダブルゴールド」、1441本が「ゴールド」、682本が「シルバー」を受賞しています。審査員が全て日本人女性の『サクラアワード』日本女性だけによる国際ワインコンペティション「SAKURA AWARD(サクラアワード)」は世界初の女性審査員のみのワインコンペティションとして、日本国内のみならず現在世界中から大変な注目を集めています。ワインを審査するのは、ソムリエ、ワインジャーナリスト、愛好家、インポーターなど、様々な職種のワイン界のプロフェッショナルです。第11回の2024年は430名の女性審査員が参加しています。世界各国で愛されている優良協同組合カンティーネ エウロバは大規模でありながらも、最高品質のブドウを造ること。徹底した品質管理、最新の醸造施設、土壌や栽培、そして研究を重ねることで高品質、かつシチリアのブドウとテロワールの魅力を余すことなく表現したワインを造っています。安定した品質と素晴らしいコストパフォーマンスで世界各国で愛されている優良協同組合です。地中海性気候ならではの熟した果実味と飲み応え畑で樹上乾燥させたシラー100%使用。ステンレスタンクと木樽で熟成しています。 黒系ベリー、細かなスパイス、バニラの香り。地中海性気候ならではの熟した果実味と飲み応え。持続性のある柔らかなタンニンが楽しめます。グリルした赤身肉、熟成したチーズなどと良く合います。【受賞歴】サクラアワード2024でダブルゴールド獲得(2022)生産者情報カンティーネ エウロパ Cantine Europa2000件以上の農家を束ねるシチリア州の中でも最大規模の生産者カンティーネ エウロバはシチリア島の西部、マルサラの近くにで1962年に設立し、シチリア西部の2,000件を超える農家を束ねる協同組合で、シチリア州の中でも最大規模の生産者の1つとされています。カンティーネ エウロパのコンセプトは最高品質のブドウを造ること。徹底した品質管理、最新の醸造施設、土壌や栽培、そして研究を重ねることで高品質、かつシチリアのブドウとテロワールの魅力を余すことなく表現したワインを造っています。ワイナリーではソーラーパネルを醸造所の屋根全体に設置するなど、環境に配慮したワイン造りにも意欲的に取り組んでいます。高品質なワイン造りが世界中で認められてきており、各国のニーズに対応すべく現在はシチリア東部、カターニャのヴァルヴェルデ(Valverde)にも施設を構えています。カンティーネ エウロパが認めた高品質の証、「シビリアーナ」マークカンティーネ エウロパでは2,000件を超える農家を束ねており様々なワインを造っていますが、中でも特に高品質なラインナップのワインは「シビリアーナ」のマークがワインに付与されます。このマークを付与されるワインには条件があり、ワインの原料となるブドウは栽培農家の徹底した畑の管理によって育てられていることが義務付けられています。このマークが付与されているワインにはシチリアの豊かな自然やブドウのキャラクターが映し出されています。ワイン造りへの探求心は止まらないカンティーネ エウロパでは、大学の研究機関と協力し、栽培や醸造技術の向上を目指しています。白ブドウのクリオ マセラシオン(低温での醸し)の研究や黒ブドウの色素の抽出方法など、よりブドウの個性にあった醸造方法を見つけるため、日々研究を重ねています。ブドウ栽培農家への指導、人材育成に積極的に取り組み、醸造では最新のテクノロジーを備え各ブドウのキャラクターを最大限に生かしたワインを造ることができます。広大な畑は実に3600ha以上カンティーネ エウロパの畑はトータルで、実に3600ヘクタール以上にも渡ります。畑は大部分が平地で、内陸部に行くにつれて丘陵地が現れます。土壌は多くが肥沃な粘土質土壌になります。乾燥した地域ですが、その土壌に適したブドウ品種を選択し適切な栽培方法を選ぶことによって、高品質で果実味がしっかりしたブドウの個性を表現したワインを造ることができます。美しい海に囲まれたシチリア島シチリア島の西部にある地中海に面した沿岸都市のあるトラパニ県を中心に広がっています。典型的な地中海性気候で4月-5月中旬にかけて日差しが強くなり7-9月は湿度が低く、乾燥した過ごしやすい気候が続きます。美しい海を一望できることからバカンスに訪れる人も多い地域です。
Alma Fattoria Mondo Anticoファットリア モンド アンティコ (詳細はこちら)紫がかったルビー。ブラックチェリーやなどの完熟感の有る黒色果実の香りや、白胡椒などのスパイス、爽やかなハーブの香り。サラサラとした優しいタンニンや果実のエキス分が口いっぱいに広がり、落ち着きのある円やかな酸味やきれいなミネラルも感じられます。余韻にも自然な果実の旨味が長く舌に残ります。De.Co(Denominazione Conunale) 90年代後半、世界的な流行であった食品のグローバリゼーションを危惧したルイジ・ヴェロネッリによって発案された新しい原産地呼称です。その地域特有の農産物や食品等を保護するために必要と判断された場合、市議会によって認定されます。現在、400を超えるイタリアの市町村にてDe.Coが使用されています。750mlクロアティーナイタリア・ロンバルディアDe.Co. di Rocca Susella赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ヴィントナーズアルマ ファットリア モンド アンティコAlma Fattoria Mondo Antico生産者情報ファットリア モンド アンティコ Fattoria Mondo Antico「ビオディナミのオアシス」自然豊かな地でワイン造りファットリア モンド アンティコはロンバルディア州パヴィア県のロッカ スゼッラに位置する家族経営の生産者です。ロッカ・スゼッラの標高400メートルの丘の頂上にワイナリーが位置し、この丘全てがモンド アンティコの敷地となります。自然が豊かで「ビオディナミのオアシス」と呼ばれるこの土地で葡萄を始めとした数々の果物や野菜を全てビオディナミで栽培しております。敷地総面積26ヘクタールの内、ブドウ畑は5ヘクタールで、粘土やシスト、砂質が混じる複雑な土壌です。西〜南向きの丘の斜面で非常に水はけがよく、また常に吹いている穏やかな風が畑を清潔に保つため病気等の心配がありません。もちろん化学肥料や農薬は一切不使用。必要に応じてボルドー液を使用したり、プレパラシオン(ビオディナミの調剤)の500番を使用しています。また醸造でも、「ブドウの生命力を信じているため、醸造に余計な力はいらない」というダリオ氏のポリシーにより、人的な介入は必要最低限にとどめています。
CDT Champs des Treilles Chateau du Champ des Treillesシャトー デュ シャン デ トレイユ (詳細はこちら)メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド750mlメルロー、カベルネ フラン、カベルネ ソーヴィニョン、プティ ヴェルドフランス・ボルドー・アントル ドゥ メール地区その他サント フォア ボルドーAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Le Haut Medoc De Lagrange Chateau Lagrangeシャトー ラグランジュ (詳細はこちら)1855年にメドック格付け第3級に格付けされたシャトー・ラグランジュ。現在ではサントリーが所有し、人気格付けワインの代表格として有名です。こちらはそのラグランジュと同じ醸造チームが造り出すワイン。豊かな果実味と滑らかな口当たり魅力で、今飲んで美味しいボルドーワインです。750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルローフランス・ボルドー・オー メドックオー メドックAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。エノテカ株式会社ル オー メドック ド ラグランジュ シャトー ラグランジュLe Haut Medoc De Lagrange Chateau Lagrange生産者情報シャトー ラグランジュ Chateau Lagrangeシャトーの歴史は古く、17世紀頃のワイン地図に既に記載されています。1842年にルイ・フィリップ朝において内務大臣などを歴任したデュシャテル伯爵が所有者となり、1855年のメドック格付けで3級に格付けされました。しかし、その後経済状況の悪化により所有者が入れ替わり、品質が低下します。1983年にサントリーが購入。かつてボルドー大学で醸造研究所長を務めていた醸造学者で、シャトー マルゴーの再生も成し遂げていたエミール・ペイノー博士に協力を要請。ペイノー門下生であるマルセル・デュカス氏が社長に、同じくペイノー氏の元で学んだサントリーの鈴田 健二氏が副会長に就任し、畑から醸造所、シャトーまで徹底的な改革を行い、ラグランジュは復活を遂げ、世界に認められるワインへと成長しました。現在は、ブルーノ・エイナール社長と椎名 敬一副会長の下、ラグランジュの持つテロワールの限界に挑戦する「創造」のステージに進み、さらなるラグランジュの品質向上に取り組んでいます。作付面積は117haで、その内赤用品種が113haとなります。2つのなだらかな丘陵が広がる、沖積層の砂礫質土壌で、表土は珪土・砂利質、その下は粘土・石灰岩質の土壌です。リュット・レゾネを実践し、2005年にテラ・ヴィラティスの認証を取得しています。また、畑の間には草を生やすことにより草が水分を吸って余計な水分を自然と減らすことができるようにするなど、自然との共生を目指したワイン造りに転換しています。1haあたり7,500から8,500株という植樹密度。3本の針金を張ったメドック仕立てで、多くの日照量を得るために添え木をして枝を広げます。畑は105区画に区分され、区画毎に成熟度を管理し、手摘みで収穫、選果台で選果が行われています。2008年から醸造タンクを小型のものに入れ替え始め、2011年中に入れ替えが完了する予定です。これにより105区画すべてのブドウを、区画毎に醸造することが可能となります。そのため、区画毎にぎりぎりまで完熟させるために収穫を遅くすることや区画の特徴に合わせた醸造が可能となります。
Cornas Reynard Domaines Paul Jaboulet Aineポール ジャブレ エネ (詳細はこちら)わずか0.6haの区画より生み出す、希少なコルナス。黒果実やスミレのアロマに溢れる素晴らしい香り。凝縮度が高く、タンニンはシルキー。非常に長い余韻が楽しめます。750mlシラーフランス・コート デュ ローヌ・コルナスコルナスAOC赤ビオロジック/認証ECOCERT他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Spatburgunder Friedrich 1849 Q.b.a. Von Winning Weingut Gmbhヴァイングート フォン ウィニング (詳細はこちら)温暖な気候に恵まれたファルツの繊細かつ熟した果実のアロマに溢れたピノ・ノワール。バランスの良さは秀逸で、食事の相性がとても良い。 750mlシュペート ブルグンダードイツ・ファルツファルツQbA赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Kershaw Elgin Pinot Noir Clonal Selection Richard Kershaw Winesリチャード カーショウ ワインズ (詳細はこちら)華やかなアロマが立ち上がり、ブラックチェリーやザクロ、バラのオイル、ラズベリーを思わせるフレッシュで噛み応えのある果実味を持ちます。砂のように細やかなタンニンもこれらの果実味と混じりあいキレイなストラクチャーを生み出しています。750mlピノ ノワール南アフリカ・エルギン・ケープ サウス コースト・エルギンエルギンWO赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Corriente Telmo Rodriguezテルモ ロドリゲス (詳細はこちら)テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャ750mlテンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャスペイン・リオハ・リオハリオハD.O.赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。テラヴェール株式会社
Chateau Latour Chateau Latourシャトー ラトゥール (詳細はこちら)外観は深みのあるダークルビーの色調。前面に出ているブラックカラントやブラックベリーなど黒系果実のアロマと共に、スパイスやタバコ、森林、フローラルなど様々な要素のニュアンスが溢れ出します。口に含むとしっかりとした骨格があり、ラズベリーなどの濃縮した果実味や甘く円熟したタンニンがありつつも、どこか繊細な印象を持つのが魅力的。果実味と酸、ミネラルのバランスが見事で、いつまでも続くような長い余韻があります。750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ フラン、プティ ヴェルドフランス・ボルドー・ポイヤック・ポイヤックポイヤックAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Wtf Rosso Biodinamico Palazzo Tronconiパラッツォ トロンコーニ (詳細はこちら)農民のテーブルワインを再現した1リットルボトル。ナチュラルワインながら、しっとりとした繊細なワインで土着品種でも難しくなくバランスよく仕上げてくれます。素朴で自然な美味しさが魅力です。レチナロとウリヴェッロは一緒に、シラーのみ別にコンクリートタンクで自然発酵させ、マロラクティック発酵。2700Lのオーク大樽で 12 ヶ月間熟成させます。無濾過、無清澄。1000mlレチナロ、ウリヴェッロ、シラーイタリア・ラツィオラツィオ赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。テラヴェール株式会社WTF ロッソ ビオディナミコ パラッツォ トロンコーニWtf Rosso Biodinamico Palazzo Tronconi何も足さない引かない農民のテーブルワインパラッツォ トロンコーニ Palazzo Tronconiローマ時代の荘園の復活パラッツォ トロンコーニはラッツィオ州フロジノーネ県のはずれアルチェ村に位置します。ローマ帝国時代から葡萄をはじめ素晴らしい農作物の産地として名を残してきた。この地で400年続く荘園を営んできたマロッコ家は60年代、マルコのお爺さんの時代に全ての農地を売却。鉄道会社で働く為にローマに移住して、荘園の歴史は終わります。その後、ローマでエンジニアとして活躍、エレベーター製造会社を立ち上げ、財を成したマルコ マロッコは幼い頃に見て、経験したお爺さんの農業が忘れられず、農業にこそ自分達家族のルーツがあると考えるようになっていきます。遂には会社を清算。37歳でトスカーナの農業学校に進学し農業を学び、ワイン造りに興味を持つようになります。卒業後、ボルドーのグラン ボーセジュール等で実際のワイン造りを経験した後、故郷に戻り、祖先の土地を買い戻し、畑に仕立て直します。400年続いたマロッコ家の荘園を同じアルチェ村で再現していきました。2010年にパラッツォ トロンコーニを設立2010年、マルコは「パラッツォ トロンコーニ」を設立。自分達のルーツである土地の個性を再生し、後世に残していく事を目標に葡萄だけでなく野菜、オリーブオイル、蜂蜜の生産を手掛けるお爺さんと同じ昔ながらの農園に戻していきます。アルチェ村の個性を際立たせる為に、自然と必要になったのがビオディナミと土着品種の復活。農業学校で学んだ事はお爺さんの農業の否定でした。圧倒的に効率的で世界で受け入れられている農業を学んでも、自分達のルーツである土地の個性を再生する事とは出来ないと感じてしまいます。お爺さんの手作業の仕事、知恵は、ビオディナミとほぼ同じ思想である事だと彼は気付きました。葡萄樹は土壌を介して土地と結び付き短期的にも長期的にも成長(変化)していきます。土壌を健全に保つ事こそが土地の個性の最大化だとすると、唯一の方法は土壌に科学的なものを与えず、正常化し自然の一部に戻していく事だったのです。土地と相性が良いと思われる土着品種の復活もう1つ重要だったのが、この土地の土着品種の復活。マルコは文化や農業と同じように効率化(平均化)されていくワインに疑問を感じ、この土地に元々あった土着品種こそ、この土地に最も相性が良かったはずと考えるようになります。栽培や醸造技術の乏しかった時代に、自然と選ばれた土着品種は、この土地の土壌の力とテロワールに最も相性が良かったのです。ビオディナミと野生酵母での自然発酵を採用出来る限り、昔の農業と同じ環境を実現するべく、全ての化学肥料や現代技術を排除していきます。それは、言い換えれば、天(栽培)と地(土壌)のバランスを保つ事でした。そして、それを可能にするのがビオディナミだったのです。土着品種の個性は質素で田舎っぽく、あか抜けないものでしたが、ローマ時代から愛される気品や繊細さがありました。これを活かす為に醸造面では野生酵母での自然発酵が採用されます。清澄やフィルターなどのワイン造りを楽に(経済的に)する事で本質的美味しさ(あるべき姿)を失うのを嫌いました。
Clos de Vougeot Domaine Henri Rebourseauドメーヌ アンリ ルブルソー (詳細はこちら)テロワールの表現を重視し、深いコクと複雑味のあるワインを造りだすアンリ ルブルソー。クラシックなスタイルといえる彼らのワインは、熟成によって真価を発揮します。750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイ・ヴージョクロ ド ヴージョ グラン クリュAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックスクロ ド ヴージョ ドメーヌ アンリ ルブルソーClos de Vougeot Domaine Henri Rebourseau生産者情報ドメーヌ アンリ ルブルソー Domaine Henri Rebourseau18世紀にまで遡る歴史を持つ由緒あるドメーヌアンリ ルブルソーの歴史は古く18世紀にまで遡ることが出来る老舗ドメーヌです。1980年ジャン ド シュレル氏が引き継いでからオーガニックとビオディナミを導入。ドメーヌはジュヴレ シャンベルタン村にあります。所有する畑が凄い!日本での知名度はまだまだですがアンリ ルブルソーの所有する畑が凄い!何とシャンベルタン、シャンベルタン クロ ド ベーズ、シャルム シャンベルタン、マジ シャンベルタン、クロ ド ヴージョなど合計13.8haを所有する名家です。世界中に衝撃が走った買収劇の数々かのシャトー モンローズやロワールのクロ ルジャールを所有するフランスの実業家ブイグ兄弟がついにブルゴーニュに進出しました。アンリ ルブルソーを買収したのです。兄弟は建設、メディア、通信分野を手掛ける複合企業体です。地価の高騰するブルゴーニュでは巨大資本による買収が続きLVMHグループがクロ デ ランブレイを、シャトー ラトゥールを所有するグループ アルテミスがクロ ド タールを買収するなどドラスティックな買収劇が続きます。さらにカリフォルニアのスクリーミング イーグルを所有するスタン クロンケがコルトン シャルルメーニュの名ドメーヌ、かのボノー デュ マルトレイを買収しました。
Sangiovese di S. Lucia Toscana Rosso Castello Dei Rampollaカステッロ デイ ランポッラ (詳細はこちら)酸化防止剤無添加で造られたワインは、ブル-ベリ-やチェリ-の果実味、ハ-ブのニュアンス、伸びやかな酸が広がりのあるワイン。750mlサンジョヴェーゼイタリア・トスカーナトスカーナIGT赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズスーパートスカンの先駆者ランポッラが酸化防止剤無添加で造るサンジョヴェーゼ!力強い果実味と伸びやかな酸の心地よい調和サンジョヴェーゼ ディ サンタルチア トスカーナ ロッソ カステッロ デイ ランポッラSangiovese di S. Lucia Toscana Rosso Castello Dei Rampolla商品情報世界的に知られるスーパートスカンの造り手カステッロ デイ ランポッラが酸化防止剤無添加でビオディナミ農法で造るサンジョヴェーゼ ディ サンタルチア。SO2無添加で造るワインのため、良年のみ造られる希少なワインです。世界各国から高い評価カステッロ デイ ランポッラはキャンティ クラシコ生産地域の中心で、カベルネ主体のスーパートスカンを80年代初頭にリリースした先駆者的な存在。独自の世界観から造り出されるワインは、世界各国から高い評価を得ています。このサンジョヴェーゼ ディ サンタルチアは酸化防止剤無添加で造られたワイン。収穫も全て手摘みで行われます。サンジョヴェーゼの本来の持つプラムやブルーベリーのような果実味と、ハーブなどスパイシーなニュアンス。伸びやかな酸が広がります。良年のみ造られる希少なワインSO2無添加で造るワインのため、良年のみ造られる希少なワイン。熟成の段階で何度もテイスティングを行い、生産が難しいと判断した年は生産をせず、通常のキャンティ・クラシコにブレンドして瓶詰めしています。発酵はアンフォラと、コンクリートの発酵層を使用し、約25度でマセラシオン発酵(37日間)。その後そのまま13ヶ月熟成させ、その間通常2回オリ引きを行います。 瓶詰め後更に、約6ヶ月置いてからリリース。生産者情報カステッロ デイ ランポッラ Castello Dei Rampolla「黄金の谷」で造られるランポッラのワインランポッラのワインが生産されているS.ルチア ファウッレ畑は、"Conca d'Oro(黄金の谷)"といわれるパンザーノ渓谷南部に位置し、1739年以降デイ ナポリ ランポッラ家が所有しています。1964年から先代のアルチェオ デイ ナポリ ランポッラ氏が近代的な手法も取り入れたブドウ栽培を初め、凝縮したブドウを造るために高密植、収量制限を行いました。また、1980年にはスーパータスカンの先駆けであるサンマルコをリリースし、世界的な注目を集めます。アルチェオ氏が他界した後、息子のルチアーノと娘のマウリツィアがワイナリーを受け継ぎ、1996年には父の名前を付けたダルチェオをリリース、瞬く間に人気ワインとなりました。ビオディナミ農法による草生栽培他の生産者の畑とは隣接しない、森の中に畑があります。標高は290〜380m、南西から南東向きの斜面で、日当たりの良い場所です。1994年からビオディナミを実践し、畑にはルッコラを始め約30種類の草花が育ち、土はフカフカです。枝を結ぶ紐を植物を乾燥させたもので代用するなど、作業に使うものを出来るだけ自然に近いものにしています。以前、発酵はステンレスタンクで行っていましたが、現在はコンクリートタンクに移行しています。区画、品種毎に発酵・醸造させ、フランス系品種は225リットルのバリックで、サンジョヴェーゼは3000リットルの大樽で熟成させます。ワインに樽の香りをできるだけつけないために、新樽は使いません。現在はアンフォラ(テラコッタで作られた大壷)でのワイン造りにも挑戦するなど、より自然に近いワイン造りを目指しています。●カステッロ デイ ランポッラの突撃インタビュー(2017年5月12日) 高貴な凝縮感と美しい深みを持つ珠玉のトスカーナ「カステッロ デイ ランポッラ」突撃インタビューはこちら>>
Barolo Casa Vinicola Nicolelloカーサ ヴィニコラ ニコレッロ (詳細はこちら)長い熟成を経たワインにのみ感じられる優雅な香りが漂い、口に含むと長期熟成を経ても、なおイキイキとした果実味に驚かされます。煮詰めたベリー、リコリスやカカオの熟成アロマと、こなれたタンニン。イタリアワインの王様らしい、心地よい余韻が想像以上に長く続きます。750mlネッビオーロイタリア・ピエモンテ・バローロバローロDOCG赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス完全に飲み頃を迎えてからリリース!伝統的手法と長期熟成でネッビオーロの美しさを表現!ピエモンテの巨匠ニコレッロ「バローロ」飲み頃ヴィンテージ2007年!バローロ カーサ ヴィニコラ ニコレッロBarolo Casa Vinicola Nicolello商品情報伝統的手法で熟成したネッビオーロの美しさを表現する、ピエモンテの巨匠カーサ ヴィ二コラ ニコレッロの「バローロ」2007年ヴィンテージ!大樽で36ヶ月、ステンレスタンクで30ヶ月、そしてその後の長い瓶熟成を経てまさに飲み頃!いきいきとした心地よい果実味に包まれる上品な味わいをお楽しみ頂けます。「ネッビオーロは寝かせてこそ真価を発揮する」ピエモンテの巨匠と呼ばれるカゼッタ氏100年以上の歴史を誇る造り手ニコレッロ。その偉大な功績から「ピエモンテの巨匠」とも呼ばれるカゼッタ氏は、ネッビオーロは寝かせてこそ真価を発揮する、という信念を持っています。そのカゼッタ氏が造る、飲み頃のバローロです。こなれたタンニン、イキイキとした果実味、均整の取れたボディ長い熟成を経たワインにのみ感じられる優雅な香りが漂い、口に含むと長期熟成を経てもなおイキイキとした果実味に驚かされます。煮詰めたベリー、リコリスやカカオの熟成アロマ。非常に均整のとれたボディにこなれたタンニン。心地よい余韻が想像以上に長く続きます。熟成のエキスパートによるバローロをぜひご堪能ください。伝統的手法で熟成したネッビオーロの美しさを表現する「ピエモンテの巨匠」カーサ ヴィニコラ ニコレッロ Casa Vinicola Nicolello1900年初頭に設立された伝統的ワイナリー「ニコレッロ」社の歴史は古く、1900年初頭、ワイン造りの伝統が根付いたピエモンテ州のランゲとロエロの丘陵にワイナリーが設立されました。土地を熟知したオーナーカゼッタ氏による自然なワイン造りとても勤勉で生真面目、先祖代々ブドウ農家だったニコレッロ社のオーナー、カゼッタ氏はこの地の気候・土壌・ブドウを熟知しており、ワイン造りと自然環境への配慮、ブドウの選別には常に心を砕き、より自然なワインをつくる為に熱心に技術革新と設備投資を続けています。飲み頃まで寝かせてからリリースさせる自身が最良と認めた品質のワインを蔵でじっくりと寝かせ、飲み頃を待って、しかもリーズナブルなプライスでリリースしています。
Sangiovese del Rubicone Monteliberoモンテリーベロ (詳細はこちら)サンジョヴェーゼを主体に造られた赤ワインです。スミレを思わせる繊細な香り。爽やかでフルーティ。心地よいタンニンがあり、余韻にかすかなほろ苦さが感じられます。ラベル上のモニュメントはボローニャの「アズィネッリ家とガリセンダ家の塔」です。1500mlサンジョヴェーゼ、その他イタリア・エミリア ロマーニャルビコーネIGT赤※商品名とラベルがモンテベッロからモンテリーベロに変更になりました。他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。モンテ物産株式会社サンジョヴェーゼ デル ルビコーネ モンテリーベロSangiovese del Rubicone Montelibero生産者情報モンテリーベロ Montelibero「モンテリーベロ」とは、イタリア語で山を意味する「モンテ」と自由を意味する「リーベロ」を組み合わせた、モンテ物産のオリジナルブランドです。様々なシーンで、より自由にワインをお楽しみ頂きたいという思いを込めて、厳選された高品質なワインを、イタリア各地より手ごろな価格でお届けします。(旧ブランド名:モンテベッロ)
Bourgogne Rouge Montre-Cul Domaine Rene Bouvierドメーヌ ルネ ブーヴィエ (詳細はこちら)ディジョン市内にあるブルゴーニュACの畑で、樹齢50年以上の区画0.37/15haを所有。「モントル キュ」とは『お尻が見える』という意味で、斜面が険しいため谷側に位置する人から山側で作業している人のお尻が見えることからその名前が付けられたと言う。開栓するとまず、さくらんぼの香りが広がるが、空気に触れる度に「果肉→種」の香りに変わると同時にスパイスや赤い花のニュアンスが加わり果実味とうまくバランスする。750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュブルゴーニュAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズブルゴーニュ ルージュ モントル キュ ドメーヌ ルネ ブーヴィエBourgogne Rouge Montre-Cul Domaine Rene Bouvier生産者情報ドメーヌ ルネ ブーヴィエ Domaine Rene Bouvier20世紀初頭にアンリ・ブーヴィエにより設立されたドメーヌ。現在は孫のベルナールが引き継ぎ、オスピスで『5名の有望な若手生産者』に選出されるなど注目の生産者。彼はワインを造り出してすぐ、ヴィンテージにすら左右されない個性となる『区画(lieux-dit)ごとのテロワールの重要性』を理解し畑(Climat)ではなく区画ごとの特徴をピノやシャルドネ等のぶどう果に反映させる様、日々の畑作業に心を砕いている。早過ぎず遅過ぎず、そのぶどうが表現できる最高の熟度で収穫し、ピュアでバランスの良いワインを醸す為には、その成長を見守り、じっくりと耐え忍ぶ事が必要だ。ぶどうの生育に介入するのではなくその“魂”を理解することがポイントなのだ。2009年、所有する全ての畑でEcocert認証取得済み。
Depaula Bodegas Y Vinedos Ponceボデガス イ ビニェードス ポンセ (詳細はこちら)醗酵:オーク樽醗酵(4500L、フレンチオ^ク、新樽)オーク樽にてマロ ラクティック醗酵(4500L、600L) 熟成:オーク樽熟成 8ヶ月(4500Lは新樽、600L、フレンチオーク樽、新樽比率30%) 標高740メートルの高地に息づく樹齢50年以上貴重な古木のモナストレルを使った赤ワイン。ピュアな果実味が魅力です。 オーガニック等の情報ビオロジック サービス温度は16度がお勧めです。750mlモナストレル スペイン・カスティーリャ ラ マンチャカスティーリャ ラ マンチャVDLT赤※旨安大賞2021受賞ヴィンテージとは異なります他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Nero D'avola Nicosiaニコシア (詳細はこちら)濃いルビー色。アメリカンチェリーやマラスカチェリーなどの赤色果実の香り。タンニンは細かく、綺麗な酸とともに温かみのあるふくよかな果実味が余韻まで長く感じられます。750mlネロ ダーヴォライタリア・シチリアテッレ シチリアーネIGT赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ヴィントナーズアメリカンチェリーのアロマと凝縮感のあるボディ!ふくよかな果実味と綺麗な酸が広がるニコシアの有機栽培ネロ ダーヴォラネロ ダヴォラ ニコシアNero D'avola Nicosia商品情報ニコシアの畑は主にエトナとヴィットーリアの地域にあります。ヴィットーリア側の畑ではこのネロ ダヴォラやフラッパートを栽培。標高は200〜400メートルで粘土や砂質が入り混じる石灰質土壌。ここの畑からシチリアで唯一のDOCGであるチェラズォーロ ディ ヴィットーリアが造られます。除草剤は一切使わずに全て鍬で雑草を取り除き、化学肥料は一切使わずに堆肥やソラマメなどの緑肥を使用。濃いルビー色。アメリカンチェリーやマラスカチェリーなどの赤色果実の香り。タンニンは細かく、綺麗な酸とともに温かみのあるふくよかな果実味が余韻まで長く感じられます。生産者情報ニコシア Nicosia100年以上にも及ぶ「伝統」と「技術」を両立させたコストパフォーマンスに優れた「ニコシア」ニコシアの歴史は、エトナ火山の東側にて1800年代に始まりました。エトナ周辺では大昔から葡萄が栽培され、最盛期には標高1500mまで葡萄畑があったそうです。エトナの農民は苦労しながら険しい斜面にテラス式の畑を切り開きその努力の結果、エトナは1968年にシチリアで初めてDOCに認定されました。醸造責任者のマリア カレッラ地元シチリア出身の女性醸造家。ミラノ大学を卒業。その後は様々なワイナリーで経験を積み2008年2月よりパレルモ地区の試飲員会より委員長に任命されております。特にシチリアの土着品種の醸造には定評があり女性ならではの繊細な感覚で各品種の特性を表現し注目を集めている一人です。非常に清潔感のある造りの醸造所ニコシアは100年以上にも及ぶ伝統と、その間に培われた技術の進歩を両立させコストパフォーマンスに優れたシチリアワインを産み出すことに定評があります。醸造所は非常に清潔感のある造りで、近代的なステンレスタンクや除梗機の他、大樽やバリックが綺麗に並んでいます。この長い伝統を持つエトナを、様々な人々に知ってもらう為にエトナワインの博物館をワイナリー内に建設しました。「エトナの伝統に深く根を張りながら、現代的なテクノロジーを両立」ニコシアは110年の長い歴史があるカンティーナでワインのコストパフォーマンスは非常に高い。ゲーテの言葉を借りると、「根と翼」と言えるカンティーナだ。何故ならエトナの伝統に深く根を張りながら、現代的なテクノロジーを両立させて未来に羽ばたくようなカンティーナだからだ。エトナの東南側にある古い火口付近に畑を所有し、2002年から溶岩で作られた段々畑の修復を始めており現在は6ヘクタール分が植え替えられた。(『IL MIO VINO ALMANACCO』より掲載文抜粋)
Fleur De Pedesclaux Chateau Pedesclauxシャトー ペデスクロー (詳細はこちら)メドック格付5級シャトー・ペデスクローの造るセカンド・ワイン。革命的な設備投資を行い、このヴィンテージから目覚しい品質向上が見られる。今最も注目すべきシャトーのひとつ。 サービス温度は16度がお勧めです。750mlメルロー、カベルネ ソーヴィニョン、プティ ヴェルド、カベルネ フランフランス・ボルドー・メドック・ポイヤックポイヤックAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Moulin De La Lagune Chateau La Laguneシャトー ラ ラギューヌ (詳細はこちら)メドック格付第3級ワイン・シャトー ラ・ラギューヌのセカンドワイン。チェリー、プルーン、ブラックカラント、スパイスのアロマ。フルーティでタンニンのバランスがとても良い。長く、そして香り高い後味が楽しめる。750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルローフランス・ボルドー・メドックオー メドック赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックスムーラン ド ラ ラギューヌ シャトー ラ ラギューヌMoulin De La Lagune Chateau La Lagune生産者情報シャトー ラ ラギューヌ Chateau La Laguneボルドー市を起点とする銘酒街道の最初に登場するシャトー ラ・ラギューヌ。ボルドー市グランド劇場の設計を担当したヴィクトル・ルイによりこのシャトーは設計された。1855年にポイヤック地区メドック第3級の栄誉を受け、現在では名の知れた著名シャトーであるにもかかわらず、今日に至るまでに、このシャトーは幾多の多難を経験してきた。企業家であったジョルジュ・ブリュネが、1958年にこのシャトーを購入した時期はその中でも最も苦難の時期であったに違いない。畑の面積は減少し、自分の希望した畑を所有することができずにいた。しかしながら彼はこのシャトーの復興を決して諦めなかった。畑を全面的に植え替え、ワイナリーとしての体裁を整えることに力を注ぐ。その後、1962年にシャンパーニュのアヤラ社・社長であったルネ・シャイユーの手に渡り、さらにシャンパーニュ出身の人々にこのシャトーは引き継がれて今日に至る。彼らは畑だけでなく、醸造設備を整えることに重点を置き、その一例として発酵槽から樽を貯蔵するセラーまでパイプラインを敷設し、ワインが空気に接触するのを抑えることに成功した。 今日、ラ・ラギューヌの造り出すワインは目に見えて向上し、そのクオリティーに疑いはない。しかしながら、20世紀に植樹されたぶどう樹の樹齢が増すとともに、さらに深い味わいのを造り出し、このシャトーは現代も進化し続けている。