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■ワイン名 ブルゴーニュ・アリゴテ“ル・クルー・エ・ラ・プリュム”[2019]年・蔵出し限定品・ドメーヌ・アニェス・パケ元詰・AOCブルゴーニュ・アリゴテ・樽発酵&樽熟成(アリゴテ種100%) ■英語表記 Bourgogne Aligote Le Clou et La Plume [2019] Domaine Agnes Paquet AOC Bourgogne Aligote ■商品番号 0102021036843 ■ワインについて ブルゴーニュ辛口白ワイン愛好家大注目!ムルソー村内とムロワジー村内のアリゴテ種100%辛口白ワインファン注目!「美味しい料理を引き立て、ガストロミーに愛されるワインを造りたい」と願う彼女(オーナー・アニェス・パケ女史)は自身でそれを証明し、現在「ピエール・ガニエール」、「ラルページュ」、「コートドール」、「ランズブール」といったミシュラン3つ星レストランがこぞってオンリスト!オークセイ・デュレスというマイナーなAOCながら透き通るようにピュアで清らかで、大地の滋養の結晶たるうまみに満ち溢れたワインはいつも入荷即完売!しかもムルソー村内のリウ・ディ「レ・プリュム」と地元ムロワジー村内のリウ・ディ「ル・トポ・デュ・クルー」の2区画に合計で1.3haしかもあえて植えられた平均樹齢30年のアリゴテ種100%から造られた究極AOCアリゴテ!しかも228リットルと500リットルの樽で発酵&10ヶ月間熟成の樽発酵&樽熟成の究極アリゴテ!深い根が吸い上げた土中の養分がぎっしりと詰まった、非常に小粒のぶどうから造られた超希少!アリゴテの醍醐味をぜひお楽しみください!もちろん現地のセラー数か月前の蔵出し品で限定少量入荷! ■生産者 ドメーヌ・アニェス・パケ元詰 ■ブドウ品種 アリゴテ種100% ■ブドウ収穫年 [2019]年 ■生産地 フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/ AOCブルゴーニュ・アリゴテ ■内容量 750ml2001年に創業したアニェス・パケは、今日のブルゴーニュ新世代を象徴するような存在です。創業当初からの実質ビオロジーのリュット・レゾネ栽培や、毎年1本1本ぶどう樹を観察して優れた樹の選抜と育成を行う「マス・セレクション」への取り組みといった地道な努力を続けながら、急斜面をものともせずに土まみれになって畑で汗を流しています。 「美味しい料理を引き立て、ガストロノミーに愛されるワインを造りたい」と願う彼女は自身のワインでそれを証明し、オークセイ・デュレスというややマイナーなアペラシオンにも関わらず、その品質に感動した「ピエール・ガニェール」、「ラルページュ」、「コート・ドール」、「ランズブール」といったミシュラン3つ星レストランのソムリエ達もこぞってオンリストしはじめました。 彼女のワインは、透き通るようにピュアで清らかな口当たりながら、大地の滋養の結晶たる深いうまみに満ち溢れています。(それにしても昨今のブルゴーニュの女性醸造家達の造るワインは、頭ひとつ抜きんでているように思えます)。「畑で自然と接するのが何より楽しい」という彼女は、休日も旦那さんとブルゴーニュの大自然の中をサイクリングに出かけるなど、ライフスタイルそのものが自然志向です。 ブルゴーニュ アリゴテ ル クルー エ ラ プリュム 2019 ■ぶどう品種:アリゴテ種100% ■平均樹齢:30年 ブルゴーニュ辛口白ワイン愛好家大注目!ムルソー村内とムロワジー村内のアリゴテ種100%辛口白ワインファン注目!「美味しい料理を引き立て、ガストロミーに愛されるワインを造りたい」と願う彼女(オーナー・アニェス・パケ女史)は自身でそれを証明し、現在「ピエール・ガニエール」、「ラルページュ」、「コートドール」、「ランズブール」といったミシュラン3つ星レストランがこぞってオンリスト!オークセイ・デュレスというマイナーなAOCながら透き通るようにピュアで清らかで、大地の滋養の結晶たるうまみに満ち溢れたワインはいつも入荷即完売! しかもムルソー村内のリウ・ディ「レ・プリュム」と地元ムロワジー村内のリウ・ディ「ル・トポ・デュ・クルー」の2区画に合計で1.3haしかもあえて植えられた平均樹齢30年のアリゴテ種100%から造られた究極AOCアリゴテ!しかも228リットルと500リットルの樽で発酵&10ヶ月間熟成の樽発酵&樽熟成の究極アリゴテ!深い根が吸い上げた土中の養分がぎっしりと詰まった、非常に小粒のぶどうから造られた超希少!アリゴテの醍醐味をぜひお楽しみください!もちろん現地のセラー数か月前の蔵出し品で限定少量入荷!
ブドウ収穫年 造り手 [2019]年 ドメーヌ・アニェス・パケ元詰 生産地 フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/ AOCブルゴーニュ・アリゴテ ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュ アリゴテ種100% 内容量 750ml ■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝いブルゴーニュ・アリゴテ“ル・クルー・エ・ラ・プリュム”[2019]年・蔵出し限定品・ドメーヌ・アニェス・パケ元詰・AOCブルゴーニュ・アリゴテ・樽発酵&樽熟成(アリゴテ種100%) Bourgogne Aligote Le Clou et La Plume [2019] Domaine Agnes Paquet AOC Bourgogne Aligote ブルゴーニュ辛口白ワイン愛好家大注目!ムルソー村内とムロワジー村内のアリゴテ種100%辛口白ワインファン注目!「美味しい料理を引き立て、ガストロミーに愛されるワインを造りたい」と願う彼女(オーナー・アニェス・パケ女史)は自身でそれを証明し、現在「ピエール・ガニエール」、「ラルページュ」、「コートドール」、「ランズブール」といったミシュラン3つ星レストランがこぞってオンリスト!オークセイ・デュレスというマイナーなAOCながら透き通るようにピュアで清らかで、大地の滋養の結晶たるうまみに満ち溢れたワインはいつも入荷即完売!しかもムルソー村内のリウ・ディ「レ・プリュム」と地元ムロワジー村内のリウ・ディ「ル・トポ・デュ・クルー」の2区画に合計で1.3haしかもあえて植えられた平均樹齢30年のアリゴテ種100%から造られた究極AOCアリゴテ!しかも228リットルと500リットルの樽で発酵&10ヶ月間熟成の樽発酵&樽熟成の究極アリゴテ!深い根が吸い上げた土中の養分がぎっしりと詰まった、非常に小粒のぶどうから造られた超希少!アリゴテの醍醐味をぜひお楽しみください!もちろん現地のセラー数か月前の蔵出し品で限定少量入荷! 2001年に創業したアニェス・パケは、今日のブルゴーニュ新世代を象徴するような存在です。創業当初からの実質ビオロジーのリュット・レゾネ栽培や、毎年1本1本ぶどう樹を観察して優れた樹の選抜と育成を行う「マス・セレクション」への取り組みといった地道な努力を続けながら、急斜面をものともせずに土まみれになって畑で汗を流しています。 「美味しい料理を引き立て、ガストロノミーに愛されるワインを造りたい」と願う彼女は自身のワインでそれを証明し、オークセイ・デュレスというややマイナーなアペラシオンにも関わらず、その品質に感動した「ピエール・ガニェール」、「ラルページュ」、「コート・ドール」、「ランズブール」といったミシュラン3つ星レストランのソムリエ達もこぞってオンリストしはじめました。 彼女のワインは、透き通るようにピュアで清らかな口当たりながら、大地の滋養の結晶たる深いうまみに満ち溢れています。(それにしても昨今のブルゴーニュの女性醸造家達の造るワインは、頭ひとつ抜きんでているように思えます)。「畑で自然と接するのが何より楽しい」という彼女は、休日も旦那さんとブルゴーニュの大自然の中をサイクリングに出かけるなど、ライフスタイルそのものが自然志向です。 ブルゴーニュ アリゴテ ル クルー エ ラ プリュム 2019 ■ぶどう品種:アリゴテ種100% ■平均樹齢:30年 ブルゴーニュ辛口白ワイン愛好家大注目!ムルソー村内とムロワジー村内のアリゴテ種100%辛口白ワインファン注目!「美味しい料理を引き立て、ガストロミーに愛されるワインを造りたい」と願う彼女(オーナー・アニェス・パケ女史)は自身でそれを証明し、現在「ピエール・ガニエール」、「ラルページュ」、「コートドール」、「ランズブール」といったミシュラン3つ星レストランがこぞってオンリスト!オークセイ・デュレスというマイナーなAOCながら透き通るようにピュアで清らかで、大地の滋養の結晶たるうまみに満ち溢れたワインはいつも入荷即完売! しかもムルソー村内のリウ・ディ「レ・プリュム」と地元ムロワジー村内のリウ・ディ「ル・トポ・デュ・クルー」の2区画に合計で1.3haしかもあえて植えられた平均樹齢30年のアリゴテ種100%から造られた究極AOCアリゴテ!しかも228リットルと500リットルの樽で発酵&10ヶ月間熟成の樽発酵&樽熟成の究極アリゴテ!深い根が吸い上げた土中の養分がぎっしりと詰まった、非常に小粒のぶどうから造られた超希少!アリゴテの醍醐味をぜひお楽しみください!もちろん現地のセラー数か月前の蔵出し品で限定少量入荷!
沖縄へのお届けご希望のお客様はこちらからクール便ご希望のお客様はこちらから4本入りケース購入はこちらから商品詳細名称ガトーネグロ シャルドネ 3000ml内容量3000ml保存方法常温原産国チリ商品説明アルコール度数 13.0%Gato Negro Chardonnay Bag-in-Box バナナやピーチ、パイナップルのアロマ。ソフトな口あたりでバランスのよいチリ産白ワインのバギンボックス入りです。【X】
お馴染み〜ツェル村の黒猫〜と言う名前のワインです。 ご覧の通りブルーボトルにつめられてオシャレな感じ。 味わいは、上品な甘さが心地良く 良く冷やすとフレッシュな酸味を楽しめます。 [デイリーワイン] ◆産地:ドイツ.モーゼル地方 ◆生産者:カール.ジットマン【ペーター・メルテス】 ◆格付け: Q.b.A. ◆年号:[2021]年 ◆アルコール度:9.5% ◆葡萄品種: リースリング、ミュラートゥルガウ、ケルナー ◆甘辛度:やや甘口 ◆容量: 750ml スクリューキャップ栓 ◆記載の年号(ヴィンテージ)の在庫には限りがありまして 予告なしに次年度以降の年号に変わる場合がございますので、 どうかご了承くださいますようお願いいたします。 ◆年号(ヴィンテージ)をご指定なされる際には、 ご注文の際に『備考欄』へ、その旨をお書き添えくださいますようお願いします。
シチリア産の伝統的なブドウだけをを使っています。南イタリアの太陽の恵みを受けた心地よい酸味とフルーティな味わいは、広く愛用されています。 定番人気の辛口白ワインです。魚介類、刺身にもピッタリです。特に、貝や蟹類との相性は抜群! タイプ 白ワイン ヴィンテージ 2021年 産地 イタリア シチリア州 原料品種 グレコ種 各付け I.G.T. ボディ ミディアムボディ やや辛口Duca di Salaparuta Corvo Bianco ドゥーカ・ディ・サラパルータ コルヴォ・ビアンコ
産地フランス > ブルゴーニュ > コート・ド・ボーヌ > ピュリニー・モンラッシェ生産者ジョセフ・ドルーアン品種シャルドネ 100%英字Le Montrachet Marquis de Laguiche Grand Cru Joseph Drouhin飲み頃温度10〜12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス評価ワインアドヴォケイト92点内容量750mlJANコード0012086391118輸入元フィラディス【パーカーポイント92点】 [ワインアドヴォケイト誌 2011年8月のレビュー] スモーク、バター、ヘーゼルナッツ、そして豊かでたっぷりとした果実味で飾られた美しい層を持つワイン。スケールの大きな果実味と騒がしいほど主張する個性に、このワインの骨格の肩の広さが表れている。ミネラルを含んだ騒々しいフィニッシュに向かって、フレーバーは印象的に構築されている。 [Antonio Galloniによる試飲 飲み頃予想2013年以降]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙21丁W戊N己N ミディアムボディ 辛口 丑4酉13
産地フランス > ブルゴーニュ > コート・ド・ボーヌ > ピュリニー・モンラッシェ生産者ルシアン・ル・モワンヌ品種シャルドネ 100%英字Chevalier Montrachet Grand Cru Lucien Le Moine飲み頃温度10〜12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750ml輸入元フィラディス《生産者について》 ルシアン・ル・モワンヌは1999年にサウマ氏と、その妻であるロテム女史によってボーヌの中心街に設立されました。 手掛けるワインはコート・ドール全域にわたり、グラン・エシェゾー、リシュブール、ロマネ・サン・ヴィヴァン、モンラッシェなど錚々たる畑ばかり。 自らの畑は持たず、一流ドメーヌが所有する特級、一級畑のみで造られたワインを樽で購入し、熟成、瓶詰めを行うといういわゆるネゴシアンスタイルでワインを生み出しています。 畑の所有者の名は一切公表されていませんが、誰もが知る錚々たる名門ドメーヌばかりが名を連ねているといいます。 《直近ヴィンテージの評価》 2008ヴィンテージにはパーカーポイントが付いていませんが、続く2009,2010ヴィンテージでは93-95点と高評価。 寒冷で難しいヴィンテージと言われた2008年ですが、その分ブルゴーニュらしいピュアな風味が期待できます。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙21丁W戊N己N モアンヌミディアムボディ 辛口 丑4酉13
産地ドイツ > ラインガウ生産者ゲオルク・ブロイヤー品種リースリング 100%英字Georg Breuer Estate Rauenthal Riesling土壌粘板岩土壌醸造50%は大樽、50%はステンレスタンクで発酵・熟成飲み頃温度7 - 12℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4019222422060輸入元ヘレンベルガー ホーフ《生産者について》名門の多いラインガウ地方にて、辛口リースリングにおいてはトップの評価を受けているといってもいいのが、ゲオルク・ブロイヤーです。伝統ある著名生産者は甘口も辛口も両方つくるところが多いのに対し、ブロイヤーがつくるのはほとんどが辛口。より食事にあわせて飲んで楽しめるようにとの意図です。ドイツの辛口リースリングの復権に挑んだ故ベルンハルト・ブロイヤー氏のあとを、娘のテレーザ・ブロイヤー氏が引き継ぎ、変わらず素晴らしいワインをつくり続けています。味わいの特徴としては低めのアルコールによる繊細な香りと、クリスタルのように透明感があり研ぎ澄まされた酸味、そしてミネラル感。どこまでも美しいリースリングは世界中の人を魅了しています。《このワインについて》ゲオルク・ブロイヤーのワインは4つのグレードでつくられています。特級相当の単一畑からつくるトップクラス。それらの畑のブドウをブレンドしてつくるセカンドラベル(テラ・モントーサ)。特級以外の畑もつかう村名クラス(このワインを含む)。それからベーシッククラス(ソヴァージュ)。このなかでセカンドラベル以上は若いうちは結構味わいが硬くて人を選びます。硬質なミネラル感が強く出すぎる傾向にあるのです。それがほぐれてうま味となるには時間が必要です。ソヴァージュにはその小難しさはありませんが、今度は酸味のシャープさが際立ちます。暑い日やスッキリしたワイン好きにはそれが心地良いのですが、人によっては酸っぱいと感じるかも。この「エステート・ラウエンタール」は、酸味はいつも高いのですが、ボディ感がソヴァージュよりしっかりしているので「酸っぱい」と感じにくい。より多くの人に受け入れられるちょうどいいバランスに仕上がっています。《テイスティングノート》柑橘や上品な白桃、白い花、濡れた石のような繊細な香り。その控えめな印象は口に含んでもそのとおりで、11%前後のアルコールによってあくまで軽やかです。しかしそれは決して薄く弱弱しいわけではなく、確かな芯の強さを持っていて豊かな風味があります。キュっと締まる余韻によって、ともかく美しい印象です。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙11丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 酉24 惰K≪関連カテゴリ≫
産地オーストリア生産者ツァーヘル品種グリューナー・フェルトリーナー、シャルドネ、リースリング英字Wiener Heuriger Gemischter Satz Zahel飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード9007940003819輸入元AWA《ホイリゲとは》 ホイリゲやゲミシュターサッツはオーストリアを代表するワインのひとつ。 「ホイリゲ」にはふたつの意味があり、ひとつはその年収穫してできた「新酒」のことを表し、リリースされる11月11日から1年間ホイリゲとして飲まれます。もうひとつは、そのホイリゲワインを楽しむ「居酒屋」のこと。「ゲミシュターサッツ」とは「混植混醸」という意味で、ひとつのブドウ畑に複数のブドウ品種を一緒に植え、同時に収穫し、一緒に醸造するウィーンの伝統的なワインのスタイルです。2019年10月には、このウィーンのホイリゲ文化がユネスコ無形文化遺産に登録されました。ウィーンの人々に長い間愛されてきたワインでもあります。 昨年、一昨年と予約完売しており、年々仕入れ数を増やしています。今では実はボジョレー・ヌーヴォーのどの銘柄よりたくさん売れる新酒に!一足早くオーストリアの収穫を祝いましょう! 《生産者について》 ツァーヘルはこのウィーンの伝統的文化でもあるゲミシュターサッツを初めて市場にリリースした、いわば、「ゲミシュターサッツの父」ともいえる功労者。ウィーンで最も有名な畑「ヌスベルク」を所有、またウィーン全てのブドウ生産地に畑をもつまでに成長しました。日本へは2005年以来毎年安定した品質のホイリゲを提供する、日本市場におけるホイリゲの草分け的存在です。 ※予約商品と通常商品を同時注文頂いた場合、解禁日にあわせてまとめての出荷となります。通常商品は《出荷時に》在庫のあるヴィンテージとなり、注文時と異なる場合があります。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙23丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 酉36 惰P ≪関連カテゴリ≫
産地イタリア > ロンバルディア生産者カステッロ・ディ・チゴニョーラ品種バルベーラ 50%、ピノ・ノワール 50%英字Castello di Cigognola Bianca醸造ステンレスタンク発酵・熟成6か月、瓶内熟成4か月飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード8058265661100輸入元オーバーシーズ《テイスティングノート》 香りは割と控えめです。洋ナシ、カモミール、ホワイトペッパーなど。程よい凝縮度の果実味にやや高めだが丸い酸味。これだけなら割と普通の白ワインです。余韻が面白い。タンニンに似たような少し収斂性のある苦みに似た刺激。それでいて決して不快ではなく、合わせる料理次第ではうま味を引き出してくれそうです。 なかなか他に飲んだことのない味わいの不思議な白ワイン。ブドウ品種がピノ・ノワールとバルベーラだからです。 黒ブドウを使い、果皮の色を抽出せずにジュースだけを発酵させた、いわゆる「ブラン・ド・ノワール」。それ自体はそこまで珍しくありません。それにバルベーラを用いるのは聞いたことがない。なかなか不思議な印象を受けるワインです。 《生産者について》 カステッロ・ディ・チゴニョーラ、つまりチゴニョーラ城が建てられたのは1212年。城はいろいろな人の手を経て、故ジャンマルコ・モラッティ氏と彼の妻レティシアの手に渡ります。 イタリアの強豪サッカーチームであるインテル・ミラノ。そこの元オーナーであるマッシモ・モラッティ氏の弟がジャンマルコです。しかも妻のレティシアは元ミラノ市長。そんな華やかな家系が30haの畑でのワイン造りに情熱を注ぐのですから、高品質なワインが出来上がるのは当然と言えます。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙14丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 味種類 :丑2 惰K≪関連カテゴリ≫
産地ドイツ > プファルツ生産者ヴィラ・ヴォルフ品種ピノ・グリ 100%英字Villa Wolf Pinot Gris飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4022214170139輸入元ヘレンベルガー ホーフ《毎日飲めるワインを探すあなたに》 「ワインはこんなにたくさんあるんだから、毎日違うのを飲みたい!」 「選ぶのめんどくさいから、お気に入り見つけたらそればっかり飲む」 あなたはどちらでしょうか? このワインは後者の方、同じワインを晩酌の定番にしたい方におすすめ。その理由は次の3つです。 1)何かが突出しない飽きの来ない味わい 2)リピートしやすい価格 3)スッキリ系で苦手とする食材が少ないこと 《生産者について》 ヴィラ・ヴォルフは1756年設立と歴史あるワイナリー。リーズナブルなワインの産地であるファルツにあります。 一時期は不振に陥っていたものの、1996年にモーゼルの名門「ドクター・ローゼン醸造所」がオーナーとなったときから品質面で復興を果たします。 当主エルンスト・ローゼン氏は「リースリングの魔術師」と言われるほど確かな腕を持つ生産者。アメリカのワシントン州でもワインを手がけています。 その味筋は奇をてらわない王道なもの。玄人受けよりも一般受けを狙っているような仕上げ方です。 《このワインについて》 ピノ・グリという品種の味わいとしては、アルザス産のようなまったりとコクのあるものが一般的ですが、こちらはどちらかというとイタリアの「ピノ・グリージョ」的な味わい。 白桃やかんきつのような控えめな香り。ピノ・グリらしい重量感はなく、軽快な口当たり。それでいて酸味も尖っておらずまろやか。 決してインパクトの強いワインではありませんが、だからこそ飲み飽きしないんです。 野菜の天ぷらや鶏ハムなどはピッタリでしょうが、あまり「この料理と」と考えずいつもの夕食のときのサイドドリンクとして飲んでいただきたいワインです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙22丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 白ワイン丑2酉28≪関連カテゴリ≫
産地南アフリカ > ステレンボッシュ生産者ハーテンバーグ品種シャルドネ 100%英字Hartenberg Eleanor Chardonnayおすすめ料理シーフード料理、グラタン、リゾット、パスタ、クリームソースなど飲み頃温度10〜12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス評価Tim Atkin Report 2018:95 Point Platter SA 2018:4.5 STAR内容量750mlJANコード6002700000797輸入元マスダ近頃は減少傾向にある、バッチリ香る樽香がリッチな果実味と調和する、飲みごたえのあるスタイルです。 《生産者について》 ハーテンバーグはステレンボッシュの地にて1692年からつづく老舗ワイナリーのひとつ。 その敷地内の畑は、標高差が最大で280mもあり、様々な栽培条件のブドウを自社で用意することができます。 ハーテンバーグのコンセプトは「他にはない、ずば抜けて高品質なワインを作ること」。 そのコンセプトをまさに体現しているのが、この”エレノア”です。 《このワインについて》 同社のシャルドネのフラッグシップ。 名前は以前のオーナーの奥さんからとりました。彼女は強くて決断力があり、落ち着いた品のいい女性だったそうです。 発酵後、ブルゴーニュの小樽で13か月熟成。新樽比率は25%で、残りは2年目、3年目の樽です。 《テイスティングノート》 トロピカルフルーツやココナッツ、ブリオッシュのようなオークがよく溶け込んだ豊潤なアロマ。リッチな果実味で口当たりは素晴らしくクリーミー。酸の強さは目立たないものの十分にあるため、熟成も期待できます。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙24丁W戊N己N フルボディ 辛口 ワイン 白ワイン丑1酉13 惰K≪関連カテゴリ≫南1
産地イタリア > カンパーニャ生産者ヴィノジア品種ファランギーナ 100%英字Vinosia Falanghina醸造ステンレスタンク発酵3か月熟成飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード8033182900013輸入元フィラディス《生産者について》 カンパーニャ州には「タウラジ」「フィアーノ・ディ・アヴェリーノ」「グレコ・ディ・トゥーフォ」などの有名ワインがあります。一方でナポリという一大観光都市があるため、生産量より消費量が多い州です。手ごろなワインは地元消費される傾向にあるため、輸出され日本で飲めるのは選りすぐりのワインばかりと言えます。 この地の生産者の中で2大巨頭のひとつ、フェウディ・ディ・サングレゴリオ。そこで醸造責任者を務めていたマリオ・エルコリーノが2003年に設立したのが、今回ご紹介する「ヴィノジア」です。 彼はアブルッツォを本拠地とするファルネーゼ(現ファンティーニ)グループで醸造家として働いていたこともあり、消費者が求める味のワインをつくることはお手の物です。 所有畑は海抜400-700mと高いところにあり、石灰や粘土を多く含む火山性土壌。標高が高いことは昼夜の寒暖差が大きいことにつながり、ブドウはよく熟しながらも上品な酸味を持ちます。 「すぐにそして普遍的に楽しめるワインを造ること」 「造り手の想いとテロワールが詰まったワインを飲み手により身近に感じてもらうこと」 それが彼と弟の目指すワインだといいます。 《テイスティングノート》 ライムやグレープフルーツ、ジャスミンのような繊細ながらもボリュームのある香り。力強くフレッシュな酸味を持ち、リースリグングやソーヴィニヨン・ブランといった品種よりも味わいは骨太な印象。イタリア料理に広くあわせられそうでありながら、ワイン単体としてもきっちり飲みごたえのあるワインです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙23丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 味種類 :丑3 惰S≪関連カテゴリ≫
産地オーストラリア生産者ルーウィン・エステート品種シャルドネ 100%英字Leeuwin Estate Art Series Chardonnay飲み頃温度10 - 12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750ml輸入元ヴィレッジセラーズ《生産者について》アート・シリーズ・シャルドネが世界的名声を確立していますが、近年、カベルネ・ソーヴィニヨンも世界各地で高評価です。世界トップ100に列せられるホーガン家が2代にわたり経営するブディック・ワイナリーです。マーガレット・リヴァーにワイン・ツーリズムを確立したパイオニア。《このワインについて》ルーウィン エステート アートシリーズを代表する、シャルドネ100%使用の白ワインです。オーストラリアのシャルドネ種を使用したワインの中でも、1,2を争う完成度です。【パーカーポイント94点】[ワインアドヴォケイト誌 2020年1月のレビュー]2005年のアート・シリーズのシャルドネは、スモーキーでトースティーな美しさがあり、グリルしたピーチと、ほとんど肉のようなモカのニュアンスに溢れている。フルボディで肉付きが良く、豊満で、臆することなく新世界のシャルドネを表現した素晴らしい例だ。数年かけて飲み干そう。[Joe Czerwinskiによる試飲 飲み頃予想2008-2025年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙23丁W戊N己N フルボディ 辛口 味種類 :丑1 南3 酉13 惰H≪関連カテゴリ≫
産地ドイツ > ナーエ生産者G. シュリンク品種ケルナー 100%英字G.Schlink Kreuznacher Kronenberg Kerner Kabinett内容量750mlJANコード4006921701008輸入元ヘレンベルガー・ホーフケルナー種はトロリンガーという黒ブドウとリースリングの交配種。1930年ごろに開発されたブドウで、メインはドイツで栽培されていますが、少量北海道でも見かけます。 マスカットのようなフルーティーで爽やかな香りがあり、このワインは甘口に仕上げられていることもあり、非常に心地よく飲める白ワインです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙43丁N戊N己N ミディアムボディ やや甘口 ワイン 白ワイン味種類 : 丑6 惰K≪関連カテゴリ≫
産地イタリア > ウンブリア生産者カンティーナ・ライナ品種グレケット 100%英字Grechetto Umbria IGT Cantina Raina飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード643657602182輸入元アズマコーポレーション《このワインについて》 分類としては白ワインですが、ほのかに渋みを感じるのと果皮由来の風味が強いという点で個性的。 その理由は製法にあります。収穫したブドウを破砕して約48時間のスキンコンタクト。この間に果皮から成分が抽出されてワインにタンニンと風味を加えますが、発酵が始まる前ですので抽出されるタンニンはごくわずかです。 その後やさしくプレスしてステンレスタンクで発酵・熟成して瓶詰されます。 4年ほど前に仕入れた段階では、「知る人ぞ知る」といった立ち位置で、決して人気ワインじゃなかったはずです。しかし今や、秋ごろの入荷時にたくさん確保しなければならず、それでもすぐに売り切れるワインとなりました。採用したバイヤーがビックリしています。 《テイスティングノート》 洋ナシや青りんごなどに加えて、グレープフルーツや柑橘類の皮など、酸味に加えて苦みを感じさせるようなフルーツの香り。うま味がありながらもクリーンで美しい酸味を持ち、余韻にほのかな渋みを感じます。このわずかな渋みゆえにフードペアリングが面白い。赤ワインでも白ワインでもなかなかうまくいかない料理に対してピッタリはまることがあります。 《生産者について》 「イタリアの最も美しい村」と言われるウンブリア州のモンテファルコ。その近くにカンティーナ・ライナはあります。ファブリッツィオ・マリアニ氏が2002年に家屋と12haの土地を購入して設立しました。そのうち10haをブドウ畑としています。現在は元料理人の息子フランチェスコ氏と2人で営んでいます。 栽培は原則としてビオディナミを実践。いわゆる"自然派"のワインづくりではありますが、それによって味が濁ることがなく、ブドウの個性を楽しめるワインを目指しています。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙24丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 惰K≪関連カテゴリ≫
産地イタリア > サルデーニャ生産者アッツェイ品種ヴェルメンティーノ 100%英字Saragat Vermentino Isola Dei Nuraghi Atzei土壌石灰岩の上を砂質が覆う醸造ステンレスタンクで発酵・40日間熟成おすすめ料理ボンゴレパスタ、熟成チーズ、ボッタルガ飲み頃温度8〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4935919059213輸入元稲葉《生産者について》 イタリアの最優秀生産者に何度も選ばれる、南イタリア最高のワイナリーグループ、ファルネーゼがとうとうサルデーニャ島にまで進出し、新たに始めたプロジェクトです。スペイン由来で一風変わったサルデーニャの土着品種も、イタリアで大成功を収めている”ファルネーゼスタイル”のワイン造りによって、手頃な価格で美味しく、親しみやすい味わいのサルデーニャワインとして広く楽しまれています。 《このワインについて》 ヴェルメンティーノは本土のリグーリアやトスカーナでも造られますが、より温暖で風の強いサルデーニャの方が味わいのボリュームがあります。さらにアッツェイはサルデーニャ唯一のDOCGである“ヴェルメンティーノ ディ ガッルーラ”のある北東部の局所的なエリアとは違い、南西部のオリスターノから南東部のカリアリまで、南部の広範囲に点在する良質な畑のブドウのみを集めて造っています。この各所の畑を使うことにより、ワインに複雑さが生まれています。 《テイスティングノート》 飲む前からハーブ系の香りや白桃、グレープフルーツなど白や黄色のフルーツの香りを楽しめ、口に含めば潮風のような塩味やアルコール感もあります。最後にキレイな酸と心地よい苦みが感じられ、様々な側面を見せてくれるワインです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙24丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 丑2 惰H≪関連カテゴリ≫
産地ドイツ > ミッテルライン生産者ラッツェンベルガー品種リースリング 100%英字Ratzenberger Schloss Furstenberg Riesling halptrocken飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4260015646037輸入元ヘレンベルガー ホーフ《生産者について》ラッツェンベルガーはミッテルラインの生産者。そこは500haにも満たない小さな生産地ですが、ラインガウやモーゼルと共通する粘板岩土壌の畑があり、上質なリースリングを生みます。現在所有している畑は25ha。この産地の1/20の面積に当たり、地域を代表する生産者です。辛口ワインだけでなく、やや辛口〜やや甘口、そして極甘口のデザートワインまで、様々なタイプのリースリングをつくります。ドイツのスパークリングワイン「ゼクト」や赤ワインも忘れてはなりません。そのどれもに上品な酸味とハッキリと感じるミネラル感を持ちます。有名生産者がつくるリースリングは、若いうちはミネラル感の硬質さと酸の高さが相まって、厳しい印象を与えるものが少なくありません。でもラッツェンベルガーは違う。当主ヨハン氏の人柄でしょうか。非常にソフトでやさしく、繊細な印象。親しみやすいワインばかりです。《このワインについて》シュロス・フュルステンベルクの畑は2016年に取得したばかり。まだつくり始めてそう長くありませんが、樹齢60年の古いリースリングが植わっており、ワインは非常に上質です。白桃や白い花、濡れた石などのリースリングの深みのある上品な香りが豊かに立ち昇ります。低いアルコールながらほのかな甘みで味わいに凝縮感があり、キレのいい酸味が後味を引き締めます。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙31丁N戊N己N ミディアムボディ やや辛口 味種類 :丑5 酉24 惰K≪関連カテゴリ≫
産地フランス > 南西部生産者UBY(ドメーヌ・ユービー)品種コロンバール 85%、ソーヴィニヨン・ブラン 15%英字UBY No.3飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4580611756894輸入元フィラディス《低アルコールワインについて》 フランスではワインの消費が急激に減少しています。若者を中心に酒を飲まなくなる流れと、ワイン以外の酒を選ぶ流れが両方見られます。 その理由の一つとして、「ワインはアルコールが強い」というのは少なからずあるでしょう。12〜15%ほどのアルコール度数は、ビールなどと比べて決して低くありません。 高級感のあるワインにある程度のアルコール度数は必要です。一方でカジュアルシーンで軽快に飲めるライトでフルーティーなワインも欲しい!その需要に応えるのがUBYです。 UBYのワインはワインを薄めてつくるワインカクテルでもなければ、脱アルコール処理によって度数を調整したワインでもありません。通常の醸造法をもちいた一般的なワインです。にもかかわらずアルコール度数は11%ないし11.5%。低アルコールによる軽い口当たりで「飲みやすさ」があり、さらに1000円台の価格も「飲みやすい」と言えるはずです。 《生産者について》 あまりフランスワインらしからぬエチケットやドメーヌ名ですが、フランス南西部のガスコーニュ地方で1世紀以上にわたって続くワイナリーです。 エチケットに描かれるカメのイラストは、ヨーロッパヌマアメという絶滅危惧種。亀が生息・繁殖するための環境保護活動に賛同する意思を表しています。ブドウ栽培だけでなく、敷地内で栽培する穀物も有機栽培。2012年にワイナリーを新設して、ブドウの酸素接触を防ぐプレス機などの最新設備を導入。フレッシュでフルーティーなワインをより高品質につくれるようになりました。 そのクオリティーを自社畑300haプラス契約畑450haと大規模に実践するのがすごい! 《このワインについて》 UBYのシリーズには、「No.1」「No.3」「ユニーク」の3種類が現在輸入されています。 No,3は唯一のブレンドワインで、最も柑橘系の香りがハッキリ現れています。オレンジやグレープフルーツのようなアロマに、ほのかにスモーキーなニュアンス。うま味とミネラル感をしっかりと感じる味わいで、決して薄っぺらさは感じません。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙13丁N戊N己N ライトボディ 辛口 味種類 :丑2 惰K≪関連カテゴリ≫
産地オーストリア > ヴェストシュタイアーマルク生産者ラングマン品種ゲヴェルツトラミネール 100%英字Langmann Gewurztraminer Trockenbeerenauslese醸造残糖206g/L飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量375mlJANコード9120029009691輸入元ヘレンベルガー ホーフ《生産者について》 この地で1700年代から続く伝統的なワイナリー、「ラングマン」。シルヒャーを愛し、その味わいを世界に発信することを指名するシュテファン・ラングマンさんが現当主を務めます。この地で最大規模の生産者です。 この産地伝統のロゼワイン「シルヒャー」がラインナップの中心ではありますが、他の品種もいろいろ手掛けており、このゲヴュルツトラミナーは天候が味方した年にのみつくれる限定品です。 《このワインについて》 「トロッケンベーレンアウスレーゼ」というのは、ドイツとオーストリアで用いられるワインのグレードのひとつ。収穫時の果汁糖度で最高クラスであることを示します。 その超甘い果汁を得るため、通常は貴腐菌の力を借ります。しかしこのワインはなるべく貴腐ブドウではなく自然に乾燥した干しブドウを狙いました。収穫はなんと翌年2月! その理由については情報がありませんが、なるべくゲヴュルツトラミナーの芳香性を邪魔しないようにでしょう。アプリコットをコンポートにしたような、ピュアな果実香が広がります。口に含めば幸せなエキスがいっぱいにひろがって、まるで完熟フルーツをまるかじりしているかのよう。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙53丁N戊N己N 水色のラベルミディアムボディ 甘口 ゲヴェルツトラミネール ゲヴェルツ ゲヴュルツトラミネール ゲヴュルツ ゲヴェルツトラミナー ゲヴュルツトラミナー酉23
産地南アフリカ生産者ステラー・ワイナリー品種シャルドネ 100%英字Stellar Running Duck Chardonnay飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード6009679891210輸入元マスダ《生産者について》 ステラーはイギリスのオーガニックワインとして2008年にNo.1 になったブランド。オーガニックワインを品質に妥協せずつくる生産者として知られています。 彼らがオーガニックに取り組む理由は環境保護とサスティナビリティ。その一環として労働者もステラー社の株を所有して、販売利益が直接還元される仕組みをつくっています。また近隣の託児所に出資するのも、今後数年だけでなく、数十年後も百年後もここでワインづくりが続くようにとの目的です。 エチケットに描かれるアヒル。畑では殺虫剤をまく代わりに彼らが害虫を食べてくれます。 《このワインについて》 酸化防止剤無添加でつくるため、ワインボトルは密閉性の高いスクリューキャップを使用。ヘッドスペースの空気を窒素で置換することで、極力酸素が入らないようにしています。 メロンやかんきつ類などの爽やかでフルーティーなアロマ。オーク樽の風味はなく、フレッシュな味わい。幅広い料理を受け止める柔らかい風味です。 ※醸造・瓶詰に置いて亜硫酸の添加は行いませんが、発酵過程で自然発生する亜硫酸は含みます。「亜硫酸塩含有」の表示があるのはそのためです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙14丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 丑2酉13
産地ドイツ > バーデン生産者マルティン・ヴァスマー品種ソーヴィニョン・ブラン 100%英字Markgraflerland Sauvignon Blanc Martin Wassmer飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4946661753380輸入元ヘレンベルガー ホーフ《生産者について》 マルティン・ヴァスマーはドイツ南部のバーデン地方の生産者。その中でも最南端のマルクフレーグラーラントに居を構えます。フランス国境、スイス国境まで車で数十分という位置で、東に黒い森シュヴァルツバルト、西にアルザスのヴォージュ山脈が見渡せます。 そこでアスパラやイチゴの農家を経営していたマルティン・ヴァスマーさん。自分のつくる野菜とともに飲むワインをつくりたいとブルゴーニュのアミオ・セルヴェルで研修。37歳の時にマルティン・ヴァスマー醸造所を設立しました。 娘のサブリナ・ヴァスマーさんはラインガウの名門シュロス・フォルラーツやアルザスのトリンバック、そしてブルゴーニュのメオ・カミュゼで研修したのちヴァスマーに戻ってきた才媛。次世代も楽しみです。 《このワインについて》 そのサブリナ・ヴァスマーさんがこのソーヴィニヨン・ブランを手掛けるのですが、実は彼女、大のソーヴィニヨン・ブラン嫌い。特有の青草のような香り、ピラジン香が苦手のようです。輸入元営業さん曰く「ソーヴィニヨン・ブランについて質問すると、明らかにテンションが低い」だそうです。 そんな彼女が「これなら私も好き」といえるようにつくったワインがこちら。青臭さは全くなく、ブドウの熟度の高さを感じさせる味わいです。もちろん、ブドウを過熟させたバランスの悪いワインというわけではありません。どのようにして青臭さを抑えたのか記載はありませんが、おそらく収穫前に除葉をしっかりしてブドウが太陽光にしっかりあたるようにしたのでしょう。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙12丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 丑2酉17 惰K≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ロワール > アンジュー生産者ティボー ブディニョン品種シュナン・ブラン 100%英字Anjou Blanc Thibaud Boudignon醸造バリック50%(225L)、トノー樽50%(500L,新樽20%)で12ヶ月後、ステンレスタンク2ヶ月飲み頃温度10〜12℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750ml輸入元フィラディスティボー・ブディニョンがアンジューのテロワールにほれ込んで、わずか1.7haの畑でドメーヌをスタートしてワインをリリースしたのが2009年のこと。瞬く間にソムリエの間で評判となり、現地のレストランが主な顧客となりました。 現在も畑は3haと少ないこともあり、95%は現地で消費されてしまいます。フランス国外に出るのはたったの5%。アンジューの常識を覆す味わいで、2018年のフランスの生産者TOP10に選ばれました。 サン・ランベール・デュ・ラテと近隣のフェイ=ダンジューのブドウを使用。完熟したリンゴにレモンやライム、白い花などのフローラルなアロマ。リッチで力強い口当たりだが、しっかりとしたミネラルのおかげで極めてフレッシュなフィニッシュが楽しめる。柑橘果実とミネラルが反芻する洗練された余韻が素晴らしい。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙22丁W戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン 白ワイン味種類 : 丑1酉20 惰S≪関連カテゴリ≫
産地アメリカ > カリフォルニア生産者ボーグル・ヴィンヤーズ品種シュナンブラン 100%英字Bogle Chenin Blanc California醸造90%はステンレスタンク発酵・熟成、10%はフレンチオークの古樽で発酵・熟成おすすめ料理はちみつで仕上げたサーモンの料理飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード80887494925輸入元オルカインターナショナル《生産者について》 ワイン生産者としてのボーグルのスタートは1968年。そこから急成長を遂げて、今では770haもの自社畑を持つ大規模生産者へと成長しました。 その人気の秘密は、どの品種を選んでも間違いないという信頼と、スケールメリットを活かしたコストパフォーマンス。その価値が認められ、ワイン・エンスージアスト誌にて2019年にはアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。 《テイスティングノート》 ほとんど見かけないカリフォルニア産のシュナン・ブランでつくる白ワイン。アルコール度数が特別高いわけではありませんが、南アフリカやロワールのものと比べてアロマに熟したフルーツのニュアンスを感じます。 ロワールのものなら白い花やリンゴのような繊細なアロマが主体。それに対してこちらからは、よく熟したメロンのようなジューシーな香りを感じます。口に含んで感じる果実味もアロマに違わず明るく熟度の高いもの。この品種らしく酸味は高いのですが、果実味のおかげで穏やかに感じます。 ボーグルらしい、幅広い好みの方に受け入れられる味わいに仕上がっています。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙24丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 カリフォルニアのスタンダードワイン コスパが良く品種の特徴が上手く表現された味わい 酉20 惰H≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ブルゴーニュ > シャブリ生産者ジャン・クロード・エ・ロマン・ベッサン品種シャルドネ 100%英字Chablis 1er Montmains Jean Claude & Romain Bessin飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス評価ワインアドヴォケイト93点内容量750mlJANコード4573375218319輸入元ラックコーポレーション《生産者について》 ジャン・クロード・ベッサン氏が妻の実家の畑を引き継いでワインをつくり始めたのが1989年。現在ブドウ畑は12haを所有し、村名格から特級まで7種類のワインをつくっています。2020年から妻の姓をあわせた「ベッサン・トランブレイ」にドメーヌ名を変更しています。 ステンレスタンク発酵・樽発酵や新樽比率などを、ブドウに応じて柔軟に使い分け、自身の目指すスタイルのワインをつくりあげます。そのスタイルを彼は「フィネス、フローラルさ、ミネラル感」と定義しており、どのキュベにおいてもその哲学が貫かれています。 《このワインについて》 スラン川左岸の1級畑であるモンマン。しなやかで優しい口当たりが魅力で、シャブリとしては酸味まろやか。古樽で6か月間と短めに熟成されています。 2019〜2021年まで続いた凶作により、シャブリは全体的にかなりの値上がり傾向。その中にあって評価の高い1級畑が5000円以下というのはお買い得です。 【パーカーポイント93点】 [ワインアドヴォケイト誌 2021年8月のレビュー] さわやかな果樹園の果実、柑橘類の花、ペストリークリームのアロマが前面に出た2019年のシャブリ1級モンマンは、凝縮感と浸透力があり、張りがあるが上品で肉厚なミディアムからフルボディ、サテンのようにしなやかな口当たりだ。とても良い仕上がりになっている。 [William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2023-2040年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙21丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 丑2酉13≪関連カテゴリ≫
産地ドイツ > プファルツ生産者フリードリッヒ・ベッカー醸造所品種ピノ・ノワール 100%英字Becker Pinot Noir Blanc de Noirs Eiswein Half飲み頃温度7?10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量375mlJANコード4260059991674輸入元ヘレンベルガー ホーフ《生産者について》 フリードリッヒ・ベッカー醸造所は、ファルツ地方の中でもフランス・アルザスに面した国境近くにあります。 ゴーミヨ誌で8年連続最優秀赤ワイン賞を受賞するほどの、ピノ・ノワールの名手です。 《このワインについて》 近年はなかなか作れなくなっている、貴重なドイツのアイスワイン。今回はピノ・ノワールからつくられたものが入荷しました。 2018年は夏は非常に暑い年だったのですが、冬はしっかり冷え込んでアイスワインの製造に成功したといいます。ピノ・ノワールはアイスワインが作れるほど遅摘みすると酸度が下がってべたっとしがちなのですが、この年は酸度9.4g/Lとなかなかの高さ。ゆえに176g/Lある残糖にもかかわらず、スッキリとした味わいです。 《テイスティングノート》 とろけるような甘味の中に、オレンジのような果実感とコクが感じられます。上品で丸い口当たりの極甘口ワインで、シロップのような透明感のある甘さに、思わず顔がほころびます。 毎年つくれるワインではありません。自然条件が整った年だけの甘露です。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙52丁N戊N己N ミディアムボディ 甘口 アイスヴァイン ICEWINE 丑7酉18 惰K≪関連カテゴリ≫
産地オーストラリア > アデレード・ヒルズ生産者ダーレンベルグ品種ヴィオニエ 70% 、 セミヨン 18% 、 リースリング 12%英字d'Arenberg Noble Mud Pie飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量375mlJANコード9311832073003輸入元ヴィレッジセラーズ《生産者について》 オーストラリアのマクラーレン・ヴェイルに100年以上の歴史を持つダーレンベルク。当初は赤ワインと酒精強化ワインの生産・輸出によって拡大し、今では本拠地マクラーレン・ヴェイルだけで72ha、さらにアデレード・ヒルズにも自社畑を所有する規模に成長しました。 オーストラリアワインの知名度向上に貢献したとして「ファースト・ファミリーズ・ワイン」に2009年認定されました。 ワイナリーの建物が美術館かと見まがうような前衛的な建物であることも特徴のひとつ。ぜひ一度Googleマップなどからご覧ください。 《このワインについて》 アデレード・ヒルズの畑からとれる貴腐ブドウをつかってつくられる極甘口のデザートワイン。 ヨーロッパの代表的な貴腐ワインの産地に比べ温暖で乾燥しているのか、甘味の凝縮感がともかく高いです。 2021年VTの残糖度は224g/L。例えるならヤクルトよりも甘いです。 「マッドパイ」とは、泥の塊をパイに仕立てる子供の遊び。このワインをつくるのは、子供のころマッドパイをつくったときのようにワクワクするからとこの名前がつけられました。 《テイスティングノート》 黄桃やきんかん、マンダリンオレンジをコンポートにしたような濃厚なアロマ。ただ、このお手頃な価格ですので、複雑さはありません。 シロップのように濃厚な甘味で、余韻に残る舌触りはまさに金柑の苦味を思わせます。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙54丁N戊N己N ミディアムボディ 甘口 丑7酉22 惰P ≪関連カテゴリ≫
産地オーストリア生産者ユルチッチ品種グリューナー・フェルトリーナー 100%英字Jurtschitsh Belle Naturelle醸造オープントップの5000リットルのオーク樽で、土着酵母で2週間全房のままスキンコンタクトしながら2週間発酵。発酵後、フリーランジュースを600リットルのオーク樽へ移行。自然なマロラクティック発酵。清澄はせず、沈殿の後グラヴィティシステムにて細かいストッキングを通してろ過し、瓶詰め。詰め時に10mg/lの二酸化硫黄を添加飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード9007951217908輸入元AWA《このワイナリーについて》ユルチッチはカンプタール、ランゲンロイスで最高の区画に畑を所有。70年代にはコンポストと緑肥に切り替え、2006年に全ての畑を有機農法に転換し、2009年有機認証。2012年からアルヴィン・ユルチッチと、妻のステファニがワイナリーを引き継ました。ワイナリーを引き継ぐ前に、世界中でワイン造りや農業を学んだ当主アルヴィン。伝統的なワイナリーで育ってきた彼は、伝統が与えてくれる正しい基盤を基に、新しい発見を求めます。新旧のワイン生産国でインスピレーションを得つつ、自分のホームであるカンプタールを再認識するようになります。このシリーズは、偉大なアペラシオンから抜け出した自由なスタイルのワインです。クラシック音楽に対してのジャズのような、自由なフィーリングで楽しんで欲しいとの願いを込めて、異なる香りや味わいを探求した様々なスタイルのワインを造っています。《気候》 ユルチッチのある、カンプタールは冷涼な気候。北から吹く冷たい風と、東から吹くパノニア気候の温かい風がカンプタールで出会い、これにより昼夜の寒暖差が生まれます。この寒暖差がブドウの皮を厚くさせ、アロマと酸が蓄えられた健全なブドウを得ることができます。 <ベレ ナチュレレ > ベレナチュレレとはナチュラル美女という意味。造り手に出来る事はブドウそのままのキャラクターを引き出す事。自然な酸を蓄えた健康なブドウ100%があれば、造り手が余計な事をすることはありません。バランスのとれた、新しいテロワールの表現を感じとって楽しんでください。 ●栓を開ける前に瓶をゆっくり一度上下してください。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 庚22 ミディアムボディ 辛口 ワイン 白ワイン酉36≪関連カテゴリ≫
産地アメリカ > カリフォルニア生産者ビコーズ品種シャルドネ 100%英字California Chardonnay Because内容量750mlJANコード4571376389830輸入元フィラディス当店で多くのワインを取り扱っているインポーター、フィラディスさんが仕掛ける、ネゴシアンワイン。 ワインはそのブドウ品種と産地でおおよその味が決まります。それを知って選んで楽しむことを、もっと多くの方に広げたい。 その思いを形にした、シンプルなエチケット。ワインの味わいがイラストで表現されています。そして何より、この毎日でも飲みたくなるリーズナブルな価格!これはワインをタンクで運んできて、日本で瓶詰しているからこそ実現しました。 第1弾はこのシャルドネとカベルネが登場!順次ラインナップは充実していく予定です。日本でワインを楽しむ土壌が、もっと豊かになることを願って!■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙24丁N戊N己N ミディアムボディ やや辛口 ワイン 白ワイン酉13 品種飲み比べ フルーツのエチケット ソムリエ試験対策 品種の特徴が分かる ブラインドテイスティング 惰S≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ローヌ生産者ポール・ジャブレ・エネ品種ヴィオニエ 100%英字Viognier Paul Jaboulet Aineおすすめ料理食前酒、生春巻き、シーフードのゼリー寄せ、豚肉の香草焼き飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード3105717550552輸入元三国ワイン《生産者について》 ポール・ジャブレ・エネはコート・デュ・ローヌ地方で古くから続く名門生産者。2006年から加わった醸造家、カロリーヌ・フレイのもと、さらに品質を高めています。 ブドウの栽培は、殺虫剤や除草剤を廃した伝統的なオーガニック農法です。 《このワインについて》 品種名を冠したポール・ジャブレ・エネのエントリークラス。 桃やアプリコット、洋ナシのような典型的なヴィオニエの香り。口当たりは軽やかで、スルスルと飲めるコスパワインです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙24丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン 白ワイン丑3酉22