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ロワール シュナンブラン シュナン ブラン トゥーレーヌ トゥール 白ワイン 白 ワインドメーヌ・マルシュソー マルシュソー家はブルグイユ村に1930年より続くぶどう栽培家で、1965年に自社ビン詰めを開始、2001年に、3代目となるベルトラン(写真左)とヴァンサン(写真右)の兄弟が継承しました。ブルグイユとサン・ニコラ・ド・ブルグイユおよびシノンに合計22ヘクタールの畑を所有しており、2012年以降、その全面積でビオロジック栽培を実践しています。 「多様な料理とのマリアージュを楽しめる、ピュアで繊細なワイン造りをフィロソフィーとしています。ブルグイユの畑は、大きく「ラ・ヴァレ」「ラ・テラス」「レ・コトー」の3つに分類できますが、僕たちの畑は、最も華やかで上品なワインを生む「ラ・テラス」にあります。シノンの畑は、ヴィエンヌ川右岸のサヴィニー・アン・ヴェロンにあり、砂質土壌から、ピュアで洗練されたワインが生まれます。ビオロジック栽培を開始してから、口当たりはより繊細になり、果実味はよりピュアで美しく、余韻はより深く、長くなりました」。 彼らのワインは、地元ロワールやパリの数百軒におよぶレストランやビストロで楽しまれており、彼らもそのことを誇りに思っています。 「毎年多くのシェフやソムリエがドメーヌを訪れてくれます。彼らが話してくれる、新しいマリアージュの発見や、お店で僕たちのワインを飲んでくれたお客様の感想などが、大きな励みになっています。また、ワインラヴァーがSNSで僕たちのワインをお勧めしてくれることも多くなりました。僕たち造り手にとっては、飲み手の生の声がすべてですので、特定のテイスターの評論である伝統的なワイン雑誌やガイドには出品しないことにしています。いつかぜひ日本を訪れ、日本のワインラヴァーの皆さんと一緒に、和食とのマリアージュを体験してみたいです!」(以上ヴァンサン・マルシュソー)。 シノン アンプル ルージュ カベルネ・フラン100%。サヴィニー・アン・ヴェロン村に4ha。砂質土壌。平均樹齢20年。コンクリートタンクとステンレスタンクで発酵後、6ヶ月間熟成。ラベルの電球は、フランス人が良いアイデアを思いついた時によく使うアイコンで、「ぜひいろいろなお料理と合わせていただき、新しいマリアージュを発見して楽しんでいただきたい」というマルシュソー兄弟の思いが込められています。 ※商品画像はイメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データ(輸入元提供)などは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
ストーンフルーツやスパイス、ミネラルが幾重にも重なる繊細なアロマ。完熟した桃とネクタリンの純粋で深みのある果実が口中を満たし、途切れなく続く自然の酸が全体をすっきり引き締める。エルムズ ヴィンヤードブロック2と4の樹齢約30年のブドウを手摘みして4週間自然発酵、酸とアルコール、残糖のバランスを見て発酵を止めたオフドライ スタイル。原語表記:Felton Road Riesling Bannockburn S[2022]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: リースリング容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
ストーンフルーツの華やかな香りをほのかなショウガの風味が縁取る。純粋な果実にしなやかな酸とクリーンな残糖が滑らかに調和、黄土土壌で育つブロック1リースリングの質の高さが見て取れる。エルムズ ヴィンヤード単一区画のブドウを手摘みし4週間自然発酵、酸とアルコール、残糖のバランスを見て発酵を停止する、オフドライ スタイル。原語表記:Felton Road Riesling Block 1 S[2022]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: リースリング容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや甘口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
新鮮な柑橘や白い花のアロマにヌガーが香ばしく、適度なボディとともに明るく純粋な果実味と自然な酸が口中を満たす。インド洋沿岸近く、涼しい海風が吹く畑のブドウをフレンチオークのパンチョン樽発酵、澱をかき混ぜながら7ヶ月間樽熟成(新樽10%)。「ガート バイ シー」シリーズが2021年から名称変更。原語表記:Voyager Estate Coastal Chardonnay S[2022]ワイン生産地: オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー品種: シャルドネ100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
白い花に砕いた石のミネラルが伴い、透明感のある明るい酸が品のよい果実とかすかに混じる塩っぽさを調和的にまとめ、複雑で長い余韻に導く。1992年に植え付けた単一区画の手摘みブドウをフレンチオーク旧樽で自然発酵、16ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。2021年は、開花時期に冷え込み、ブドウの房が小さくなったがその後の雨で果粒は順調に成長、収穫期は暖かく乾燥した天候が続いた。原語表記:Felton Road Chardonnay Block 2 S[2021]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: シャルドネ容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
新鮮なストーンフルーツにグレープフルーツオイルの香り。明るい酸を伴った立体感ある果実味を桃の皮やアプリコットオイルのかすかな苦みと塩っぽさが引き立てる。自社畑での収穫は2度に分け、早摘み分は全房圧搾後、コンクリートとフレンチオーク旧樽(500L)で発酵。遅摘みしたものは果皮浸漬し、7日間発酵。ブレンドして澱とともに4ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。原語表記:Margan Breaking Ground Albarino S[2022]ワイン生産地: オーストラリア/ニューサウスウェールズ/ハンターヴァレー品種: アルバリーニョ容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
貝殻や柑橘類の花を思わせる繊細な香り。繊細な味わいで、魅力的な塩っぽいミネラルを伴う。ブロック2はシスト土壌から生み出される透明な存在感があり、持続的な力強さがある。原語表記:Felton Road Chardonnay Block 2 S[2016]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: シャルドネ容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: 93点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
独特なフローラルなアロマに導かれ、エキゾチックな香りと深い味わいがある。熟したアプリコットが花との統合し、タルクのような感覚で大きな力を与え、躍動し、残糖度の高さはユニークなバランスの中で知覚できないほど、味わい、酸味、低アルコールのすべてに結合されている。最後は終わりが見えないほどの長いフィニッシュ。原語表記:Felton Road Riesling Block 1 S[2018]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: リースリング100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや甘口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
アンジュー ソミュール ソミュロワ アンジュヴァン アンジェ ロワール シュナンブラン シュナン ブラン 白ワイン 白 ワイン ギフト プレゼント アンジェ市から南に20km、ボーリュー・シュル・レイヨン村にて1822年よりワイン造りを営むこのシャトーは、長年にわたって高い名声を誇ってきた、ロワールを代表する名門シャトーのひとつです。2006年に、自動車産業で成功を収めたヤンヌ・プティボワが購入してオーナーが代わってからも、「ベタンヌ&ドゥソーヴ」に掲載されるなど、不動のプレステージであり続けています。 アンジュー、サヴニエール、コトー・デュ・レイヨンに合計30ヘクタールの畑を所有。2012年にその全面積を有機栽培に転換して、ワインの品質をさらなる高みに導きました。 「名門ゆえのプレステージとは、高級・高額であるということではなく、より多くの人に愛されることであると定義しています。最上級の作品を造った上で、良心的なコストパフォーマンスを貫くことが、本当のプレステージであると考えています」(ヤンヌ・プティボワ)。 今日彼のワインは、「アラン・デュカス・グループ」をはじめとするフランス全土の多数のレストランやビストロを中心に、美味しいお料理、そしてたくさんの笑顔とともに楽しまれています。 ボーリュー・シュル・レイヨン、ロシュフォール・シュル・ロワール、サヴニエールといった自治体接する南向きの片岩の斜面に、シャトーに面したブドウ畑が広がっています。 海洋性気候と大陸性気候の間の中間的な気候、有名な 「ドゥースール・アンジュヴァンと呼ばれる温和な気候 」の影響を受け、降雨量は比較的少ないのが特徴です。 この特殊な微細気候(ミクロクリマ)のおかげで、秋には朝霧が丘の斜面を覆い、その後日差しが降り注ぎ、貴腐果を生むボトリティス・シネレアが発生しやすい環境にあります。 今日、このドメーヌは良質な辛口白ワインの生産に重点を置いています。 ブドウ畑 ブドウ畑では、土壌の有機的かつミネラル的な活力を促進しています。特に堆肥と緑肥を使用し、土壌を豊かにして植物に栄養を与えています。こうすることで、植物があらゆるストレスに強くなるのです。 表土は雑草をはやしたままにし、土壌の耕作は土寄せのみ行っています。 各区画はそのポテンシャルと特性に合わせて栽培を行っています。 2015年ヴィンテージから、有機農法を実践しています。これは根が下に向かって伸びるように促し、土壌とブドウの木に自然なダイナミズムを回復させるものです。 生垣、樹木、低い塀を維持または作ることで、動植物の生態系を尊重しています。こうして、病害虫や寄生虫のリスクに対応しつつ、投入資材の使用を減らすのに役立っています。 ブドウ畑では、植物の成長リズムに合わせて、多くの作業を行っています。 そのサイクルは、樹液の流れに配慮した剪定から冬に始め、春になると、除芽、整枝、剪定が行います。こうした作業の目的は、収穫に最適な品質を得ることと、夏までは草体のままであるブドウの木の発育を適切に管理することです。 剪定は特に重要視しています。これにより、その年の木に生える脇芽を取り除くことで、ブドウの木の房が付く部分の風通しを良くします。機械的で行う除葉とは異なり、剪定では光合成と果実の成熟に不可欠な母葉を残し、香りの繊細さを保っています。 摘芯(ロニャージュ)は、脇芽が出てくるのを制限するため、最小限にとどめています。 このようなチーム全員の慎重な仕事によって、ワインの表情豊かな、すなわちフィネス、エレガンス、塩味、ミネラル感あふれるワイン造りができるのです。 ワインとブドウ品種 シュナン(アンジュー原産のブドウ品種)は、畑の大半を占める品種で、ワインにエレガントな香りと、黄系果実、ドライフルーツ、柑橘類、白い花、蜂蜜などの複雑なアロマを与え、熟成のポテンシャルを備えています。 この品種はクレマン・ド・ロワール、アンジュー・ブラン、サヴニエール、コトー・デュ・レイヨン、コトー・デュ・レイヨン・ボーリューのワインに使用されています。 赤ワインでは、生産量の北限にあるカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンが、ロワールワインのフレッシュ感、しなやかさ、エレガンスを表現しています。カベルネ・フランはデリケートなタンニンと赤いベリーやスパイスの繊細なアロマを生み出し、若いうちに飲むべきワインです、偉大なヴィンテージは長期保存にも耐えます。 カベルネ・ソーヴィニョンは、力強さ、骨格、アロマの複雑さをもたらしています。 この2つの品種は、アンジュー・ルージュとアンジュー・ヴィラージュに使われています。 さらに、果実味としなやかさをもたらすグロロー・ノワールと、しなやかでアロマティックなワインを生み出すピノー・ドニスという2つの土着品種もあります。 醸造 ブドウは小区画ごとに手摘みで収穫されています。特に、熟度が均一であることを最重視しています。 収穫中、ブドウは畑で細心の注意を払って選果し、品質を保つために穴のあいた小かごで運ばれています。 セラーでは、細部に注意を払い、技術的管理を通じて、丁寧に、正確に作業がなされています。 シャトー・デュ・ブルイユのワイン醸造設備は、可能な限り最小限の介入で、ブドウから最高のものを引き出し、発酵をサポートし、ワインを熟成させられるようにしています。 それぞれのワインのアロマのキレイに引き出すために、衛生管理は完璧でなければなりません。 赤ワインで、ゆっくりとした抽出を促し、果実味を保つために、発酵前の低温マセラシオンを行っています。 エレガンス、アロマの純粋さ、生き生きとした繊細さを引き出すべく努力しています。 ※商品画像はイメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データ(輸入元提供)などは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
サヴァニャン 白ワイン 白 ワイン 黄ワイン 黄 ワイン ヴァン・ジョーヌ ジョーヌ 辛口 ジュラ 特産品 クラヴラン 620フランスとスイスの国境に近い標高400Mの高原地帯がジュラ地方。 ドメーヌ・グランのグラン家は、ジュラ地方において17世紀末からブドウ栽培に携わってきた古い家系です。 1985年に設備を拡大するため、現在のパスナン村に移り住んだといいます。 ブドウ畑の所有面積は合計23ha。畑のほとんどは本拠地のパスナン村にありますが、一部は隣村のサン・ロタン村に、またシャトー・シャロンにも0.7haの畑を所有しています。 グラン家はこれらの畑でジュラの伝統的な品種、サヴァニャン、シャルドネ、プルサール、トルソー、ピノ・ノワールを栽培。 補酒したタイプのコート・デュ・ジュラのほか、補酒せず産膜酵母の張った状態で6年以上も熟成させたヴァン・ジョーヌ、ヴァン・ド・リクールのマクヴァン、陰干ししたブドウから造られるヴァン・ド・パイユ、それに発泡性のクレマン・デュ・ジュラなど幅広いワインを醸造しています。 とくにクレマン・デュ・ジュラは、総生産量13?14万本というこのドメーヌにおいて、およそ5万本を占める重要なアイテム。 ジュラワインに精通した人々の間ではとても高い評価です。 ブドウ畑の栽培法はリュット・レゾネ。 土壌は多様で、赤い色をした鉄分の多い泥灰土や白っぽい泥灰土などからなり、いずれの表土の下にも石灰岩の固い岩盤があります。 前者には赤用のプルサール、後者には白用のサヴァニャンというように、それぞれの土壌に適した品種を植えています。 シャトー・シャロンの畑は泥灰土に小石が混じった土壌で、これがサヴァニャンに独特のミネラル感をワインにもたらしています。 2004年に完成した醸造施設はとても清潔で、サニテーションが行き届いています。 赤ワインの醸造には温度調節機能のついたステンレスタンクを導入。抽出はおもにルモンタージュで行い、ピジャージュは稀。過剰な抽出感のないエレガントな仕上がりは、この醸造スタイルによるものでしょう。 クレマンはNVのブリュット・プレスティージュで、最低瓶熟期間が18ヶ月。法定熟成期間は9ヶ月(12ヶ月に延ばすことが検討されている)だから、これより倍の期間をかけ、N.V.シャンパーニュの法定期間(15ヶ月)よりも長い。単一年のミレジメに至っては3年ないし3年半。 ドザージュは少なくN.V.で8g/l、ミレジメで6g/l。 いずれもシャルドネ100%からなり、キメ細かな気泡とクリーミーな泡立ち、ピュアな酸とミネラル感、そして澱との接触によってもたらされるイースト香が心地よい、極上のブラン・ド・ブランに仕上がっています。 とくにミレジメは、並のシャンパーニュのブラン・ド・ブランを凌ぐ品質です。 ※商品画像イメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データなどは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
内容量720ml生産国(地域)日本特徴白 やや甘口 まろやかですっきりした口当たり。注意事項※満20歳未満の未成年者様への酒類の販売は固くお断りしています 関連商品【送料込/一部地域除く】サントネージュワイン リラ ロゼ 720ml ...サントネージュワイン リラ 白 720ml ペット...【送料込/一部地域除く】サントネージュワイン リラ 赤 720ml ペ...6,180円492円6,180円【送料込/一部地域除く】サントネージュ 梅ワイン 300ml 12本...サントネージュワイン リラ ロゼ 720ml ペット...ボン・マルシェ 白 720ml びん スクリューキャップ...6,580円492円616円類似商品はこちらサントネージュワイン リラ 白 720ml ペ492円サントネージュワイン リラ 赤 720ml ペ6,180円サントネージュワイン リラ ロゼ 720ml 6,180円サントネージュワイン リラ ロゼ 720ml 492円サントネージュワイン リラ 赤 720ml ペ492円エブリィ 白 720ml PET594円ボン・マルシェ 白 720ml びん スクリュ616円ビストロ すっきり白 720ml PETメルシ460円おいしい酸化防止剤無添加白ワイン 720ml 638円新着商品はこちら2024/4/17米焼酎 待宵 まつよい 化粧箱入 28度 183,300円2024/4/13米焼酎 ザ 人吉 5年 プレミアム 原酒 413,630円2024/3/29キリン × ファンケル カロリミット アップル3,668円再販商品はこちら2024/4/18そば焼酎 雲海 25度 1800ml パック12,380円2024/4/15炭酸水 キリン ヨサソーダ 190 ml 缶 2,180円2024/4/15日田天領水 10l ミネラルウォーター 日田天2,380円2024/04/19 更新
詳細情報色白カテゴリースティルワイン味わい中口生産者メルシャン藤沢工場備考-テイスティングコメント食事に合う、すっきりとした味わい容器・容量容器PET容量1500ml関連商品ハウスワイン ビストロ すっきり白 1500ml PET 6本セット...おいしい酸化防止剤無添加白ワイン 720ml PET メルシャン...ビストロ すっきり白 720ml PETメルシャンワイン...5,180円638円460円【送料込/一部地域除く】サントネージュワイン リラ 白 720ml ペ...おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン 1500ml PET 6本...甘熟ぶどうのおいしいワイン 白 500ml びん スクリューキャップ...6,180円7,700円725円ボン・マルシェ 白 720ml びん スクリューキャップ...ボン・マルシェ 白 180ml びんサントネージュワイン リラ 白 720ml ペット...616円187円492円類似商品はこちらおいしい酸化防止剤無添加白ワイン 720ml 638円おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン 1500ml7,700円おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ふくよか赤 618円おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン 720ml 618円おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ジューシー赤618円ビストロ すっきり白 720ml PETメルシ460円ハウスワイン ビストロ すっきり白 1500m5,180円フランジア 白 750ml びん カリフォルニ550円ビストロ やわらか赤 720ml PET メル460円新着商品はこちら2024/4/17米焼酎 待宵 まつよい 化粧箱入 28度 183,300円2024/4/13米焼酎 ザ 人吉 5年 プレミアム 原酒 413,630円2024/3/29キリン × ファンケル カロリミット アップル3,668円2024/04/19 更新
トレフェッセン エシュコル ナパ ヴァレー シャルドネ [2020] Trefethen "Eshcol" Napa Valley Chardonnay 750ml カリフォルニア 白ワイン ワイン ギフト プレゼント 辛口ONE FAMILY. ONE ESTATE. ONE PASSION. 1968年にこの地に移り19世紀に建てられたワイナリーと土地を買い取って以来、品質を完璧に管理できる自社畑のブドウのみを使用し、買収劇が相次ぐナパ・ヴァレーにあって50年以上の長きにわたり一族経営で最高品質のワイン造りを続けているトレフェッセン・ファミリー。 ナパの気候は実にユニークで南に行くほど寒流が流れる冷たい海に近くなるため気候は冷涼に、味わいはより繊細になる。 ナパ南部に位置するこのワイナリーのスタイルはまさにエレガント。時代に流されることなくこの冷涼な土地の風土を表現する姿勢を貫いている。 またサステイナブル・ヴィティカルチャー (環境保全型農法) を始めとする自然なワイン造りを実践。 環境と消費者はもちろんワイナリーで働くスタッフをも含めた“人”に優しいワイナリーとして尊敬を集めている。 父ジョンから息子ロレンゾに引き継がれつつあるワイン造りを名番頭として知られるGMジョン・ルエル率いるチームが支え、トレフェッセンは新たな時代を迎えている。 Trefethenトレフェセンの現当主ジョン・ルエルJohn Ruel CEOが来店! 大学院で環境学を専攻したジョン・ルエルさんは、エコシステム全体を考慮したうえでワイナリーの運営に当たっています。 畑に害を及ぼす小動物を捕食するフクロウの巣箱。 ワイナリーの電力を100パーセントまかなう太陽光発電、堆肥の自社製造、水のリサイクルシステムなどなど。凄まじいエコ野郎なのです。 畑の区画、ミクロクリマを恐ろしい程に調査し、区画ごとにカバークロップの種類を変え、その土地に最適なブドウ品種を栽培しています。自然農法実践! Trefethen Family Porsche on the Podium! World Challenge GT-Cup ワールドチャレンジGTカップ トレフェッセンがチームポルシェPorscheのメインスポンサーに! Trefethen "Eshcol" Napa Valley Chardonnay トレフェッセンが持つ2つの自社畑のうち平地のメイン・ランチのブドウを100%使用したエステート・ワイン。 セカンドラベルの概念を超える出色のクオリティです。シャルドネらしい透明感と豊かさを併せ持つ味わい。ナパ南部に流れ込む冷たい霧を思わせるバランスの良いエレガントな白に仕上がっています。 ※商品画像イメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データなどは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
このシャルドネは素焼きの甕とフレンチオークによる醸造。土壌はフィールド・オヴ・ファイアーよりも粘土が強く、活性石灰も高度なため、よりリッチでミネラルの塩味が感じられる。まだ若いがブリオッシュ、黄色い花、熟した柑橘のアロマ。フィニッシュは長く、新樽ゼロだが恰幅のよいボディ。原語表記:PYRAMID VALLEY Vineyards Lion's Tooth Canterbury Chardonnay[2012]ワイン生産地: ニュージーランド/カンタベリー品種: シャルドネ容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: 95+点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
爽やかな夏の果実とほどよい樽の風味が豊富な酸に支えられて口中を満たし、豊かな余韻には海を思わせるミネラルが伴う。全房圧搾し、自生酵母で100%フレンチオーク樽発酵(12%新樽)、澱とともに10ヶ月間熟成。自社畑の若木と契約栽培畑のブドウから造られ、NZ屈指のシャルドネの名手ノイドルフの上品でモダンなスタイルを気軽に楽しめる。原語表記:Neudorf Tiritiri Chardonnay S[2020]ワイン生産地: ニュージーランド/ネルソン品種: シャルドネ100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
完熟果実にブリオッシュ、アーモンドが品よく香る。ふくよかな果実がクリアな酸を伴って口中をまろやかに満たし、ミネラリーに洗練された余韻が長く続く。標高が高く日当たりの良い北向き斜面の区画ブロック6の手摘みブドウをフレンチオーク旧樽で自然発酵、16ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。原語表記:Felton Road Chardonnay Block 6 S[2021]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: シャルドネ容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
ジャスミンや濡れた石にブリオッシュが香ばしく、フレッシュさを保ちながら抑制的な力強さと純粋なミネラルが均衡する、冷涼気候らしいクラシカルでエレガントな味わい。NZ南島に最初(1978年)に植え付けた古木シャルドネを無灌漑低収量栽培、フレンチオーク樽(新樽10%)で自然発酵、澱とともに計13ヶ月間熟成。2021年が40回目のヴィンテージとなるノイドルフのフラグシップワイン。原語表記:Neudorf Home Block Moutere Chardonnay S[2021]ワイン生産地: ニュージーランド/ネルソン品種: シャルドネ100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: ボブ・キャンベル MW:97点
焼いたパイナップルやリンゴ、バナナや柑橘類の皮のアロマに樽由来の甘くスパイシーな風味を持ちます。ボリューム感があり、キリっとした酸や塩味を持つバランス感に優れた白ワインです。土壌:岩の多い沖積土壌ステンレスタンク 醗酵は17度で14日間、MLF 有) オークスティーブ(米産、仏産)使用 ステンレスタンク6 カ月熟成原語表記:Fior di Sole Hidden Post Napa Valley Chardonnay[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー品種: シャルドネ100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
白い花、青肉メロンに砕いた貝殻やミネラルが伴い、繊細で複雑。果実を貫くピンと張り詰めた酸と塩味を帯びたミネラルはあくまでも純粋で、シスト土壌で育まれた高樹齢のシャルドネから生まれる余韻は精緻で非常に長い。1992年に植え付けたエルムズ ヴィンヤードの単一区画ブドウをフレンチオーク樽旧樽で自然発酵、16ヶ月間熟成。原語表記:Felton Road Chardonnay Block 2 S[2019]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: シャルドネ容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: ヴィノス:94点、ジェームス・サックリング:93点
スイカズラの花、ルビー色の柑橘の香りに塩っぽさが混じり、爽快にドライ。口当たりは滑らかで、クリーンな果実と酸が調和し、キリッと爽やか。ネルソンに同国最大の漁港があることから、魚介で知られるスペイン北部原産の品種アルバリーニョの栽培を始めた。有機認証の無灌漑自社単一畑ブドウを手摘みして全房圧搾、自然発酵。無清澄で瓶詰め。原語表記:Neudorf Rosie's Block Moutere Albarino S[2022]ワイン生産地: ニュージーランド/ネルソン品種: アルバリーニョ100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
エルダーフラワーやレモンの花、桃のアロマに砕いた石のミネラルが伴い、繊細かつ純粋。わずかにナッティーな果実はブロック2の特徴でもあるエレガントさと力強さを兼ね備え、明るくピンと張り詰めた酸が全体を緻密に調和的にまとめる。1992年に植え付けたエルムズ ヴィンヤードの単一区画ブドウをフレンチオーク樽旧樽で自然発酵、17ヶ月間熟成。原語表記:Felton Road Chardonnay Block 2 S[2020]ワイン生産地: ニュージーランド/セントラルオタゴ品種: シャルドネ容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
コート デュ ジュラ ヴァン ド パイユ [2014] ドメーヌ グラン Cotes du Jura Vin de Paille Domaine Grand 375ml フランス 藁ワイン ソムリエ試験 サヴァニャン シャルドネ 甘口フランスとスイスの国境に近い標高400Mの高原地帯がジュラ地方。 ドメーヌ・グランのグラン家は、ジュラ地方において17世紀末からブドウ栽培に携わってきた古い家系です。 1985年に設備を拡大するため、現在のパスナン村に移り住んだといいます。 ブドウ畑の所有面積は合計23ha。畑のほとんどは本拠地のパスナン村にありますが、一部は隣村のサン・ロタン村に、またシャトー・シャロンにも0.7haの畑を所有しています。 グラン家はこれらの畑でジュラの伝統的な品種、サヴァニャン、シャルドネ、プルサール、トルソー、ピノ・ノワールを栽培。 補酒したタイプのコート・デュ・ジュラのほか、補酒せず産膜酵母の張った状態で6年以上も熟成させたヴァン・ジョーヌ、ヴァン・ド・リクールのマクヴァン、陰干ししたブドウから造られるヴァン・ド・パイユ、それに発泡性のクレマン・デュ・ジュラなど幅広いワインを醸造しています。 とくにクレマン・デュ・ジュラは、総生産量13?14万本というこのドメーヌにおいて、およそ5万本を占める重要なアイテム。 ジュラワインに精通した人々の間ではとても高い評価です。 ブドウ畑の栽培法はリュット・レゾネ。 土壌は多様で、赤い色をした鉄分の多い泥灰土や白っぽい泥灰土などからなり、いずれの表土の下にも石灰岩の固い岩盤があります。 前者には赤用のプルサール、後者には白用のサヴァニャンというように、それぞれの土壌に適した品種を植えています。 シャトー・シャロンの畑は泥灰土に小石が混じった土壌で、これがサヴァニャンに独特のミネラル感をワインにもたらしています。 2004年に完成した醸造施設はとても清潔で、サニテーションが行き届いています。 赤ワインの醸造には温度調節機能のついたステンレスタンクを導入。抽出はおもにルモンタージュで行い、ピジャージュは稀。過剰な抽出感のないエレガントな仕上がりは、この醸造スタイルによるものでしょう。 クレマンはNVのブリュット・プレスティージュで、最低瓶熟期間が18ヶ月。法定熟成期間は9ヶ月(12ヶ月に延ばすことが検討されている)だから、これより倍の期間をかけ、N.V.シャンパーニュの法定期間(15ヶ月)よりも長い。単一年のミレジメに至っては3年ないし3年半。 ドザージュは少なくN.V.で8g/l、ミレジメで6g/l。 いずれもシャルドネ100%からなり、キメ細かな気泡とクリーミーな泡立ち、ピュアな酸とミネラル感、そして澱との接触によってもたらされるイースト香が心地よい、極上のブラン・ド・ブランに仕上がっています。 とくにミレジメは、並のシャンパーニュのブラン・ド・ブランを凌ぐ品質です。 Cotes du Jura Vin de Paille ヴァン・ド・パイユ(Vin de Paille)とは、フランス・ジュラ地方の特産ワインとして有名です。 パイユは「藁」を意味するフランス語で、「藁ワイン」と表現されることもあります。 ヴァン・ド・パイユの作り方は、収穫したぶどうを醸造前に藁の上で乾燥をさせて、水分が蒸発して糖分が凝縮したぶどうができあがり、そのぶどうからワインを作る甘口ワインをヴァン・ド・パイユと言います。しかし、近年では、藁の上ではなくスノコの上や天井吊るしで乾燥が主流です。 主にジュラ地方でのみ作られる醸造方法ですが、例外的にコート・デュ・ローヌのエルミタージュでもわずかに生産されており、ソムリエ試験ではよく覚える事です。 独特な醸造工程としてヴァン・ド・パイユでは、収穫自体も少し遅らせてやや過熟気味になった遅摘みぶどうを使用。 その遅積みぶどうを収穫した後で、一度果実の選定をして状態がいいものだけに絞ります。 その後、最低6週間もの間すのこの上で乾燥をさせて、水分を約半分蒸発。この過程で、酸も一緒に放出されます。その後圧搾をして発酵をさせるのですが、なんと1年間もの長期間をかけてゆっくりと発酵を進めていきます。 最終的にアルコール度数は、15%になります。 コート・デュ・ジュラとしてヴァン・ド・パイユは1%の生産量。 ※商品画像イメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データなどは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
サーラガト ヴェルメンティーノ [2020] イゾラ ディ ヌーラギ アッツェイ Saragat Vermentino Isola Dei Nuraghi Atzei 750ml サルデーニャ ファンティーニ 白ワイン ワイン プレゼント ギフトファンティーニ グループが長年夢見ていたサルデーニャでのワイン造り この土地ならではの文化が育む個性的なワイン アブルッツォを本拠地とするファンティーニ・グループは、1994年の設立からわずか10年足らずの短い間でイタリアのトップ生産者へと成長、その後も意欲的にシチリア、プーリア、バジリカータ、カンパーニャに進出し、様々なワインを生み出し、そのコストパフォーマンスの高さで、国際的にも高い評価を獲得しています。さらに数年前にトスカーナでもワイン造りをスタートさせました。そのファルネーゼが、数年間にわたるリサーチを重ねた後、満を持してサルデーニャ島でのワイン造りを始めました。グループの社長であるヴァレンティーノ・ショッティは、彼がまだ社会人になりたての頃、仕事でサルデーニャ島を訪れ、この土地の風土、文化、そしてワインに魅了されました。それ以来、長年にわたりサルデーニャでのワイン造りへ思いを馳せていましたが、ついにその夢がかなったのです。 「アッツェイ」のプロジェクトを始めるにあたり、サルデーニャ島の中西部、オリスターノ県のモーゴロの地を選びました。この場所では豊かな歴史、ワイン造りの長い伝統を持ち、サルデーニャを代表する品種、ヴェルメンティーノ、モニカ、カンノナウが中心に栽培されています。 ファンティーニの哲学を反映したワイン造り この地でのワイン造りでもファンティーニの高い品質を得るための哲学が反映されています。畑のことを最も良く知る小規模な栽培農家が手塩にかけて造った葡萄を買い取り、高い品質を確保しています。1軒の栽培農家の畑の所有面積は1ヘクタール以下です。栽培農家とはキロ単位ではなく、畑面積に対して契約をするため、農家は収入が減る心配をせずに思い切った収量制限を行うことができます。また、不作の年であっても面積に対して契約しているため、安定した収入が保障されることは農家にとって喜ばしいことです。こうして優れた畑の葡萄から、ファルネーゼの真骨頂である豊かな果実味にあふれ、品種や土地の個性が表現されたワインを造り出しています。 サルデーニャ島ならではの自然環境 アッツェイでは、契約している畑をひとつのエリアでまとめるのではなく、それぞれが出来るだけ離れた違うロケーションに持つようにしています。同じ葡萄品種であっても、植える場所によって性格が異なります。また、1つの品種だけではなく、異なる品種を植えることでバリエーションが生まれます。これが、ワインに複雑性をもたらすために非常に大切だと考えています。また、土壌には砂が多いことが特徴的です。サルデーニャの気候は暖かく、雨もほとんど降りません。砂質土壌は、雨が降った時に、少しの湿度を保ちながら葡萄に水分を供給できます。また、このような砂地はフィロキセラにも耐性があるため、葡萄の根はアメリカ産の台木に接いでいません。アメリカの台木に接ぎ木すると、葡萄の寿命が短くなると言われています。サルデーニャには、樹齢50?80年といった古い葡萄樹がまだ多く残っています。 葡萄樹は、砂漠のサボテンのように、雨がほとんど降らないような環境でも生き延びるためのすべを身に着けています。少ない水分で成長できるように適応してきました。イタリアは近年とても暑く、アブルッツォも35度になる日が2ヶ月ほど続きました。アブルッツォの葡萄はこのストレスから熟すのが遅くなってしまいました。実を成熟させるために栄養を使ってしまうと、葡萄樹自身が生きられないと判断したためです。しかしサルデーニャは、アブルッツォより常に気温が高いのにも関わらず、長い年月をかけて葡萄が適応してきたため通常通りに実が成熟します。また、夜には気温が下がり、10度程度の昼夜の寒暖差が生まれます。 死火山モンテ・アルチに由来する特別な土壌 一部の畑は死火山のモンテ アルチ(Monte Arci)に由来する黒曜石が多く含まれています。黒曜石はこのエリアで良く見られる火山石で宝石にも使われています。かつてモンテ アルチが噴火した際、流れた溶岩が変化して黒曜石が出来ました。アッツェイの畑は黒曜石が多く含まれ、火打石も見受けられます。火山に由来する土壌には、リン、カリウム、マグネシウムが豊富に含まれており、複雑なワインを造るのに適した栄養をブドウの木に与えます。 サルデーニャの魅力を伝えるためのネーミング 「アッツェイ」、「サーラガト」、「アル」はすべてサルデーニャ島の人々の典型的なファミリーネーム(苗字)です。サルデーニャの人たちの苗字は独自のものが多く、イタリアの他の場所ではあまり無いため、サルデーニャの独自性を印象付けるために採用しました。また、「アッツェイ」はサルデーニャ語の言葉で「トップ(上)」という意味もあるため、ファンティーニ グループとしてベストなワインをお客様に届けたいという意味も込めています。 サルデーニャ島独自の文化と伝統を伝える モーゴロは、古くから織物が盛んで、鮮やかな色合いのタペストリーやラグ、ドレスなどが作られてきました。昔はどの家庭にも機織り機が1台あったそうです。 「サーラガト」のシリーズのラベルは織物によるカラフルな色合いの伝統的なドレスを着た女性があしらわれています。サルデーニャの女性たちは今でも結婚式やお祭りなどの席で、この伝統的な衣装を身に着けます。そして、この衣装は母から娘、そして孫へと受け継がれていくそうです。この地で栽培されている土着の葡萄と同じように、この土地に深く結びついており、地元の人々が誇りを持って継承し続ける伝統のひとつです。 Saragat Vermentino Isola Dei Nuraghi サーラガトは、サルデーニャ特有の苗字で、"pescatori di saraghi(ペスカトーリ ディ サーラギ)"=鯛釣りの猟師という意味があります。畑はオリスターノ県モーゴロとその周辺に位置しています。土壌は石灰岩の上を砂が覆っています。島の南にあり海が近く、海からの風が吹いてくるため、高いミネラル感を持ったワインが出来ます。ヴェルメンティーノは果皮が少しでも破れると発酵し始めてしまうため、必ず手摘みで注意深く収穫しています。サルデーニャは収穫時期も暑いため、ドライアイスを入れて低温に保ちながらセラーに運びます。低温で短時間のスキンコンタクトを行い、果皮からの豊かなアロマを抽出します。温度コントロールしたステンレスタンクで発酵を行います。発酵終了後、バトナージュを行いながらステンレスタンクで40日間、熟成を行います。 ヴェルメンティーノに特徴的なローズマリーのアロマに加え、エルダーフラワーや洋梨や白桃、またライチを思わせるアロマがあります。フレッシュでしっかりとした骨格があり、素晴らしくバランスのよいワインです。余韻には豊かな果実味と心地よい苦みが感じられます。 ※商品画像イメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データなどは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
ブラン ド ランシュ バージュ [2020] Chateau Lynch Bages Blanc de Lynch Bages750ml ソーヴィニヨン ブラン ポイヤック ボルドー 白ワイン 白 ワイン ギフト プレゼント フルボディムートンとラフィットに挟まれた、抜群のロケーションを誇る「スーパーセカンド」。 メドック格付け5級にも関わらず、ときに「スーパーセカンド」とも呼ばれるランシュ・バージュ。 シャトーの北側をムートン・ロスチャイルドとラフィット・ロスチャイルドに挟まれ、南側にはピション・ラランドとピション・バロン、ラトゥールが隣接するという抜群のロケーションを誇っています。 畑は、ランシュ・バージュを頂点としてその周囲に広がる、通称"バージュの丘"と呼ばれる場所に位置。 ガロンヌ川に浸食されたピレネー山脈からの砂利を中心に構成された土壌は、粘土質が少ないことにより日中に吸収した熱を夜間に発散できるという好条件を備えていることから、古くから出来の良いカベルネ・ソーヴィニヨンが収穫される銘醸地として知られていました。 現オーナーのカーズ・ファミリーは1939年にシャトーの経営を引き継いで以降、4代に渡りシャトーを管理。代々のカーズ家の功績により、ランシュ・バージュの品質は着実に向上し、現在の高い評価を勝ち得ていきました。 先代で、ポイヤック村の村長であった、Jean-Michel Cazes ジャンミシェル・カーズが退き引き継いだのは愛息子のJEAN-CHARLES CAZESジャン・シャルル・カーズ氏であります。 1974年にボルドーで生まれました。 趣味はワインとサーフィンだそうです。 PARISパリのプチヴェルドでご一緒した時に伺いました。 いつも豪華な美人を帯同させています。 4代目のシャルルになってから、また一段と評価が上昇しました。 惜しみない投資と改革を次々に成功させたのです。 近年は毎年のように様々な評論家が高得点を連発。 その一人、ヒュー・ジョンソン氏は、「ランシュ・バージュは決まって人気の高いシャトーで、今では常に花形のひとつに数えられる。 強靭で芳醇。見事に濃密でブラックベリーのフレーバーがある。」 スーパーセカンドとも呼ばれる人気シャトー、ランシュ・バージュが造る白ワイン。 当初はプライベート用で造られていましたが、周囲から絶賛されたため1990年よりリリース。 フレッシュな果実味や優しく香る白い花の風味の中に、ミネラルをしっかりと感じられる秀逸なボルドー・ブランです。 ※商品画像イメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データなどは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
パイナップルやメロン、トロピカルフルーツの豊富な果実に生姜の風味がピリッと爽やかで、余韻は快活。ヴィオニエの14%とマルサンヌはフレンチオーク旧樽で発酵、それぞれ8ヶ月間熟成後ブレンド。畑の石灰質土壌を構成する海底生物の堆積(ハーミット クラブ=ヤドカリ)を意味すると同時に、ローヌのエルミタージュ(英語の略語はハーミット)のマルサンヌにも思いを馳せて命名。原語表記:d'Arenberg Hermit Crab Viognier Marsanne S[2022]ワイン生産地: オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル品種: ヴィオニエ61%、マルサンヌ39%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
昼夜の寒暖差が大きいポッター ヴァレーらしい、きれいな酸味が特徴。やや辛口のリースリング。メンドシーノのポッター ヴァレーにあるオーガニック ヴィンヤード、マクファデン ファームのブドウを使い辛口に仕上げた高品質なリースリング。昼夜の寒暖差が激しいため豊かな果実感と美しい酸味が共存する素晴らしい味わい。この畑は他のワイナリーにも使用されており、著名なワイナリーはシャトー モンテレーナ。契約畑/発酵:ステンレスタンク、熟成:ステンレスタンクにて■ワイナリーについてUCデイヴィスで学び、ファー ニエンテ、シュラムスバーグなどカリフォルニアの著名ワイナリーで修業を積んだマイケル ダッシュはその後クラウディ ベイ、Ch. ラフィット ロートシルトのラボで経験を重ね、帰国後リッジにて名匠ポール ドレイパーのアシスタントワインメーカーを務めた輝かしい経歴を持つ。一方妻のアンはボルドー大学で学び、Ch. ラ ドミニクで伝統的なワイン造りを学んだ。そして彼らは出会い、結婚し、カリフォルニアにて自らのワイナリーを立ち上げた。ブドウの熟度は過熟ではなくあくまで適熟。そして樽の風味を極力付けないよう大樽など伝統的な手法を応用し小ロットで仕込む。発酵は野生酵母、濾過やオリ引きはまったく、もしくはほとんど行わない。彼らのジンファンデルはパワフルではなく、あくまで食事にマッチするエレガントなスタイル。ラベルの猿と魚は違う土壌で育った2人が協力している様を示す。2018年にはマイケルの出身大学の後輩に当たるルネー カルデロンがワインメーカーを務める。(2013年からDashe Cellarsにて従事)原語表記:DASHE Dry Riesling McFadden Farm[2021]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/ポッターヴァレー品種: リースリング容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
ライム、レモン、青リンゴに加え白桃のようなピュアな果実感。爽やかな酸味と余韻に残るハーブの香りが心地よい。契約畑/発酵 、熟成:ステンレスタンクにて■ワイナリーについてナパやSFで大行列の人気ハンバーガーショップ Gott's Roadsideを経営し、日本でも多くの愛好家達に愛されているJoel Gottほかいくつかのワインブランドを手がけるジョエル ゴット。南仏プロヴァンスでのワイン造りを経て、アメリカではワシントン州のチャールズ スミスとのジョイントCharles & Charlesで一世風靡したチャールズ ビーラー。11歳で起業し様々なビジネスを手がけた後1999年よりワイン造りに転じたロジャー スコメーニャ。カリフォルニアワイン一筋の人生を送る生粋の醸造家達とはひと味違う3人のビジネスマンが造る「3人の泥棒」という名のカジュアルブランド。様々なワイン造りや栽培のノウハウを持つ彼らは畑にもエリアにもこだわらず、ただひたすら良いブドウとこの価格帯で造り得る最高のパフォーマンスを追求する。原語表記:THREE THIEVES Pinot Grigio California[2021]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: ピノグリージョ77%、リースリング4%、フレンチコロンバール4%、ホワイトブレンド15%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -
フランス ブルゴーニュ コートドール コートドボーヌ ムルソー シャルドネ 1級 1er cru 白ワイン ワイン 辛口 プレゼント ギフトアラン・パトリアルシュは5代に渡るムルソーの造り手です。 2つの村で合計5haの畑を所有し、年間平均生産数は約2万本。2012年7月に先代のアランが亡くなってから、ブドウ畑と醸造所は彼の娘であるモーに引き継がれ、夫のマルクと2人3脚でワインづくりを行っています。 除草剤は一切使用せず、畝の下草は春に土中に漉き込んで緑肥として使用。発酵からバリックを使用する白ワインはムルソー村としてのテロワールを素直に表現するため、自生酵母による自然な醸造を行っています。 粘土質の多い土壌に由来する果実のふくよかさとグラを持つ、ムルソーらしいイメージの中に、マルクの好みである酸味の美しさを併せ持ったバランス感ある味わいが特徴。 Meursault ムルソー ブルゴーニュの銘醸地 ブルゴーニュ最高の白ワインのひとつムルソー。 一昔前まではこってりとしたスタイルが主流でしたが、現在ではテロワールが持つ緻密なミネラル感が見事に引き出された素晴しいワインが数多く造られています。 また、熟成を経ることで妖艶かつ豪勢な味わいへと変化。濃いめの色調と相まったその様相は、まさに金色の雫を思わせます。 困難な時代を乗り越え、銘醸地として名を馳せるムルソー コルトン・シャルルマーニュ、ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェに並びシャルドネの頂点に君臨するブルゴーニュ最高の白ワインのひとつ、ムルソー。 白ワインの名産地としてブルゴーニュでも3本の指に入るムルソーにグラン・クリュがないのは、原産地統制法が制定された当時、高い税金がかけられることを嫌った栽培者達がグラン・クリュの格付けを拒否したからだと言われています。 今でこそ人気の高いムルソーですが、1960年代まで白ワインがポピュラーではなく、ブドウを安く買い取られていた時代が続いていました。しかし、1980年代前半にその状況が一変。アメリカで起こったシャルドネブームによってアメリカのバイヤー達は、当時ピュリニー・モンラッシェ等に比べ手頃な価格のムルソーに注目。 その濃密でグラマラスな味わいはアメリカ市場で一躍人気を博し、銘醸地としての地位を確立していきました。 以前は、アメリカ人好みと言われるオーク樽の風味が効いたこってりとしたスタイルのワインが多く造られていましたが、世界的な需要の高まりや欧米の食生活の変化と共に、ムルソーのスタイルも変化。 産地ごとの魅力が求められる昨今においては、土地の個性を重視したワイン造りが行われています。 今日の生産者の多くは、酸やミネラル感といったムルソーのテロワールの個性により着目。 それらが見事に引き出された素晴しいワインが数多く造られています。 高い質の村名ワインは、白で圧倒的な人気を誇ります。 ムルソーの特徴のひとつが村名ワインの質の高さ。 かつてはフランス国内で名高い建築資材である石灰岩の産地であり、石材加工で栄えたムルソー。 シャルドネの栽培に適した、コンブラシアンという石灰岩土壌にはミネラルが豊富に含まれているため、骨格のしっかりとしたワインが生み出され、村名格の畑の中には一級畑に負けないほどの深さと奥行きある味わいを生むものもあります。 そして同じアペラシオンの中でも、斜面上部ではエレガントでミネラル豊かなワインが、東にある斜面下部の平地では重厚で肉付きのよいワインが造られるといった多様性もあるのです。 ムルソーの醍醐味と言えば、熟成によるワインの変化の大きさ。 若いうちは、ナッツ類にミネラル感が重なった香りと、しっかりとしたストラクチャーを持ったオイリーで芳醇な味わいが特徴。 しかし十分な熟成を経ることでたっぷりとしたボディは柔らかくなり、ムルソーのテロワールが持つ豊富なミネラルと果実味、キレイな酸が見事に調和。 熟成によって上品さが加わり、華やかさと優雅さが同居する素晴らしいワインへと変化していきます。 Meursault 1er cru Les Porusots 白い花やシャンピニオンを想わせる複雑で華やかなアロマがあり、非常に心地よく、ふくよかな味わい。この畑の特徴である豊かで美しいミネラルが上手く表現されています。 ※商品画像はイメージです。 入荷時によりラベル、デザイン、ヴィンテージ、などが実物と異なる場合がございます。 ※別店舗と並行して販売いたしております。 在庫の管理には注意を払っておりますが、別店舗との売り違いにより売り切れの場合がございます。 何卒ご了承の上、ご購入頂きますようお願い申し上げます。 ※ブレンド比率や他詳細データ(輸入元提供)などは掲載時点のデータです。 購入時点でのデータと異なる場合もございます。
まさにボルサオ恐るべし!! あの『一個人』【頂上ワイン】の白も凄かった!! 過去には【スペイン白ワイン部門・堂々第三位】の栄誉に輝きました!! 何卒お早めにお買い求めください!! ※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 ※商品画像は2016年ヴィンテージのものですが、最新ヴィンテージのお届けとなりますのでご了承ください。 Borsao Clasico Blanco , Bodegas Borsao, D.O.Campo de Borja, Aragon, Spain ■色・容量:白750ml スクリューキャップ使用 ■ALC:12.5% ■ブドウ品種:マカベオ95%、モスカテル5% ■産地:スペイン−アラゴン州 D.O.カンポ・デ・ボルハ ■味わい:辛口 ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩、ビタミンC)、安定剤(アカシア) こちらも【スペイン白ワイン部門・第三位】を堂々獲得!!テイスティングを務めた日本を代表するトップソムリエの皆さんも、 『質の高いブドウの果実味』!! 『芳醇な香りとフレッシュ感』!! 『ブドウ畑のあるマドリッドの北東カンポ・デ・ボルハでは、質の高いブドウが育つ。レモンやグレープフルーツの香りとフレッシュな酸が心地いい上質の白ワイン。』 と大絶賛!! 赤同様物凄いコスパに驚くばかりです!! 今回ご紹介の[ボルサオ]は、スペイン首都マドリッドから北東に約150kmほどのエブロ川沿岸にある原産地呼称(D.O.)カンポ・デ・ボルハという産地で生まれました。 D.O.カンポ・デ・ボルハは、北西はスペインで最も伝統的な銘醸地リオハと隣接し、北はナバラと隣接するというスペインのワイン造りの中心地に位置する好立地にあります。 造り手はボデガス・ボルサオ。その歴史は古く、1958年に意欲的な生産者が集結して生産者組合アグリコラ・デ・ボルハが出来たのが前身となっています。1980年にD.O.カンポ・デ・ボルハ創設時、スターティングメンバーの1社となりました。その後、2001年にさらなる上質なワイン造りを目指してボデガス・ボルサオに改められました。 現在ではD.O.カンポ・デ・ボルハの約35%を生産するカテゴリー・リーダーとなっています。2,260ヘクタールに及ぶ広大な畑のうち、1,800ヘクタールがガルナッチャ種が植えられており、その中でも450ヘクタールは樹齢30年以上の古木。地元スペインにおいて、このガルナッチャのスペシャリストの一人と言われているホセ・ルイス・チュエカ氏が醸造を担当しています。 ISOを取得した近代的生産設備による最新テクノロジーを駆使し、品質安定を図りデイリーワインから高級ワインに至るまで幅広く生産しています。 その世界的評価は素晴らしく、イギリスのいくつかのワイン専門誌に非常にお買い得と掲載されたほか、世界最高峰のワイン評論家ロバート・パーカー氏は何年にも渡って[ボルサオ]シリーズを激賞。毎年のように高得点を与え続けているばかりか、【Remarkable Bargains】【Excellent Bargains】と繰り返し絶賛しているほどです。 また、スペインの伝統的銘醸地リオハにおいて[ワイン・フューチャー]という一大イベントが開催された際には、パーカー氏が記者会見にて次のように発言したことで再び大注目を浴びることになりました。 『アメリカで最もポピュラーなワインの一つがカンポ・デ・ボルハのボルサオである。価格は手ごろなのに、消費者の心を捕らえている。良くできたワインのお手本であり、将来性も高いと思う。』 この会見中、ワイナリー名が登場したのは唯一このボルサオのみでした。 さすが優良生産者ボルサオ、スタンダードのお手頃キュヴェもとっても美味しくてオススメです!!ぜひともたっぷりとお買い求めくださいませ! 関連商品キュヴェ・プレジール・ソーヴィニヨン・ブラン【スペイン】【白ワイン】【...ドラゴラ・オーガニック・ソーヴィニヨンブラン・ベルデホ(最新ヴィンテー...オーストラリア ワイン db デ・ボルトリ・DB・トラミナー・リースリ...1,078円1,078円968円白ワイン 辛口 デ・ボルトリ・DB・セミヨン・シャルドネ(最新ヴィンテ...メレンス・テルセー・ブラン【スペイン】【カタルーニャ】【白ワイン】【7...エミリアーナ・エコバランス・シャルドネ(最新ヴィンテージでお届け)...968円968円1,078円エミリアーナ・エコバランス・ゲヴェルツトラミネール(最新ヴィンテージで...ララピンタ・レーク・フロント・ドライ・ホワイトNV【オーストラリア】【...プルポ・ロコ・ブランコ・ビウラ 2022【スペイン】【白ワイン】【75...1,078円990円1,298円恐るべし!!あの【頂上ワイン】は白も凄かった!!毎日飲みたい驚愕のコスパ!! まさに超優良生産者ボルサオ恐るべし!!白も過去には[一個人]【スペイン白部門・第三位】の栄誉獲得!! 『レモンやグレープフルーツの香りとフレッシュな酸が心地いい上質の白ワイン』!! 毎日のデイリーワインに行楽のお供に、大活躍間違いなし!!白も赤同様、リピーターの皆様に支えられてロングセラー!! ※商品画像は2016年ヴィンテージのものですが、最新ヴィンテージのお届けとなりますのでご了承ください。 [ボルサオ・クラシコ・ブランコ] スペイン北東部の原産地呼称D.O.カンポ・デ・ボルハを代表する優良生産者ボルサオ。 D.O.カンポ・デ・ボルハのアイコン品種であるガルナッチャを用いた赤ワイン造りに長けた醸造責任者ホセ・ルイス・チュエカ氏。 「ボルサオを愛飲してくださる日本のお客様へ、感謝の気持ちを込めて」ボデガス・ボルサオの皆さん。 大人のライフスタイル・マガジン[一個人]『極旨ワイングランプリ』の【頂上ワイン】、[ボルサオ・クラシコ・ティント]と同じ造り手の白!!やっぱり超優良生産者ボルサオ恐るべし!!この白ワインも過去に【スペイン白ワイン部門・第三位】を獲得した物凄いコスパです!! コスパワインファンの皆様、ぜひともお見逃しなく!! あの【一個人・頂上ワイン】の白のご案内です!!この白ワインも驚愕のコストパフォーマンス!! 赤ワインともども、たっぷりとお楽しみください!! その名も、 [ボルサオ・クラシコ・ブランコ]!!!! まさに超優良生産者ボルサオ恐るべし!! この白も超お買い得プライスでのご案内なんです!! 大人のライフスタイル・マガジン[一個人]にてかつて特集された『極旨ワイングランプリ』。フランス、イタリア、アメリカ、チリ、オーストラリア、スペインのワイン大国6カ国から集められた2,000円以下のデイリーワイン298本を、日本のトップソムリエ6人がブラインド(目隠し)テイスティングで厳正審査するという、ワイン愛好家、特にコスパワインファンから大人気となった企画でした。 2008年の【極旨ワイングランプリ・頂上ワイン】に見事輝いたのは、[ボルサオ・クラシコ・ティント]。この僅か1000円前後のスパニッシュ激旨は、受賞直後から熾烈な国内争奪戦が巻き起こり、当店でも必死で確保したにもかかわらず、しばしば欠品してしまった大ヒットワイン!! 今回ご紹介したいのは、同じ[ボルサオ・クラシコ]シリーズの白ワインです!!しかし頂上ワインと同じシリーズだからといって、ただ安易にご案内するわけじゃございません!! こちらも2007年ヴィンテージが【スペイン白ワイン部門・第三位】を堂々獲得しているんです!!テイスティングを務めた日本を代表するトップソムリエの皆さんも、 『質の高いブドウの果実味』!! 『芳醇な香りとフレッシュ感』!! 『ブドウ畑のあるマドリッドの北東カンポ・デ・ボルハでは、質の高いブドウが育つ。レモンやグレープフルーツの香りとフレッシュな酸が心地いい上質の白ワイン。』 と大絶賛!! ご存知スペインは赤ワイン銘醸地として有名ですが、白ワインにも近年世界の注目が集まっています。しかし栽培の難しさもあり、価格は一般に高め。それだけに、一定の品質以上でこのお手頃価格を保てるのは非常に貴重というわけなんです!! まぁとにかく飲んでみてください!!赤同様物凄いコスパに驚くばかりです!! 『レモン、グレープフルーツの爽やかな柑橘系の香りに、トロピカルフルーツ、シロップ、白い花の甘さと華やかさがミックスされて魅力たっぷり!!味わいも柑橘系のフレーバーとフレッシュな酸が主役となって、するすると心地良い飲み口。どんな料理にも邪魔せずぴったりと寄り添い、快適度120%の美味しい白ワインです!!』 6-8℃にキリリと冷やして、和食中心の家庭料理、ピッツァ、パスタ、パエリアなど、あらゆる料理にぴったり合います!!毎日のデイリーワインに、行楽のお供に、大活躍間違いなし!! 白も大人気ロングセラー!お早めに、そしてたっぷりとお買い求めください!!
※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Botter Arabella Vino Bianco d'Italia ■色・容量:白750m(スクリュー・キャップ ■ALC:13% ■ブドウ品種:トレッビアーノ60%、シャルドネ40% ■産地:イタリア ■味わい:辛口 ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) イタリア最強レベルのコスパ「ボッター」のワンランク上の激旨白!! トレッビアーノの柑橘系の爽やかな風味とフルーティーで快適な酸に、 香ばしいナッツを想わせるシャルドネのアロマとボリューム感!! 口当たりはどこまでもまろやかで、飽きのこない飲み心地。 ミネラル感もきれいに香る飲み応え抜群の白ワインです。 スモークサーモンなど魚介類のアンティパストやサラダ、 そして、ぺペロンチーノやピッツァから白身魚のフリット、 身近な料理では鶏肉のから揚げなどとも良く合います。 関連商品ワイン 白ワイン ボッター・エリス・ビアンコ【イタリア】【白ワイン】【...シャプティエ・ペイ・ドック・ブラン(最新ヴィンテージをお届け)白ワイン...コノスル・シャルドネ・リゼルヴァ・エスペシャル・ヴァレー・コレクション...1,078円1,078円1,518円プルポ・ロコ・ブランコ・ビウラ 2022【スペイン】【白ワイン】【75...カテナ・アラモス・シャルドネ (最新ヴィンテージ) 白ワイン アルゼン...イングリット・グロイス ゲミシュターサッツ ブライテンビュッフトルフ ...1,298円2,068円2,948円テヌータ・モンテキアッシィ・ヴェルメンティーノ・シャルドネ・トスカーナ...ジャン・マリー・ガルニエ シャルドネ “セレクション・デュ・ソムリエ”...カサーレ・マッティア・フラスカーティ・セッコ・テッレ・ラヴィチェ 20...1,848円1,408円1,958円クレインレーク・カリフォルニア・シャルドネ (最新ヴィンテージ)【Cr...エミリアーナ・エコバランス・シャルドネ(最新ヴィンテージでお届け)...クリフハンガー・リースリング 2021【ドイツ】【白ワイン】【750m...1,078円1,078円2,068円イタリア最強レベルのコスパ「ボッター」のワンランク上の激旨白!! 厳選されたトレッビアーノとシャルドネの絶妙ブレンド!! [ボッター・アラベッラ・ビアンコ] トレッビアーノの柑橘系の爽やかな風味とフルーティーで快適な酸に、 香ばしいナッツを想わせるシャルドネのアロマとボリューム感!! 口当たりはどこまでもまろやかで、飽きのこない飲み心地。 ミネラル感もきれいに香る飲み応え抜群の白ワインです。 スモークサーモンなど魚介類のアンティパストやサラダ、 そして、ぺペロンチーノやピッツァから白身魚のフリット、 身近な料理では鶏肉のから揚げなどとも良く合います。