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Sabbione Trebbiano D'abruzzo Pirovanoピローヴァノ (詳細はこちら)1910年設立。100年以上の歴史を持つ、家族経営のワイナリー。今でも受け継がれる信条はただひとつ、「全てのワインが高い品質を備え、全てのワインにテロワールを表現すること」。品質本位の信条を頑なに守り続け、低価格ながらも驚くべきクオリティーのワインを送り出す、目の離せないワイナリー。また、更なる高みを目指し、1900年代後半からはオルトレポ・パヴェーゼにて、自社葡萄を中心とした上級ライン「テッレ・ベンティヴォーリオ」の醸造をスタート。標高250mにある古くから石灰の採掘地としても知られるミネラル豊かな斜面の畑では、ピノ・ネロ、シャルドネ、リースリング、ピノ・グリ、ボナルダ、バルベーラなどを栽培。品種の個性を存分に生かしたバランス感抜群のワインを次々とリリースし注目を集めている。やや緑がかった淡い黄色。青りんごや白い花の香りにほのかにアーモンドのニュアンス。フレッシュでやわらかな口当たりで、心地よい酸と果実味のバランスが良い白ワインです。グリルした魚貝類、ボンゴレビアンコやオイルベースのパスタ、フレッシュチーズなどと共に。750mlトレッビアーノイタリア・アブルッツォDOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ
Soente Falescoファレスコ (詳細はこちら)美しく輝く緑がかった黄色。グレープフルーツ、レモン、ライムなどの柑橘系果実のふくよかで、はつらつとした香り。新鮮な口当たりでミネラリー。柑橘系果実の甘味に、爽やかな酸味やほろ苦さ、ほんのりスパイスの余韻が続くドライな白ワイン。750mlヴィオニエイタリア・ラツィオIGP白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズファレスコが造るヴィオニエ!厚みのある果実とキレのある酸味ミネラルが豊富な火山土壌のテロワールが表現された白ソエンテ ファレスコSoente Falesco商品情報厚みのある果実味とキレのある酸が共存する豊かな味わいのヴィオニエ“Mr. メルロー”リッカルドコタレッラと、名門アンティノリのCEO兼醸造責任者レンツォコタレッラのスーパー醸造家兄弟が自ら経営するワイナリー「ファレスコ」がヴィオニエで造る芳醇な果実味とシャープな酸が共存する豊かな味わいの魅力的な白ワイン「ソエンテ」です。火山土壌でミネラルが豊富なテロワールを表現2019年10月4日輸出部長ダニエレ モンタネッリ氏にお話しを聞きました。「ヴィオニエはフランス ローヌ地方北部のコンドリューという村が原産地です。1960年代にはわずか14haまで栽培面積が落ち込みましたが最近は人気が高く10.000haを超える畑面積があります。ファレスコではヴィオニエは20年ほど前に植樹し、しばらくはブレンド用に使っていました。単一品種でのレベルに達したので10年ほど前から100%ワインとして瓶詰めを始めました。畑はラツィオとウンブリアの州境にあります。2つの州にまたがっていますが、土地の特徴は似ていて、火山土壌でミネラルが豊富なテロワールが表現されています。醸造はステンレスタンクのみです。収穫後、4度でクリオマセラシオンを行い、低温で発酵させます。」フランスのヴィオニエと比べるとイタリアのヴィオニエは酸度が高くシャープ。厚みがあり豊潤な果実味がありますが酸度が高いので全然重たさを感じません。余韻に顔を出す心地良いほろ苦さがアクセントになった素晴らしい味わいとなっています。柑橘系と白い花の香りが印象的で、豊かな風味が持続します。白身の肉料理(鶏、豚肉のソテー)、フレッシュな白カビ系チーズなどと合わせてお楽しみください。生産者情報ファレスコ FalescoMr. メルローの異名をとるリッカルド コタレッラと、名門アンティノリのCEO兼醸造責任者で最高級白「チェルヴァロ デッラ サラ」の生みの親レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業し自ら経営するワイナリーです。有名な逸話で知られるラツィオの白「エスト!エスト!!エスト!!!ディ モンテフィアスコーネ」を造りたいと、モンテフィアスコーネに最初のカンティーナを設立しました。兄リッカルドは1980年代よりイタリア各地のワイナリーで醸造コンサルタントを始め、弟レンツォはアンティノリがウンブリアで展開する「カステッロデッラサラ」に1979年よりエノロゴとして勤務。現在、リッカルドは世界70社でコンサルタントを務め、レンツォはアンティノリのCEO兼醸造責任者となり、2人はイタリアを代表する醸造家として活躍しています。1993年にメルロー100%で造った「モンティアーノ」がロバートパーカーで高評価を受け、翌年の1994ヴィンテージが『ガンベロロッソ』でラツィオ州唯一のトレビッキエリを獲得するとファレスコの名前はイタリア内外に広まりました。現在はウンブリア州モンテッキオにワイナリーを移し、さらなる発展を続けています。これまで手掛けていなかったエリアにも進出、。ウンブリアのDOCGサグランティーノディモンテファルコを2009ヴィンテージで初リリース、2017年にはモンタルチーノの農園「レマチョーケ」を入手。遂にブルネッロディモンタルチーノも手がけるようになりました。さらに、ファレスコの新しいブランドとして「ファミリアコタレッラ」を立ち上げます。生産するワインをデイリーラインの「ファレスコライン」、トップキュヴェの「コタレッラライン」の2つにカテゴライズ。さらにイタリア国外の小さくとも優れた造り手のワインをイタリアへ輸入するインポーター事業「リエゾン」も始めました。さらに、レストラン運営のため学校「イントレッチ」事業にも乗り出します。現在はリッカルドとレンツォ、そして彼らの3人の娘たちと2世代で「ファミリアコタレッラ」を経営しています。2011年にはイタリアソムリエ協会年間最優秀ワイナリー賞を受賞。名実ともにイタリアを代表するワイナリーとしての地位を確立させ、さらなる高みを目指しています。●ファレスコの突撃インタビュー(2019年10月4日) 現代のイタリアワインを牽引!リッカルド&レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業した「ファレスコ」突撃インタビューはこちら>>
Luna Argenta Bianco Terre Siciliane Mgm Mondo Del VinoMGM モンド デル ヴィーノ (詳細はこちら)ピエモンテを拠点にイタリア各地で、品種の特性を活かしたワイン送り出す"MGM モンド デル ヴィーノ"のIGTテッレ シチリアーネ「ルーナ アルジェンタ ビアンコ」です。シチリアで栽培されたシャルドネ、ソーヴィニョン ブラン、ジビッボを使用。収獲したブドウの一部を少なくとも3週間乾燥されたアパッシメント スタイル。口当たりは柔らかく、甘みのある豊かな果実味と溌剌とした酸があります。濃厚ながらイキイキとした味わいの白ワインです。750mlシャルドネ75%、ソーヴィニヨン ブラン20%、ジビッボ5%イタリア・シチリアテッレ シチリアーネIGT白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ濃厚ながら溌剌した酸と少し甘味のあるビアンコ!モンド デル ヴィーノがシャルドネ他をアパッシメントさせたテッレ シチリアーネルーナ アルジェンタ ビアンコ テッレ シチリアーネ MGM モンド デル ヴィーノLuna Argenta Bianco Terre Siciliane Mgm Mondo Del Vino商品情報ピエモンテを拠点にイタリア各地で、品種の特性を活かしたワイン送り出す"MGM モンド デル ヴィーノ"のIGTテッレ シチリアーネ「ルーナ アルジェンタ ビアンコ」です。シチリアで栽培されたシャルドネ、ソーヴィニョン ブラン、ジビッボを使用。収獲したブドウの一部を少なくとも3週間乾燥されたアパッシメント スタイル。口当たりは柔らかく、甘みのある豊かな果実味と溌剌とした酸があります。濃厚ながらイキイキとした味わいの白ワインです。「ブドウを育てるのは、太陽よりもむしろ月」という考えから誕生したブランド「ルーナ アルジェンタ」ブランドのモットーは"月はひとつだけ"。ルーナ アルジェンタのブドウ栽培に関連する最も古い伝統は、月とその満ち欠けが良質なワインの生産にとっての基礎だと語られています。 ブドウの木自体を植えることから、月の周期に注意を払うことが非常に重要という考えです。実際、この土地の格言には、「太陽が月を作る以上に、月がブドウを育てる」と伝えられています。収獲したブドウの一部を少なくとも3週間乾燥シチリアでリュット レゾネ栽培にて、育てられたシャルドネ75%、ソーヴィニヨン ブラン20%、ジビッボ5%を使用。収獲したブドウの一部を少なくとも3週間乾燥させたアパッシメント スタイル。ステンレスタンクで醸造しています。甘みのある豊かな果実味と溌剌とした酸美しく輝く緑がかった淡い金の色調。パッションフルーツ、ライチ、グレープフルーツなどのの南国系フルーツを想わせるトロピカルな香りに、黄色い花、ハーブなどの爽やかなアクセント。口当たりは柔らかく、甘みのある豊かな果実味。溌剌とした酸と柑橘の皮に似た苦味が全体を引き締める、リッチで生き生きとした白ワインです。生産者情報MGM モンド デル ヴィーノ Mgm Mondo Del VinoMGM社は1991年エミリアロマーニャのフォルリで3人の醸造家によって創立。現在フォルリに経営本部、ピエモンテのプリオッカに最先端の醸造設備をもち、数十年でトップイタリアワイン輸出メーカー15社の一つに成長しました。 MGM社の理念は”イタリアワインの新しいクオリティーの探求”。イタリアの8つの州に葡萄畑をもち、各地域の個性豊かな土地と葡萄を活かした葡萄作りをしています。またワインは最先端の醸造設備で徹底した品質管理の下造られます。設備内の研究所では、化学微生物の各研究者が醸造からボトリングまで細かく品質のチェックを行います。その品質管理の高さはISO(国際標準化機構)のISO22000やISO9000の認証が証明しています。 MGM社は現在、年に2500万本のボトルと450万個のワインボックス(3l)を生産し、40ヶ国以上の国に輸出しています。その品質の高さは世界中の国際コンクールでも高い評価を得ており、今後も注目のワインメーカーです。
Vie San Patrignanoサン パトリニャーノ (詳細はこちら)保有する畑は約105ha。アドリア海から5km程内陸の石灰粘土質で形成される緩やかな斜面は、サンジョヴェーゼを中心に栽培され、全て手作業で選別、収穫される。若者らが取り戻した「誇りの結晶」とも言えるワインはテロワールを見事に表現し、著名なレストランやワインバーでもオンリストされるとともに、トレ・ビッキエーリをはじめとする栄誉ある評価を獲得している。輝きのある淡い黄色。青リンゴ、レモン、グレープフルーツ、ハーブ、青草など品種の特性が表現された爽やかな香り。口当たりはやさしくフルーティーでミネラル感もある。生き生きとした酸味と苦みが印象的なエレガントな白ワイン。750mlソーヴィニョン ブランイタリア・エミリア ロマーニャIGT白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ
Le Poggere Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone Falescoファレスコ (詳細はこちら)ファレスコが最初にリリースした白ワイン。輝きのある淡い黄色。熟れた黄色のリンゴ、洋ナシを想わせる香りに、白い花、ミネラル、スパイスの爽やかなアロマが広がります。口当たりは柔らかく、フレッシュな果実味に柑橘類の酸味とアーモンドの苦味が広がり、余韻に続くスパイス感が印象的な生き生きとした味わいです。750mlトレッビアーノ、マルヴァジア、ロシェットイタリア・ラツィオエスト!エスト!!エスト!!! ディ モンテフィアスコーネDOC白※2014ヴィンテージよりラベルデザインが変更になります(画像は旧ヴィンテージのものです)他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ有名な逸話でお馴染み「エスト!エスト!!エスト!!!」フレッシュな果実味と柑橘の酸!実力派生産者ファレスコの爽やかな白レ ポッジョーレ エスト!エスト!!エスト!!! ディ モンテフィアスコーネ ファレスコLe Poggere Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone Falescoレンゾとリッカルドのコタレッラ兄弟が経営するファレスコの、気軽に楽しめるデイリーな白ワインアンティノリのエノロゴのレンゾと、イタリアを代表する醸造家リッカルドのコタレッラ兄弟が自ら経営するワイナリー、ファレスコが造る気軽に楽しめるデイリーな白ワインです。時は1111年、ドイツ人司教DEFUKの酌係だったマルティーノさんが、司教の依頼を受けて、おいしいワインを探しにラツィオ州のモンテフィアスコーネを訪れます。「これだ!」と思うワインに出会ったら「エスト!(ここにある!)」と居酒屋(食堂)の壁に表示するよう頼まれていた彼は、遂に、とてつもなくおいしいワインと巡り合います。大感激した彼が書いたのが「エスト!エスト!!エスト!!!(ここ!ここ!!ここ!!!)」。3つも並べて「ここだ!」と言いたかったほどの美味しいワイン。それがこのエスト!エスト!!エスト!!!なのです。生産者情報ファレスコ FalescoMr. メルローの異名をとるリッカルド コタレッラと、名門アンティノリのCEO兼醸造責任者で最高級白「チェルヴァロ デッラ サラ」の生みの親レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業し自ら経営するワイナリーです。有名な逸話で知られるラツィオの白「エスト!エスト!!エスト!!!ディ モンテフィアスコーネ」を造りたいと、モンテフィアスコーネに最初のカンティーナを設立しました。兄リッカルドは1980年代よりイタリア各地のワイナリーで醸造コンサルタントを始め、弟レンツォはアンティノリがウンブリアで展開する「カステッロデッラサラ」に1979年よりエノロゴとして勤務。現在、リッカルドは世界70社でコンサルタントを務め、レンツォはアンティノリのCEO兼醸造責任者となり、2人はイタリアを代表する醸造家として活躍しています。1993年にメルロー100%で造った「モンティアーノ」がロバートパーカーで高評価を受け、翌年の1994ヴィンテージが『ガンベロロッソ』でラツィオ州唯一のトレビッキエリを獲得するとファレスコの名前はイタリア内外に広まりました。現在はウンブリア州モンテッキオにワイナリーを移し、さらなる発展を続けています。これまで手掛けていなかったエリアにも進出、。ウンブリアのDOCGサグランティーノディモンテファルコを2009ヴィンテージで初リリース、2017年にはモンタルチーノの農園「レマチョーケ」を入手。遂にブルネッロディモンタルチーノも手がけるようになりました。さらに、ファレスコの新しいブランドとして「ファミリアコタレッラ」を立ち上げます。生産するワインをデイリーラインの「ファレスコライン」、トップキュヴェの「コタレッラライン」の2つにカテゴライズ。さらにイタリア国外の小さくとも優れた造り手のワインをイタリアへ輸入するインポーター事業「リエゾン」も始めました。さらに、レストラン運営のため学校「イントレッチ」事業にも乗り出します。現在はリッカルドとレンツォ、そして彼らの3人の娘たちと2世代で「ファミリアコタレッラ」を経営しています。2011年にはイタリアソムリエ協会年間最優秀ワイナリー賞を受賞。名実ともにイタリアを代表するワイナリーとしての地位を確立させ、さらなる高みを目指しています。●ファレスコの突撃インタビュー(2019年10月4日) 現代のイタリアワインを牽引!リッカルド&レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業した「ファレスコ」突撃インタビューはこちら>>
Riesling Grand Cru Kaefferkopf Paul Bruckertポール ブルケール (詳細はこちら)ライチの香りのアロマティックなワインです。7世代に亘る伝統を受け継ぐアルザスの名門が造る力強いアロマとエレンガントな果実味が愉しめる逸品です。750mlリースリングフランス・アルザスアルザスAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ
Castello Piemonte Chardonnay Castello Di Gabianoカステッロ ディ ガビアーノ (詳細はこちら)アカシアの香りとハチミツにロースト香、ヘーゼルナッツ、バニラの豊かな香り。口に含むとボリューム感があり、デリケートでまろやかな味わいに思わず頬も上がります。溢れる果実味とふくらみのある酸、ミネラル感とハチミツ等、大変リッチで、後味に甘草とバニラのニュアンスを感じさせる非常に芳醇な味わいです。樽熟成の銘醸ムルソーを想起させるようなボディの厚みと余韻の長さは秀逸です。冷やし過ぎずにお楽しみください。750mlシャルドネイタリア・ピエモンテモンフェッラートDOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ溢れる果実味とふくらみのある酸の芳醇な味わい!樽熟成由来のボディの厚みと優美さ!ピエモンテ侯爵家カステッロ ディ ガビアーノの上級シャルドネカステッロ ピエモンテ シャルドネ カステッロ ディ ガビアーノCastello Piemonte Chardonnay Castello Di Gabiano商品情報北イタリア屈指の銘醸地ピエモンテでもとりわけ歴史が長く、イタリアでも最古、最小DOC区域のひとつとして知られる「ガビアーノ」が造るシャルドネです。長期熟成が可能で10〜20年はゆうに楽しむことが出来るシャルドネ2019年4月、カステッロ ディ ガビアーノ社の当主、ジャコモ カッタネオ アドルノ侯爵にお話を聞きました。「ピエモンテでシャルドネが栽培され始めたのはおおよそ1800年頃でしょうか。ピエモンテにおいても歴史のあるブドウ品種となっています。シャルドネに関してはブルゴーニュ式に栽培、醸造しています。収穫は全て手摘みで、低温(約10度)に保たれた小さな小箱に入れて、カンティーナに運びます。プレスは非常に丁寧に行います。ブドウの果皮が少し破れる程度にとどめています。アリエ産のバリックで醗酵、熟成を行います。バリックは5年をめどに買い替えています。8ヶ月間果皮と共に寝かせ、約1週間〜2週間の間をとってチェックをしながらバトナージュをして、ブドウの持つ成分をゆっくりと引き出しています。ボトリング後は約2年間の瓶内熟成を経てリリースされます。長期熟成が可能で10〜20年はゆうに楽しむことが出来ます。このボトルの下部は膨らみがあり少し形状が変わっています。1906年のボトルデザインをそのまま踏襲していて、職人に特注して造っています。ラベルは13世紀にこの地を支配していたカルロ大公の言葉で「素晴らしい大地、ガビアーノ」と記されています。約5000本しか造っていません。あまり冷やし過ぎず13度位で楽しむのが良いでしょう」と話してくれました。北イタリア屈指の銘醸地ピエモンテに位置するイタリアでも最古、最小DOC区域のひとつとして知られるガビアーノ。この丘陵地帯にあるガビアーノ城でワイン造りは行われています。栽培方法はリュット・レゾネ(減農薬栽培)を用いています。畑は全体的に北向きで、標高300メートルに位置しています。アルプスの風を受け、ブドウはフレッシュさとアロマを蓄えます。収穫は少し遅めで、ブドウが金色になりしっかりとしたアロマと糖度を持ってから行います。フランス産オークの新樽にて9ヶ月、瓶内熟成を12ヶ月間行っています。溢れる果実味とふくらみのある酸の芳醇な味わいアカシアの香りとハチミツにロースト香、ヘーゼルナッツ、バニラの豊かな香り。口に含むとボリューム感があり、デリケートでまろやかな味わいに思わず頬も上がります。溢れる果実味とふくらみのある酸、ミネラル感とハチミツ等、大変リッチで、後味に甘草とバニラのニュアンスを感じさせる非常に芳醇な味わいです。樽熟成の銘醸ムルソーを想起させるようなボディの厚みと余韻の長さは秀逸です。冷やし過ぎずにお楽しみください。生産者情報カステッロ ディ ガビアーノ Castello Di Gabianoピエモンテ最小DOC区域のひとつとして知られる「ガビアーノ」北イタリア屈指の銘醸地ピエモンテでも、とりわけ歴史が長く、イタリアでも最古、最小DOC区域のひとつとして知られるガビアーノ。ポー川の畔、アスティ県とアレッサンドリア県にまたがり、13世紀の文献にもその名が見られるほど、古くから優秀なワイン生産地として知られるこの丘陵地帯にそびえ立つ古城カステッロ ディ ガビアーノ(ガビアーノ城)の中で優美なワインの数々は醸されます。所有する畑は僅かに20ヘクタール。ピエモンテの最重要品種であるバルベーラをはじめ、フレイザ、グリニョリーノなどの土着品種、そしてピノ・ネロやシャルドネなどの国際品種まで、ほぼ無農薬、すべて手作業にて栽培。城の地下に切りだされた、天然石で囲まれたセラーでの熟成を経て出荷されます。●カステッロ ディ ガビアーノの突撃インタビュー(2019年5月10日) 歴史的DOCを単独所有!ローマ法王も愛飲する絶品グリニョリーノ!ピエモンテで400年ワイン造りを行う偉大な侯爵家「カステッロディガビアーノ」突撃インタビューはこちら>>
Gewurztraminer Vandanges Tardives Paul Bruckertポール ブルケール (詳細はこちら)アルザス・アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタート。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で7代目を数える。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット・レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとり。熟成:ステンレスタンク 農法:リュット・レゾネ 美しく輝く麦わら色。ライチや熟したメロンなどトロピカルフルーツや、バラや果物のコンポートなど甘く華やかな香りが感じられる。濃密で芳醇な果実味に、しっかりとした酸味と程よい甘み、ナッツのような芳ばしさと、とろりとした口当たりが心地よく広がる。長い余韻が楽しめる上質な1本。750mlゲヴュルツトラミネールフランス・アルザスアルザスAOC甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズゲヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ タルディヴ ポール ブルケールGewurztraminer Vandanges Tardives Paul Bruckert生産者情報ポール ブルケール Paul Bruckert8世代にわたり伝統を守るアルザスの名門 アルザス アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタートしました。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で8代目を数えます。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ ブラン、ピノ グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとりです。
Vitiano Bianco Falescoファレスコ (詳細はこちら)アンティノリのエノロゴのレンゾと、イタリアを代表する"天才"と称賛される醸造家リッカルドのコタレッラ兄弟が運営する"ファレスコ"の「ヴィティアーノ ビアンコ」です。ヴェルメンティーノを主体にシャルドネをブレンド。ステンレスタンクで発酵と熟成を行っています。白桃、洋ナシなど白い果実のトロピカルな香り。柔らかな果実味にフレッシュで豊かな酸味、苦味とスパイス感が調和したドライな味わいの白ワインです。750mlヴェルメンティーノ70%、シャルドネ30%イタリア・ウンブリア・モンテッキオ オルヴィエートウンブリアIGT白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ柔らかな果実味にフレッシュで豊かな酸味!実力派ファレスコがヴェルメンティーノ主体で造るドライなウンブリア ビアンコヴィティアーノ ビアンコ ファレスコVitiano Bianco Falesco商品情報アンティノリのエノロゴのレンゾと、イタリアを代表する"天才"と称賛される醸造家リッカルドのコタレッラ兄弟が運営する"ファレスコ"の「ヴィティアーノ ビアンコ」です。ヴェルメンティーノを主体にシャルドネをブレンド。ステンレスタンクで発酵と熟成を行っています。白桃、洋ナシなど白い果実のトロピカルな香り。柔らかな果実味にフレッシュで豊かな酸味、苦味とスパイス感が調和したドライな味わいの白ワインです。ヴェルメンティーノ70%、シャルドネ30%を使用ブドウは平均樹齢11年のヴェルメンティーノ70%、シャルドネ30%を使用。畑は標高300mの粘土質と石灰質の土壌。栽植密度はヘクタールあたり6000本です。9月の第1週にシャルドネを、9月末にヴェルメンティーノを収穫。果皮浸漬を4時間実施。12-15度でステンレスタンク発酵させてから、マロラクティック発酵を実施。ステンレスタンクで熟成しています。苦味とスパイス感が調和したドライな味わい輝きのある淡い黄金色。白桃、洋ナシなど白い果実のトロピカルな香りに、グレープフルーツ、リンゴなどのフレッシュなアロマ。フレッシュハーブや白い花の香りも。口当たりはやさしく、柔らかな果実味にフレッシュで豊かな酸味を伴い、余韻に続く苦味とスパイス感が調和したドライな味わいの白ワインです。【受賞歴】ルカ マローニで91点(2021)生産者情報ファレスコ FalescoMr. メルローの異名をとるリッカルド コタレッラと、名門アンティノリのCEO兼醸造責任者で最高級白「チェルヴァロ デッラ サラ」の生みの親レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業し自ら経営するワイナリーです。有名な逸話で知られるラツィオの白「エスト!エスト!!エスト!!!ディ モンテフィアスコーネ」を造りたいと、モンテフィアスコーネに最初のカンティーナを設立しました。兄リッカルドは1980年代よりイタリア各地のワイナリーで醸造コンサルタントを始め、弟レンツォはアンティノリがウンブリアで展開する「カステッロデッラサラ」に1979年よりエノロゴとして勤務。現在、リッカルドは世界70社でコンサルタントを務め、レンツォはアンティノリのCEO兼醸造責任者となり、2人はイタリアを代表する醸造家として活躍しています。1993年にメルロー100%で造った「モンティアーノ」がロバートパーカーで高評価を受け、翌年の1994ヴィンテージが『ガンベロロッソ』でラツィオ州唯一のトレビッキエリを獲得するとファレスコの名前はイタリア内外に広まりました。現在はウンブリア州モンテッキオにワイナリーを移し、さらなる発展を続けています。これまで手掛けていなかったエリアにも進出、。ウンブリアのDOCGサグランティーノディモンテファルコを2009ヴィンテージで初リリース、2017年にはモンタルチーノの農園「レマチョーケ」を入手。遂にブルネッロディモンタルチーノも手がけるようになりました。さらに、ファレスコの新しいブランドとして「ファミリアコタレッラ」を立ち上げます。生産するワインをデイリーラインの「ファレスコライン」、トップキュヴェの「コタレッラライン」の2つにカテゴライズ。さらにイタリア国外の小さくとも優れた造り手のワインをイタリアへ輸入するインポーター事業「リエゾン」も始めました。さらに、レストラン運営のため学校「イントレッチ」事業にも乗り出します。現在はリッカルドとレンツォ、そして彼らの3人の娘たちと2世代で「ファミリアコタレッラ」を経営しています。2011年にはイタリアソムリエ協会年間最優秀ワイナリー賞を受賞。名実ともにイタリアを代表するワイナリーとしての地位を確立させ、さらなる高みを目指しています。●ファレスコの突撃インタビュー(2019年10月4日) 現代のイタリアワインを牽引!リッカルド&レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業した「ファレスコ」突撃インタビューはこちら>>
Pinot Gris Reserve Particuliere Paul Bruckertポール ブルケール (詳細はこちら)アルザス・アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタート。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で7代目を数える。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット・レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとり。熟成:ステンレスタンク 農法:リュット・レゾネ 美しく輝くほのかにピンクを帯びた黄色。洋ナシやアプリコットを思わせる芳醇な果実の香りと、ほのかなハチミツのニュアンスが感じられる。豊かな果実の味わいとミネラル感のある程よい酸味が調和した余韻を楽しめる白ワイン。750mlピノ グリフランス・アルザスアルザスAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズアルザスの伝統的なワイナリー「ポール ブルケール」リュット レゾネで育てたピノ グリで造る、ミネラル感と程よい酸味が調和した味わい!ピノ グリ レゼルヴ パルティキュリエール ポール ブルケールPinot Gris Reserve Particuliere Paul Bruckert商品情報ポール ブルケールがピノ グリで造るワイン。洋ナシやアプリコットを思わせる芳醇な果実の香りが魅力です。リュット レゾネで育てられたピノ グリ100%を使用。ステンレスタンクで熟成されたミネラル感のある程よい酸味が調和した爽やかな味わいです。ポール ブルケールはアルザス アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタート。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で8代目を数える伝統的なワイナリー。ブドウ栽培は環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費される、非常に信頼の厚い造り手のひとりです。美しく輝くほのかにピンクを帯びた黄色。洋ナシやアプリコットを思わせる芳醇な果実の香りと、ほのかなハチミツのニュアンスが感じられる。豊かな果実の味わいとミネラル感のある程よい酸味が調和した余韻を楽しめる白ワイン。【受賞歴】パリ農業コンクールでゴールド獲得(2018)生産者情報ポール ブルケール Paul Bruckert8世代にわたり伝統を守るアルザスの名門 アルザス アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタートしました。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で8代目を数えます。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ ブラン、ピノ グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとりです。
Riesling Paul Bruckertポール ブルケール (詳細はこちら)アルザス アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタートしたポール ブルケール。ワイン造りは父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で7代目を数える。リースリング、ゲヴルツトラミネールの他に、ピノ ブラン、ピノ グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとり。美しく輝く淡い黄色。柑橘系果実、白い花、ミネラルの香り。生き生きとした果実味とミネラル感にあふれ、爽やかでエレガント。綺麗に通った酸味が心地よく、うまみがあるバランスのよいワイン。750mlリースリングフランス・アルザスAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ
Orange Wine Aransat Non filter Borgo Savaianボルゴ サヴァイアン (詳細はこちら)大人気オレンジワイン「アランサット」のノンフィルターバージョン。美しく輝く麦わら色。アプリコット、熟したオレンジの香りにダージリン、カルダモンやナッツのアロマがあります。ヨーグルトのニュアンスも感じられ複雑味があります。しっかりとした骨格で、豊かな果実味と余韻が楽しめます。細かな澱が見られますが、ノンフィルターならではの旨味と複雑さが楽しめるオレンジワインです。750mlピノ グリージョ、ソーヴィニョン ブランイタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリアVINO BIANCO白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ気軽に楽しめる超お値打ちオレンジワイン「アランサット」のノンフィルターバージョン!銘醸地フリウリ産ピノグリージョ&ソーヴィニョンの豊かな果実味と複雑な余韻オレンジワイン アランサット ノンフィルター ボルゴ サヴァイアンOrange Wine Aransat Non filter Borgo Savaian商品情報気軽に楽しめるお値打ちオレンジワイン!フリウリ ヴェネツィア ジュリアの白ワインの銘醸地で、古くからオレンジワインが造られてきたコッリアに居を置く家族経営のワイナリー「ボルゴ サヴァイアン」が造る注目のオレンジワイン アランサットのノンフィルターバージョンです!ノンフィルターならではのコクと深みをお楽しみいただけます。この土地が持つ特徴を最大限引き出す為の努力を惜しまず、丁寧に栽培されたピノグリージョ、ソーヴィニョンブランで造られたワインは、40日間の長いスキンコンタクト(果皮接触)による独自のスタイル。フレッシュな白ワインの特徴を備えつつも、果皮由来の豊かな色調、余韻の長さ、味わい深さ、そして複雑さが現れています。しっかりとした骨格と複雑さ美しく輝く麦わら色。アプリコット、熟したオレンジの香りにダージリン、カルダモンやナッツのアロマがあります。ヨーグルトのニュアンスも感じられ複雑味があります。しっかりとした骨格で、豊かな果実味と余韻があり、細かな澱が見られますがノンフィルターならではの旨味と複雑さが楽しめるオレンジワインです。生産者情報ボルゴ サヴァイアン Borgo Savaianボルゴ サヴァイアンは、フリウリ ヴェネツィア ジュリアの白ワインの銘醸地で、古くからオレンジワインが造られてきたコッリアに居を置く家族経営のワイナリーです。この土地が持つ特徴を最大限引き出す為の努力を惜しまず、真摯に造られたワインは、40日間の長いスキンコンタクトによる独自のスタイルで、余韻の長さ、味わい深さ、そして複雑さが現れています。
Pinot Blanc Paul Bruckertポール ブルケール (詳細はこちら)アルザス・アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタート。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で7代目を数える。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット・レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとり。熟成:ステンレスタンク 農法:リュット・レゾネ 美しく輝く淡い麦わら色。熟したオレンジやマルメロ、白桃のような柔らかな果実や、フレッシュハーブの清々しい香り。芳醇な果実の味わいが広がり、まろやかな口当たりと程よい苦みが調和した1本。750mlピノ ブラン フランス・アルザスアルザスAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズピノ ブラン ポール ブルケールPinot Blanc Paul Bruckert生産者情報ポール ブルケール Paul Bruckert8世代にわたり伝統を守るアルザスの名門 アルザス アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタートしました。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で8代目を数えます。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ ブラン、ピノ グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとりです。
Orange Wine Aransat Borgo Savaianボルゴ サヴァイアン (詳細はこちら)ボルゴ サヴァイアンは、フリウリ ヴェネツィア ジュリアの白ワインの銘醸地コッリオに居を置く家族経営のワイナリー。この土地が持つ特徴を最大限引き出す為の努力を惜しまず、真摯に造られたワインは、40日間の長いスキンコンタクトによる独自のスタイルで、余韻の長さ、味わい深さ、そして複雑さが現れています。美しく輝く僅かにオレンジがかった金色。コンポートしたアプリコットや黄桃、柑橘の果皮、ドライポプリ、カルダモン、ローストしたヘーゼルナッツ、蜜蝋など複雑で濃縮感のある香り。口当たりは柔らかく芳醇。ミネラル感豊かで滑らかな果実味に、フレッシュで丸みのある酸味とタンニンが広がります。辛みを伴った白系スパイスの余韻が特徴的な辛口白ワインです。750mlピノ グリージョ、ソーヴィニョン ブランイタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリアVINO BIANCO白※ロットによりキャップシールの色が変更になる場合がございます。他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ気軽に楽しめる超お値打ちオレンジワイン!銘醸地フリウリ産ピノグリージョ&ソーヴィニョンのフレッシュでスパイシーな辛口オレンジワイン アランサット ボルゴ サヴァイアンOrange Wine Aransat Borgo Savaian商品情報気軽に楽しめるお値打ちオレンジワイン!フリウリ ヴェネツィア ジュリアの白ワインの銘醸地で、古くからオレンジワインが造られてきたコッリアに居を置く家族経営のワイナリー「ボルゴ サヴァイアン」が造る注目のオレンジワイン アランサットです!しかも1000円台で気軽に楽しめるお値打ち価格となっています。この土地が持つ特徴を最大限引き出す為の努力を惜しまず、丁寧に栽培されたピノグリージョ、ソーヴィニョンブランで造られたワインは、40日間の長いスキンコンタクト(果皮接触)による独自のスタイル。フレッシュな白ワインの特徴を備えつつも、果皮由来の豊かな色調、余韻の長さ、味わい深さ、そして複雑さが現れています。柔らかく芳醇な口当たり、スパイスの余韻が特徴的な辛口美しく輝く僅かにオレンジがかった金色。コンポートしたアプリコットや黄桃、柑橘の果皮、ドライポプリ、カルダモン、ローストしたヘーゼルナッツ、蜜蝋など複雑で濃縮感のある香り。口当たりは柔らかく芳醇。ミネラル感豊かで滑らかな果実味に、フレッシュで丸みのある酸味とタンニンが広がり、辛みを伴った白系スパイスの余韻が特徴的な辛口オレンジワインです。【受賞歴】ベーレベーネ2023でクアリタ/プレッツォ賞獲得生産者情報ボルゴ サヴァイアン Borgo Savaianボルゴ サヴァイアンは、フリウリ ヴェネツィア ジュリアの白ワインの銘醸地で、古くからオレンジワインが造られてきたコッリアに居を置く家族経営のワイナリーです。この土地が持つ特徴を最大限引き出す為の努力を惜しまず、真摯に造られたワインは、40日間の長いスキンコンタクトによる独自のスタイルで、余韻の長さ、味わい深さ、そして複雑さが現れています。
Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf Paul Bruckertポール ブルケール (詳細はこちら)リースリング、ゲヴルツトラミネールの他に、ピノ ブラン、ピノ グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとり。アルザス グラン クリュ ケフェルコフは、2007年に認められたアルザス51番目のグラン クリュですが、長い歴史の中、AOCアルザスが認められる以前より高い評価を得ていました。砂岩、石灰岩、花崗岩が混ざり合う複雑な土壌と、雨が少なく、日照量に恵まれた気候が、力強いアロマとエレガントな味わいのワインを造りだします。美しく輝く金色を帯びた黄色。鮮烈で複雑なブーケ。ライチやパッションフルーツのエキゾチックな香り。熟したフルーツのアロマが例えようのない程のリッチな印象を与える。濃厚な骨格と柔らかな豊潤さを持ったフルボディ。ゲヴェルツトラミネールということで他のアルザス品種に比べ、フレッシュ感はより繊細。複雑なアロマが広がり、リコリスのニュアンスも感じられる。アヒルのテリーヌ、フォアグラや少しスパイスの効いたカレーやアジア料理にもよく合います。750mlゲヴュルツトラミネールフランス・アルザスAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズゲヴェルツトラミネール グラン クリュ ケフェルコフ ポール ブルケールGewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf Paul Bruckert生産者情報ポール ブルケール Paul Bruckert8世代にわたり伝統を守るアルザスの名門 アルザス アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタートしました。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で8代目を数えます。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ ブラン、ピノ グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとりです。
Sylvaner Paul Bruckertポール ブルケール (詳細はこちら)アルザス・アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタート。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で7代目を数える。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット・レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとり。熟成:ステンレスタンク 農法:リュット・レゾネ 美しく輝く黄色。フレッシュな柑橘類やリンゴを思わせる香りに、ほのかなアカシアの甘みのある花の香りが広がる。豊かな果実の味わいと程よい酸味、アフターに感じる優しい苦みが心地よい白ワイン。750mlシルヴァネールフランス・アルザスアルザスAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズシルヴァネール ポール ブルケールSylvaner Paul Bruckert生産者情報ポール ブルケール Paul Bruckert8世代にわたり伝統を守るアルザスの名門 アルザス アンマーシュヴィアの農家としてぶどう栽培をスタートしました。父から子へと脈々と伝統が受け継がれ、現当主で8代目を数えます。リースリング、ゲヴュルツトラミネールの他に、ピノ ブラン、ピノ グリ、ミュスカ等を栽培し、環境に配慮したリュット レゾネを実践。コストパフォーマンスの良さはフランス国内でも認められており、全生産の7割弱がフランス国内で消費され、非常に信頼の厚い造り手のひとりです。
San Lorenzo Umbria Bianco Falescoファレスコ (詳細はこちら)アンティノリのエノロゴのレンゾと、イタリアを代表する"天才"と称賛される醸造家リッカルドのコタレッラ兄弟が運営する"ファレスコ"の「サン ロレンツォ ウンブリア ビアンコ」です。美しく輝く緑がかった淡いイエローの色調。ミントやシトラス系の爽やかな香りに続き、ピーチなどの甘いアロマが徐々に広がる。アタックは活き活きとした酸を感じ、あとからグレープフルーツのような心地良い果実味と程よい苦味が楽しめる。バランスの取れたフレッシュな白ワインです。750mlトレッビアーノ70%、グレケット30%イタリア・ウンブリア白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社オーバーシーズ爽やかな香りのフレッシュな白ワイン!ウンブリアの実力派ファレスコがトレッビアーノ主体で造る、活き活きとした酸と心地良い果実味!サン ロレンツォ ウンブリア ビアンコ ファレスコSan Lorenzo Umbria Bianco Falesco商品情報アンティノリのエノロゴのレンゾと、イタリアを代表する"天才"と称賛される醸造家リッカルドのコタレッラ兄弟が運営する"ファレスコ"の「サン ロレンツォ ウンブリア ビアンコ」です。トレッビアーノ70%、グレケット30%を使用をブレンド。ステンレスタンクで熟成を行っています。美しく輝く緑がかった淡いイエローの色調。ミントやシトラス系の爽やかな香りに続き、ピーチなどの甘いアロマが徐々に広がる。アタックは活き活きとした酸を感じ、あとからグレープフルーツのような心地良い果実味と程よい苦味が楽しめます。バランスの取れたフレッシュな白ワインです。生産者情報ファレスコ FalescoMr. メルローの異名をとるリッカルド コタレッラと、名門アンティノリのCEO兼醸造責任者で最高級白「チェルヴァロ デッラ サラ」の生みの親レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業し自ら経営するワイナリーです。有名な逸話で知られるラツィオの白「エスト!エスト!!エスト!!!ディ モンテフィアスコーネ」を造りたいと、モンテフィアスコーネに最初のカンティーナを設立しました。兄リッカルドは1980年代よりイタリア各地のワイナリーで醸造コンサルタントを始め、弟レンツォはアンティノリがウンブリアで展開する「カステッロデッラサラ」に1979年よりエノロゴとして勤務。現在、リッカルドは世界70社でコンサルタントを務め、レンツォはアンティノリのCEO兼醸造責任者となり、2人はイタリアを代表する醸造家として活躍しています。1993年にメルロー100%で造った「モンティアーノ」がロバートパーカーで高評価を受け、翌年の1994ヴィンテージが『ガンベロロッソ』でラツィオ州唯一のトレビッキエリを獲得するとファレスコの名前はイタリア内外に広まりました。現在はウンブリア州モンテッキオにワイナリーを移し、さらなる発展を続けています。これまで手掛けていなかったエリアにも進出、。ウンブリアのDOCGサグランティーノディモンテファルコを2009ヴィンテージで初リリース、2017年にはモンタルチーノの農園「レマチョーケ」を入手。遂にブルネッロディモンタルチーノも手がけるようになりました。さらに、ファレスコの新しいブランドとして「ファミリアコタレッラ」を立ち上げます。生産するワインをデイリーラインの「ファレスコライン」、トップキュヴェの「コタレッラライン」の2つにカテゴライズ。さらにイタリア国外の小さくとも優れた造り手のワインをイタリアへ輸入するインポーター事業「リエゾン」も始めました。さらに、レストラン運営のため学校「イントレッチ」事業にも乗り出します。現在はリッカルドとレンツォ、そして彼らの3人の娘たちと2世代で「ファミリアコタレッラ」を経営しています。2011年にはイタリアソムリエ協会年間最優秀ワイナリー賞を受賞。名実ともにイタリアを代表するワイナリーとしての地位を確立させ、さらなる高みを目指しています。●ファレスコの突撃インタビュー(2019年10月4日) 現代のイタリアワインを牽引!リッカルド&レンツォ コタレッラのスーパー醸造家兄弟が1979年に創業した「ファレスコ」突撃インタビューはこちら>>
■商品名F.X.ピヒラー・ロイブナー・リード・クロスターサッツ・グリューナー・フェルトリーナー[2022]年・ピヒラー家元詰・グリューナー・フェルトリーナー種100%・DACヴァッハウ(オーストリア、ニーダーエステライヒ州、ヴァッハウ)・ファルスタッフ誌驚異の92点獲得 ■英名2022 FX Pichler Loibner Ried Klostersatz Wachau Gruner Veltliner Gruner Veltliner 100% ■商品説明入手困難!オーストリア辛口白ワイン愛好家大注目!オーストリアの権威あるワインマガジン「Falstaff ファルスタッフ」で最高格付の5つ星の格付を毎年獲得しているオーストリアワインの最高峰ワイナリーから入手困難なワインのひとつ!造り手はドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティやメドック格付第一級、シャトー・ラトゥールと並び称される銘醸!ロバート・パーカー氏は満点5つ星★★★★★生産者に挙げ、「ヴァッハウ地区のワインをまだよくご存知でない読者へ。F.X.ピヒラーはシャトー ラトゥールやロマネ・コンティ(...)と同等の傑出した生産者である。」と大絶賛!ロバート・パーカーJr.の自著「ワイン・バイヤーズ・ガイド」でもワイナリーF.X.ピヒラーが世界のワイン生産者トップ100に入る、まさに卓越した高品質辛口白ワインとして世界中の注目を集める銘醸中の銘醸!F.X.ピヒラー(ピヒラー家は1982年から本格的に家族経営のワイナリーとしてスタートし、現在16ヘクタールまでに拡大。葡萄栽培はヴァッハウ特有のテラス状の急斜面で行われることからすべて手作業で管理されるという過酷な条件の中、世界遺産にも認定されているヴァッハウの土壌のポテンシャルと、この地ならではの気候を最大限に生かした素晴らしいワインを生産しています。オーナーのフランツ・クサファー・ピヒラー氏と息子のルーカス・ピヒラー氏による土壌、気候、葡萄のポテンシャルを最大限に引き出す才能は定評があります。)からのリート・クロスターザッツは、その名が示すように、バイエルンとザルツブルクの修道院の修道士によって耕作された、ヴァッハウで最も古い畑のひとつで、畑はデュルンシュタインとオーバーロイベンの間のドナウ川の劇的なカーブ内にあるロイブナー盆地の、標高200メートルの南向き、南西向きの斜面にあります!そのため日当たりは抜群で浅い砂質の表土と、その下にある砂利と小石の土壌からなる、驚くほど深い土壌構成は、ブドウの木に水はけと保温性をもたらします!これがブドウの成熟を徐々に促し、複雑なアロマを生み出しています!また深みのあるスパイシーな果実味と穏やかなミネラルのノートは、この畑のワインの典型です!このF.X.ピヒラー・ロイブナー・リード・クロスターサッツ・グリューナー・フェルトリーナー[2022] 年でファルスタッフ誌驚異の92点獲得!絶賛コメントは『 明るい緑がかった黄色、銀色の反射。ハーブのタッチ、デリケートなリンゴの果実味、白い石果、花の蜜が背景にある。ジューシーでエレガント、繊細な酸味、ミネラルと塩味、白い石の果実の余韻。92点』と大注目!ワインはフレッシュなレモンやグレープフルーツに熟したリンゴのピュアなアロマ!生き生きとした果実味を塩味を伴ったミネラルが支えており、力強いフィニッシュへと続いていきます!もちろん蔵出し作品の正規品の素晴らしい状態で限定少量入荷! ■商品番号0800004001016 ■生産年[2022]年 ■タイプ白・辛口 ■品種/セパージュ アッサンブラージュグリューナー・フェルトリーナー ■生産者F.X.ピヒラー ■生産地オーストリア/ニーダーエスタライヒ州/ヴァッハウ/DACヴァッハウ ■内容量750ml ■注意文9120017361701【屈指の銘醸地ヴァッハウ地区を代表するF.X.ピヒラーは1900年創業の5世代続く生産者で、その卓越した品質からロマネ・コンティやシャトー・ラトゥールと並び評されるほどその評価は高く、注目を集める作り手のひとりです。主にグリューナー・フェルトリーナー種とリースリング種を極上の区画で栽培し、厳選した葡萄から作られるワインの生産量は約10万本と極少量です。オーストリア国内のワイン愛好家からも特別なワインと崇められ、他のワイナリーとは一線を画します。さらに国内の消費が生産量の70%を占めるため、輸出は30%たらずで、その評判の高さと流通量の少なさから、通年瓶詰め前の2月には完売するほど入手困難です。パーカーのバイヤーズガイドのドメーヌ評価は★★★★★(傑出)の最高ランクです。 【比較的平坦なニコライホーフの畑に比べ、ピヒラーが所有する11haの畑の多くは急勾配に面しています。ヴァッハウ最良の畑として知られる「ケラーベルグ畑」のピヒラーが所有する1.8haは、上部に岩盤の地層を持ちそこには根の強いリースリング種を植えています。土壌は岩盤が風化して細かく砕けて出来たもので、歩くとしっかり足跡がつくほど柔らかい感触で水はけが良く、ドナウ河の傾斜を涼風が通り抜けるため、酸・果実味・ミネラルのバランスが理想的となります。良い畑の条件のひとつとして、桃や胡桃が育つと言われますが、畑の近くに桃の樹が実際にあります。栽培の特徴は、摘葉をなるべく控え葡萄が早く完熟してエレガントさの基となる酸を失わないようにすることが挙げられます。また地理的な優位性で夜の気温が低く、酸を充分に蓄えられることが可能で、通常のスマラクト級が10月に収穫するところ1ヶ月遅い収穫でも完熟し尚且つ酸のある葡萄を収穫できます。 【「私は繊細な人間で、鋭い目を持っている。畑に出ると土を見て果実を見て、どういうものを引き出せるか即座にわかる。その能力は神から授かった」と、当主のフランツ・クサファー・ピヒラー氏は雑誌のインタビューで答えています。一見傲慢とも取れるコメントですが、その完熟ブドウへの徹底したこだわりをみればうなずけます。収穫は10月後半から始め、スマラクトは11月に行ないます(この地域では最も遅いタイミング)。早朝に収穫を行ない素早く破砕した後、12?18時間スキン・コンタクトを行ないます。プレスはゆっくり、圧力をかけ過ぎることなく行ない、発酵はアロマを尊重するためステンレスタンクで18~23℃に保ち、スマラクトの場合で約2週間かけて行ないます。発酵後は大樽に移し熟成させ、グリューナー・フェルトリーナーで4月頃から、リースリングで5月に瓶詰めします。 ■ぶどう品種:グリューナー・フェルトリーナー ■土壌:砂質の表土と、その下にある砂利と小石の土壌 ■栽培:手作業で管理される過酷な条件 ■地形:南向き、南西向きの斜面 ■標高:200メートル ■葡萄畑面積:16ヘクタール 困難な年を乗り越えた素晴らしい品質 2022年の生育シーズンは、異常な天候に見舞われ、オーストリアのワイン生産者たちは大変な苦労を強いられました。 当初は、時折降る雨を除けば、非常に乾燥した年になるように思われましたが、雨は必ずしもベストなタイミングで降るわけではありませんでした。しかし、オーストリアのワイン生産者たちの献身的な努力は、素晴らしい果実の熟したバランスの良い白ワインによって報われました。 看板品種のグリューナー・ヴェルトリーナーは、例年よりやや胡椒の風味が弱いものの、はっきりとした品種の典型を表現しており、驚くほどキレのあるリースリングや、今シーズンの天候条件の恩恵を受けた葡萄品種も同様です。 酸味はやや控えめながら、平坦なワインや贅肉の多いワインを危惧する必要はありません。2000年と2003年のヴィンテージ、そして2011年と2018年の一部のワインに見られた、暑さによる好ましくない影響は、産地やブドウ品種に関係なく、どこも遭遇しませんでした。
■ワイン名 ローマ・ビアンコ[2022]年・フォンタナ・カンディダ社・DOCローマ・ビアンコ 正規品 ■英語表記 Roma Bianco [2022] Fontana Candida DOC Roma Bianco ■商品番号 0212002000173 ■ワインについて イタリア辛口白ワイン愛好家大注目!永遠の都と称され、今も昔も世界中の人々を惹きつけてやまない魅力的な都市“ローマ”の名を冠したDOCワイン!しかも造り手は、ラツィオ州で1958年から歴史のある“法王のワイン”と言われるフラスカーティの生産者としても全世界に知られるフォンタナ・カンディダ社!フラスカーティの造り手として名高いフォンタナ・カンディダ社ならではのフレッシュで香り高い味わいの辛口白ワイン!ブドウをマセラシオン後ソフトプレス、低温のまま澱と共に4ヶ月間置き、その後セメントタンクに移して澱とともに寝かせることでゆっくりと熟成が進むことで、グリーンがかった明るい黄色!フルーツや花のような繊細な香り!なめらかな口当たり、心地よいアロマが感じられるバランスの取れた味わいの究極辛口白ワインが正規代理店輸入品で限定少量入荷! ■ワインのタイプ 白ワイン ■ワインのテイスト 辛口 ■生産者 フォンタナ・カンディダ ■ブドウ収穫年 2022年 ■生産地 イタリア/ラツィオ/DOCローマ ■内容量 750ml1958年に設立されたフォンタナ・カンディダ社は、モンテプルツィオの丘とフラスカーティ地区に醸造所を構え、“法王のワイン”と呼ばれる白ワイン、「フラスカーティ」の実に45%をつくりだしています。年間生産量のうち、約70%以上を輸出しているため、フラスカーティの代名詞としてその名を全世界にとどろかせている、この地区最大のワイナリーです。 現在は醸造責任者にフランチェスコ・バルビ氏を迎え、ぶどうの木を2倍の密度に植え替え、収量を半分に減らすなどのさまざまな試みを成しています。優れた白ワインを生み出しつづけているローマの代表的ワイナリーです。 ヒュー・ジョンソン氏はフォンタナ・カンディダについて、「フラスカーティの最大手の産出業者のひとつ。単一畑のサンタ・テレーサで産するものが突出している。」として★★ダブルスター評価! ローマ・ビアンコ 2022年 フォンタナ・カンディダ社 永遠の都と称され、今も昔も世界中の人々を惹きつけてやまない魅力的な都市“ローマ”の名を冠したDOCワイン! フラスカーティの造り手として名高いフォンタナ・カンディダ社ならではのフレッシュで香り高い味わいの辛口白ワイン! ブドウをマセラシオン後ソフトプレス、低温のまま澱と共に4ヶ月間置き、その後セメントタンクに移して澱とともに寝かせることでゆっくりと熟成が進むことで、グリーンがかった明るい黄色!フルーツや花のような繊細な香り!なめらかな口当たり、心地よいアロマが感じられるバランスの取れた味わいの究極辛口白ワイン!
Hyde Vineyard Chardonnay Patz And Hallパッツ アンド ホール (詳細はこちら)シャルドネ750mlシャルドネアメリカ・カリフォルニア・ナパ ヴァレー・ロス カーネロスロス カーネロスAVA白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズ
Pinot Grigio Delle Venezie Organic Botter Carloボッター カルロ (詳細はこちら)イタリアのヴェネト産のピノグリージョは、フレッシュなリンゴの香り、フル?ティで爽やかな果実味とミネラル感が魅力のオーガニックワインです。750mlピノ グリージョイタリア・ヴェネトDOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ローヤルオブジャパン
Olive Grove Chardonnay D'arenbergダーレンベルグ (詳細はこちら)ネクタリン、青リンゴのフレッシュな香りにスパイスと柔らかいローストナッツの風味が縁取る。クリーミーで厚みのある口当たりで、ストーンフルーツの風味が広がり、余韻にほのかな塩っぽさが伴う。750mlシャルドネオーストラリア・南オーストラリアマクラーレン ヴェイル&アデレード ヒルズ白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。ヴィレッジ セラーズ株式会社
Onoshita Estate Chardonnay #5 Tsuno Wine都農ワイン (詳細はこちら)樽醗酵、樽熟成の正統派シャルドネ。柑橘系の爽やかなアロマと樽の上品な香りが調和しています。酸が心地よく、パッションフルーツのような果実味や甘みとのバランスも抜群です。750mlシャルドネ日本・宮崎・尾ノ下宮崎白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Reserva Especial Chardonnay Terrapura Nahuenテラプラ ナウエン (詳細はこちら)トロピカルフルーツや洋梨を思わせる芳醇なアロマ。口当たりは滑らかでスムーズ。豊かな酸がスッキリとしたフィニッシュへと誘う。サーモンや魚貝類、サラダに合わせて。750mlシャルドネチリ・コルチャグア ヴァレー・コルチャグア ヴァレークリコ ヴァレー白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。ヴィレッジ セラーズ株式会社
Martinborough Riesling Palliser Estateパリサー エステート (詳細はこちら)ライム、ミカン、ムスクがフォーカスしたアロマで、ほのかにフローラルとミネラルのニュアンスが縁取る。ライトからミディアムボディで、キレのあるすっきりとした酸がライムとハチミツの風味に調和し、快活なフィニッシュが続く。750mlリースリングニュージーランド・ワイララパマーティンボロー白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。ヴィレッジ セラーズ株式会社
Riesling Main Divideメイン ディヴァイド (詳細はこちら)レモン、ライム、オレンジの柑橘系の果物に桃とネクタリンが混じったアロマ。アロマのフルーツがスイカズラとプルメリアを連想させる花の要素と絡み合い、芳醇に口内を満たし、バランスよく、ドライで持続的な余韻が伴う。750mlリースリングニュージーランド・ワイパラワイパラ ヴァレー白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。ヴィレッジ セラーズ株式会社
The Stump Jump Riesling D'arenbergダーレンベルグ (詳細はこちら)爽快な青リンゴとレモンシャーベットの風味にリースリングの自然な甘みが広がり、レモンの果実をフレッシュな酸とスパイス感がバランスよく味わいをまとめている。750mlリースリングオーストラリア・南オーストラリア・フルーイオ・マクラーレン ヴェイルマクラーレン ヴェイルGI白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。ヴィレッジ セラーズ株式会社
Pinot Gris Main Divideメイン ディヴァイド (詳細はこちら)熟した梨、黄桃、柿とレモンのアロマが立ち、リッチでオイリーな口当たりをピリッとした生姜の印象がワインにフレッシュ感を与えている。750mlピノ グリニュージーランド・ワイパラワイパラ ヴァレー白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。ヴィレッジ セラーズ株式会社
Condrieu Les Terrasses De L'empire Domaine Georges Vernayドメーヌ ジョルジュ ヴェルネ (詳細はこちら)コンドリューの品質向上に努め、世界的に認知されるようになった立役者でありコンドリューを語る際に欠かせないドメーヌです。このキュヴェは険しい斜面での様々な区画のブドウをブレンドして造られており、全房で圧搾、木桶で発酵し8ヶ月樽熟成。豊かな果実味(白桃など)が楽しめ、美しい柔らかさに富んだ味わいはヴィオニエの特徴をはっきりと表現しています。750mlヴィオニエフランス・コート デュ ローヌ・コンドリューコンドリューAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズ
Koshu Terroir Selection Iwai Katsunuma Jozo勝沼醸造株式会社 (詳細はこちら)甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が、祝地区から収穫されたブドウのみで仕込む。シュール リー製法で仕上げられ、白桃のようなアロマが特徴的。750ml甲州日本・山梨白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス