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■ワイン名 アルデッシュ・シャルドネ [2021]年 ルイ・ラトゥール ■英語表記 Louis Latour Ardeche Chardonnay [2021] Louis Latour (IGT Ardeche) ■商品番号 0105002000789 ■ワインについて フランス辛口白ワイン愛好家大注目!レストラン様からリピート多数の大人気辛口白ワイン!造り手は最高水準のブルゴーニュ辛口白ワインの造り手として定評があり、1797年から家族経営を200年以上貫くブルゴーニュの名門ルイ・ラトゥール!風光明媚なアルデッシュ渓谷(アルデッシュ河沿い)に広がるシャルドネに適した素晴らしい畑のシャルドネ100%をルイ・ラトゥール社が1979年から展開する白ワイン。粘土石灰質土壌畑の平均樹齢25年のシャルドネをこの地域では低収量の45hl/haで収穫し、果実味のフレッシュ感をできるだけストレートに反映させるためあえてステンレスタンクで熟成。しかも10ヵ月の長期熟成!ワイン誌も大絶賛!R.パーカー氏も大注目!この2013VTはアルデッシュサンデービジネスポスト2015年2月号で88/100点の高評価!は光輝くゴールデンカラー、新鮮でデリケートなリンゴやオレンジに、熟したアプリコットなどの黄色いフルーツのアロマ。ハーブや蜂蜜等のニュアンスを感じさせ、口に含むとイエローピーチのフレッシュなフレーバーが口一杯に広がります。名門ルイ・ラトゥールの人気ワイン!辛口白アルデッシュの正規輸入代理店が円安時にびっくりプライスで限定入荷! ■ワインのタイプ 白ワイン ■ワインのテイスト 辛口 ■生産者 ルイ・ラトゥール ■ブドウ収穫年 [2021]年 ■生産地 フランス / ローヌ / I.G.P.アルデッシュ ■内容量 750mlルイ・ラトゥール社は200年以上も続く家族経営の、ブルゴーニュを代表するつくり手。ブルゴーニュ2大白ワインのひとつといわれる「コルトン・シャルルマーニュ」の生みの親としても広く知られています。今やコート・ドールでは最大のグラン・クリュを所有し、プルミエ・クリュ(村名畑)を加えると60haにもおよぶ[コルトンの帝王]と称されています。 ワインの産地としてボルドー地方とともに賞されるブルゴーニュ。「ルイ・ラトゥール」は、この地で家族経営を守り続けている世界的に著名なワインメーカーです。その歴史は、1731年に一族がブルゴーニュの中心コート・ド・ボーヌでぶどう畑を所有し、ぶどうの栽培と樽づくりを手がけたことに始まります。1768年にアロース・コルトン村へ移住した一族は、フランス革命直後の1797年に、醸造家かつネゴシアン(ワイン仲買人)として創業を迎え、まだ残る革命の余波をもろともせず、徐々に自社畑を広げていきました。 また成功への大きな契機となったのは、4代目当主による大胆な改革でした。19世紀後半、彼はヨーロッパのぶどう畑がフィロキセラ(畑を食い荒らす害虫)で壊滅状態になった際、従来のピノ・ノワール種に替え、コルトンの丘にそれまで誰も想像さえしなかった、シャルドネ種の苗木を植樹し、後にブルゴーニュの2大白ワインのひとつと謳われた「コルトン・シャルルマーニュ」を誕生させたのです。こうした努力と成功を経て、「ルイ・ラトゥール」は現在、コート・ドール最大規模のグラン・クリュ(特級畑)を所有するブルゴーニュ屈指の作り手にまで成長を遂げています。 【セレナ・サトクリフ女史】ルイ ラトゥール社は白ワインの場合、ブドウを房で購入し、醸造から熟成まで自社で手がけている。つまり自社畑のドメーヌものも他から樽買いしたワインもよその畑のブドウもみな同社のセラーで同じ扱いを受けて熟成の時を過ごす。こうして生まれてくる白ワインは最高の水準に達している。【ヒュー・ジョンソン 三ツ星】“ブルゴーニュの名高い酒商兼栽培業者。白ワインは優良、例えばシュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルとコルトン・シャルルマーニュとモンラッシェ。”ポケットワインブックより アルデッシュ・シャルドネ 2021年 ルイ・ラトゥール風光明媚なアルデッシュ渓谷(アルデッシュ河沿い)に平尾がるシャルドネに適した素晴らしい畑のシャルドネ100%をルイ・ラトゥール社が1979年から展開する白ワイン。粘土石灰質土壌畑の平均樹齢25年のシャルドネをこの地域では低収量の45hl/haで収穫し、果実味のフレッシュ感をできるだけストレートに反映させるためあえてステンレスタンクで熟成。爽やかな香り、すっきりとした口当たりの洗練された味わいです。光輝くゴールデンカラー、新鮮でデリケートなリンゴやオレンジに、熟したアプリコットなどの黄色いフルーツのアロマ。ハーブや蜂蜜等のニュアンスを感じさせ、口に含むとイエローピーチのフレッシュなフレーバーが口一杯に広がります。
東夢ワイナリーに隣接した東西に広がる日川沿いの河岸平地(日川valley)は 甲州ぶどう栽培発祥の地といわれ、ここの畑で栽培された甲州のみを使用したワインを醸造しました。 発祥の地にこだわり改めて原点回帰したワインを甲州ぶどうの歴史とともに存分にお楽しみください。 青リンゴのようなフレッシュな香りと、後に程よい苦みを感じます。 あえてアルコール度数を抑え、あっさりした飲み口で辛口でも飲みやすいワインとしました。
180ml タイプ:白ワイン/辛口 アルコール分12.5% フランス・ボルドー産ソーヴィニヨン・ブラン 1ケース(24本) -フレッシュなアロマとミネラルあるテクスチャー- 世界屈指の名醸地として知られるフランス・ボルドー産ソーヴィニヨンブラン100%使用。 ぶどうは、フランス全土でも最大のアペラシオンの畑で収穫されたもののみを使っています。 ソーヴィニヨンブランらしいカシスの芽による爽やかな香り。 フランス・ボルドー地方とわかる落ち着いた複雑かつ優美な香りのハーモニーを奏でます。 やや冷涼な口あたり、グリーンな香りとアフターまで調和された酸味が一体となり、心地よいままフィニッシュとして喉奥へと消えてゆきます。 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。 フレッシュなアロマが魅力の白ワインで、そのままでもお楽しみいただけますが、他のジェムシリーズとのブレンドもおすすめです。 フランス・ボルドーでは、複数のぶどう品種をブレンドするワイン造りが伝統的なスタイルなのです。 【モンテリアジェム ソーヴィニヨンブラン×モンテリアジェム カベルネソーヴィニヨン】 ソーヴィニヨンブランとカベルネソーヴィニヨンを4:1の割合でブレンドするとパワフルなロゼワインに仕上がります。 グリーンな香りが綺麗に現れるためアスパラベーコン、オレンジソースチキン、オレガノなどハーブを使ったトマトパスタと相性◎ 【モンテリアジェム ソーヴィニヨンブラン×モンテリアジェム メルロ】 ソーヴィニヨンブランとメルロを4:1の比率でブレンドすると、すももとハーブの調和した香りの色鮮やかなロゼワインに仕上がります。 スッキリとした味わいとキレがある酸味が特徴。 ほのかな苦みが心地よく余韻を作ります。 マリネ、シーザーサラダ、カリっと焼いたベーコンなどオードブルと。 【モンテリアジェム ソーヴィニヨンブラン×オレンジジュース】 ソーヴィニヨンブランとオレンジジュースを1:5の割合で。 オレンジのフレッシュな酸味に加え、マンゴーのような甘く濃厚な味わいが現れ豊かな飲み口の良いカクテルに。 量的にも少し残ったワインを使って。 【モンテリアジェム ソーヴィニヨンブラン×リンゴジュース】 ソーヴィニヨンブランとリンゴジュースを1:1の割合で。 外国産の小さく可愛いらしいリンゴからできるジュースの印象に仕上がります。 フレッシュで生搾りの感覚で。 ソーヴィニヨン・ブラン量を70%まで増やすと青リンゴの印象に変わります。
勝沼町風間農園の甲州種だけで醸造した白ワインです。 日当たりと水はけの良い歴史ある畑から収穫し樽熟成させました。 樽由来の厚みの中に酸は控えめの辛口ワインです。
当社が誇る新酒で、勝沼産の甲州種ぶどう100%でワインとホワイトブランデー(蒸留して)を造り焼酎風味にブレンドした、世界に一つだけのお酒です。 甲州ワインの穏やかな風味が巧みに調和し、ドライで爽やかなキリッとした味わいです。 ストレートで頂けば胸に火を燈した様な温かさを感じる、新鮮な感覚を覚えさせてくれるお酒です。 容量720ml、アルコール度数25度
720ml タイプ:白ワイン/やや辛口 アルコール分12% 山梨県産甲州種使用 さわやかな柑橘がほのかに香り、すっきりとした酸味がやわらかい口当たりを引き立てる 上品な味わいのワインです。 【飲み頃温度】8〜10℃(少し冷やして)
勝沼町風間農園産甲州種白ワインです。風間さんは勝沼町ぶどう栽培指導員として活躍してきました。 その風間さんが、勝沼町日川(にっかわ)沿いの畑で丹精込めて栽培した完熟甲州種を醸造いたしました。 味わいは、甲州種特有のフレッシュ&フルーティー、酸は控えめでやや辛口、後味に繊細な余韻が楽しめます。 山菜、天ぷら、お刺身などでお楽しみ下さい。 勝沼貴婦人(赤)(勝沼産マスカットベリーA)と共にお楽しみ頂ければ甲斐路の秋はあなたのものです。 容量720ml、アルコール度数12.5度
12時までのオーダー確定で当日出荷(水曜日は定休日ですが、朝7時までのオーダーで当日出荷(通常便のみ)水曜日は定休日の為、あす楽はお休みです。)ラベル・ボトル形状・度数・年号が予告なく変更になる場合がございます。一説にフランスワインの歴史が始まったとされるリケアがある、カルヴィソン地区で造られるワインで、この造り手の創業当時から100年以上に渡り造られるセレクション・シリーズです。平均樹齢15~25年のブドウを使用。ブドウ品種本来の華やかなアロマ、アプリコットや白い花を想わせるニュアンス。味わいはしっかりとした骨格を持ち、エレガントで厚みを感じる。
12時までのオーダー確定で当日出荷(水曜日は定休日ですが、朝7時までのオーダーで当日出荷(通常便のみ)水曜日は定休日の為、あす楽はお休みです。)ラベル・ボトル形状・度数・年号が予告なく変更になる場合がございます。濃厚な色合い、官能的で高い芳香性、ふくよかなボディで滑らかな舌触り。口に含んだ瞬間からの濃密感、舌の上に残るはっきりとした厚み、ボリュームを感じます。優しい甘味と、後を引く余韻が印象的。色調、香り、味わいのフルスペックは、ロックで愉しむことができるこれらから季節にピッタリなワインです。「オラ・ヌエーヴァ」とは「新しい波」の意。ラベルには波のうねりが描かれたワイン界のニューウェーブ。
12時までのオーダー確定で当日出荷(水曜日は定休日ですが、朝7時までのオーダーで当日出荷(通常便のみ)水曜日は定休日の為、あす楽はお休みです。)ラベル・ボトル形状・度数・年号が予告なく変更になる場合がございます。イニスキリンの造るアイスワインは、世界有数の高品質ワインの一つとして知られています。1991年には、フランスのボルドーで開催された国際ワイン・スピリッツ見本市で最高栄誉賞受賞。ブドウ品種はヴィダル100%。黄桃やハチミツのような甘い香りに、クローブやバニラのニュアンス。アプリコットやオレンジ、レモン等の風味が感じられます。透明感のある深い甘みとキレのある酸味が、ワインをより複雑な味わいにしています。
12時までのオーダー確定で当日出荷(水曜日は定休日ですが、朝7時までのオーダーで当日出荷(通常便のみ)水曜日は定休日の為、あす楽はお休みです。)ラベル・ボトル形状・度数・年号が予告なく変更になる場合がございます。アルコール度数0.0%!完全なアルコール除去を実現した、 革新的なノン・アルコールスパークリングワイン。 余計な甘さがなく、食事に合う本格的な味わい。
12時までのオーダー確定で当日出荷(水曜日は定休日ですが、朝7時までのオーダーで当日出荷(通常便のみ)水曜日は定休日の為、あす楽はお休みです。)ラベル・ボトル形状・度数・年号が予告なく変更になる場合がございます。モロー家は、1814年からシャブリに居を構える老舗ワイナリー。現当主ルイ・モロー氏が1994年にドメーヌを引き継ぎ、現在に至ります。このシャブリは、平均樹齢30年以上、木樽は使用せずステンレスタンクにて発酵、マロラクティック発酵をおこない澱引き後、フィルターをかけて瓶詰されています。フレッシュでミネラル感溢れる、果実味豊かな辛口の白ワインです。
■ワイン名 デル・スール シャルドネ ヴィカール社 ■英語表記 Del Sur Chardonnay Vicar D.O Maule Valley (Tortola Label) 12set【YDKG】 ■商品番号 0600002001298 ■ワインについて チリ辛口白ワインファン大注目!安旨!クリーミー!チリ超お買い得!21世紀最高コスパワイン!!究極白ワイン!1825年設立の伝統ある造り手!現当主で7世代に渡り家族経営を貫く、人気醸造所(ビカール社)(現在チリワイン生産者ランキング第12位)からロンコミージャ・ヴァレーD.O.規格のシャルドネ100%!しかもびっくり!ボリューム感、抜群の辛口白ワイン!!ピーチやアプリコット、新鮮なパッションフルーツのアロマやオレンジの花の香りが漂う白ワイン。引き締まった酸とクリーミーでボリューム感ある飲み応え抜群の大人気究極辛口白ワイン!しかもかわいい野鳥の自然をアピールしたラベルも人気の秘密!レストラン様やカフェバーさまにも自信をもっておすすめします。しかも12本セットで送料無料! ■ワインのタイプ 白ワイン ■ワインのテイスト 辛口 ■生産者 ヴィカール社 ■生産者について 1825年以降7世代にわたり家族経営を行う醸造所。恵まれた日照量と温暖な気候の条件下、最高の環境の中で育まれる豊かな果実味と洗練された味わいが世界で愛されています。100%自社ブドウを使用し、2009年度は収益60%増。チリワイン生産者ランキング第12位の急成長を遂げているワイナリーです。 ■ブドウ品種 シャルドネ ■生産地 チリ / D.O.ロンコミージャヴァレー ■セット内容 750ml×12本 ■ご注意 ※こちらの商品は現行ヴィンテージが終了次第、新ヴィンテージでのお届けとなります■ 発酵:ステンレスタンク ピーチやパッションフルーツの香り。クリーミーなボディ。 白桃のアロマにボリューム感のある口当たり。 【生産者:Vicar(ビカール)について】 1825年以降7世代にわたり家族経営を行う醸造所。 恵まれた日照量と温暖な気候の条件下、最高の環境の中で育まれる豊かな果実味と洗練された味わいが世界で愛されています 1825年設立の伝統 100%自社ブドウ使用 急成長を遂げる家族経営の醸造所(2009年収益60%増、チリワイン生産者ランキング第12位) ■テイスティングコメント ロンコミージャ・ヴァレーD.O.規格のシャルドネ100%!しかもびっくり!ボリューム感、抜群の辛口白ワイン!! ピーチやアプリコット、新鮮なパッションフルーツのアロマやオレンジの花の香りが漂う白ワイン。引き締まった酸とクリーミーでボリューム感ある飲み応え抜群のシャルドネです。 【チリとワインについて】 地中海性気候。北はアタカマ砂漠、南は氷河地帯、西は大西洋、東はアンデス山脈と隔絶された陸の孤島!フィロキセラ・フリーで多くが自根で植えられている。 マイポ・ラベル(カチャポアル+コルチャグア)、クリコ、マウレをあわせて「セントラル・ヴァレー」と総称する。 本商品は、サービス価格(赤字価格)にて販売をさせていただいております。 大変、入荷・出荷のサイクルが早いテーブルワインとなりますため、 ヴィンテージが変更になる場合がございます。 何卒ご了承いただきますよう、お願い申し上げます。
Skin 70 Orange Wine Primosic s.r.l.プリモシッチ (詳細はこちら)フリウリ ヴェネツィア ジューリアに位置する、オレンジワインの聖地オスラヴィアのリーダー"プリモシッチ"の「スキン 70 オレンジワイン」です。ピノ グリージョとマルヴァジーア イストリアーナにフリウラーノをブレンド。70日間のスキンコンタクトを経て造られる、エレガントで複雑なオレンジワイン。赤果実や花のアロマ、ミネラル感、心地よい渋味があり、美しい余韻が長く続きます。750mlピノ グリージョ 、マルヴァジーア イストリアーナ 、フリウラーノ イタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリア・ゴリツィア ヴェネツィア ジューリアIGT白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックスピノ グリージョを主体に70日間スキンコンタクト!オスラヴィアのリーダープリモシッチが造る美しい余韻が続く、エレガントで複雑なオレンジワイン!スキン 70 オレンジ ワイン プリモシッチSkin 70 Orange Wine Primosic s.r.l.商品情報フリウリ ヴェネツィア ジューリアに位置する、オレンジワインの聖地オスラヴィアのリーダー"プリモシッチ"の「スキン 70 オレンジワイン」です。ピノ グリージョとマルヴァジーア イストリアーナにフリウラーノをブレンド。70日間のスキンコンタクトを経て造られる、エレガントで複雑なオレンジワイン。赤果実や花のアロマ、ミネラル感、心地よい渋味があり、美しい余韻が長く続きます。濁りがなく、透き通ったプリモシッチのオレンジワイプリモシッチのオレンジワインは濁りがなく、透き通ったオレンジ色のワインに仕上がっています。彼らはビン詰めの際にフィルタリングを一切していませんが、熟成の過程で、長期間樽の中で静置し上澄みだけをボトリングします。その為、美しく透明感のあるワインに仕上げることができます。濁りのあるオレンジワインも世界には流通していますが、ワインが持つ透明感を表現したいと考え贅沢に、美しい上澄みワインのみをボトリングして、出荷しています。コンクリートタンクにて70日間スキンコンタクト畑はゴリツィア地区にある泥灰土と砂石が混じった"ポンカ"と呼ばれる沖積の土壌。ブドウはサステナブル農法で育てられた樹齢20-25年のピノ グリージョ40%、マルヴァジーア イストリアーナ40%、フリウラーノ20%を使用。収穫後に70日間スキンコンタクトを行い、コンクリートタンクにて自然発酵。続けてマロラクティック発酵も行っています。コンクリートタンクで18ヶ月熟成した後にボトリング。6ヶ月の瓶熟成を経て出荷しています。赤果実や花のアロマ、ミネラル感、心地よい渋味があり、美しい余韻が長く続きます。エレガントで複雑なオレンジワインです!ガンベロロッソ誌で高い注目を集めるコッリオの生産者プリモシッチ Primosic s.r.l.ラディコン、ダリオ プリンチッチらが所属するオスラヴィア生産者協会のリーダー的存在プリモシッチはスロべニアとの国境に近いゴリツィアの街から車で20分程進んだ丘の上にワイナリーを構えています。現在は、ラディコン、ダリオ プリンチッチ、ラ カステッラーダ、イル カルピノらと共にオスラヴィア生産者協会に所属し、リーダー的役割と担っています。コッリオで初めて瓶詰めワインを造った生産者プリモシッチはコッリオで最も早く瓶詰めワインを造った生産者としても知られていています。ワイナリーには1967年に瓶詰めしたワインが今も残っています。当時、瓶詰めされたワインはトカイ フリウラーノ種から造られていて、トカイと呼ばれていました。ワインのボトルには、コッリオの生産者協会の証明書シールが貼られていますがビン詰めロットの番号をよく見ると「1番」になっています。今なお素晴らしいワインを造り続けるプリモシッチ。コッリオのワイン造りの原点はプリモシッチにあったと言っても過言ではありません。ミネラル分を多く含む「ポンカ」土壌丘陵地のため段々畑が多いコッリオですが、このエリアには特徴的なPonca(ポンカ)と呼ばれる幾層にも重なった、沖積土壌が多く見受けられます。泥灰土と砂石が混じっていますが鉄分や石灰を含んでいます。手で触るともろく砕けてしまうほど柔らかな土壌は水はけが良く、ミネラル分に富み地中深くまでしっかりと根が入るためブドウの生育に良い影響を与えています。「農夫の知恵から産まれた」コッリオのオレンジワインコッリオのオレンジワインは「農夫の知恵から生まれたワイン」です。そう語るのは、ワイナリーの2代目、マルコ プリモシッチ氏。マルコ氏の曽祖父の時代、「コッリオの人たちはリボッラ ジャッラを使ってワイン造りを行っていましたが、ブドウの皮がしっかりしているため、プレスするとジュースがあたりに飛び散ってしまって困っていました。そこで、ジュースが飛び散らないように赤ワインと同じように白ワインを造り、ブドウの皮をそのまま浸漬してワインを造ってみようと誕生したのが、現在のコッリオで造られるオレンジワインの起源です」と話しています。オレンジワインは近年注目されるようになり、1980年代にグラヴナーを筆頭に生産が増えていきました。当時は奇妙なワインの出現でイタリア国内市場でさえも返品されるケースも多かったそうですが、少しずつ市民権を得てきています。より多くの方に知っていただきたいコッリオの農夫の知恵から産まれた特徴的なワインです。またマルコ氏は「コッリオのオレンジワインは全てアンフォラで造っていると思われる方が結構多いのですが実はそれは違います。」と話しています。アンフォラはジョージア(グルジア)産まれたものですが、ジョージアからスロべニアに伝搬した歴史があり、グラヴナーのオーナーのヨスコ グラヴナー氏がコッリオでは先駆けて導入、世界に知られるようになりました。グラヴナーとプリモシッチは徒歩で行けるほどのご近所さん、彼らは切磋琢磨しあう友人ですが、プリモシッチではアンフォラは使用せず、オレンジワインの発酵には開放式の木樽を使用しています。醗酵中に2時間ごとに丁寧にパンチング・ダウンを行うことで、独特の色合いやマンダリンのキャンディのような香が広がるアロマ豊かでリッチなオレンジワインが産み出されています。プリモシッチのオレンジワインは美しい上澄みワインを使った透明感ある味わいプリモシッチのオレンジワインは濁りがなく、透き通ったオレンジ色のワインに仕上がっています。彼らはビン詰めの際にフィルタリングを一切していませんが、熟成の過程で、長期間樽の中で静置し上澄みだけをボトリングします。その為、美しく透明感のあるワインに仕上げることができます。濁りのあるオレンジワインも世界には流通していますが、ワインが持つ透明感を表現したいと考え贅沢に、美しい上澄みワインのみをボトリングして、出荷しています。●プリモシッチの突撃インタビュー(2019年9月17日) ラディコンやグラヴネルとともにオスラヴィア協会を設立!イタリア初のオレンジワインDOCGを目指す「プリモシッチ」突撃インタビューはこちら>>
Sashimi Sauvignon Blanc Lincoln Estate Winesリンカーン エステイト ワインズ (詳細はこちら)ステンレス タンク醗酵後ステンレス タンク グースベリーや若芝、パッションフルーツのアロマが広がります。クリスピーで瑞々しい口当たりと心地よいボディが印象的なワイン。レモンやライムを想わせる果実味と酸が特徴の上質な味わいです。サービス温度は8度がお勧めです。750mlソーヴィニョン ブランオーストラリア・ビクトリア・サウス イースタン オーストラリアサウス イースタン オーストラリアGI白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Core Bianco Montevetranoモンテヴェトラーノ (シルヴィア インパラート) (詳細はこちら)“南イタリアのサッシカイア”モンテヴェトラーノが初めて造った白ワイン。グレコ50%、フィアーノ50%のカンパーニャの土着品種によるブレンドとなっています。ミネラルたっぷりで芳醇。グレーコの厳格さとフィアーノの心地よさが繊細かつ優美なタッチで溶け合うフレッシュ感溢れるテロワールをしっかりと表現した辛口白ワイン。品種ごとにクリオマセレーション、アルコール発酵後、ブレンドし、7〜8ヶ月間シュールリーの状態で週1回撹拌を行いながら熟成。750mlグレコ、フィアーノイタリア・カンパーニャカンパーニャIGT白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社フードライナー『ガンベロロッソ』2年連続最高賞トレビッキエリの実績!モンテヴェトラーノの白「コーレビアンコ」土着品種グレコとフィアーノのブレンドによる優れた飲み心地と美しい果実味コーレ ビアンコ モンテヴェトラーノ (シルヴィア インパラート)Core Bianco Montevetrano商品情報モンテヴェトラーノによる白「コーレ ビアンコ」“南イタリアのサッシカイア”と評されるモンテヴェトラーノが造る白「コーレビアンコ」。カンパーニャの土着品種グレコとフィアーノのブレンドで、2019、2020ヴィンテージが『ガンベロロッソ』で2年連続最高賞トレビッキエリの実績を誇るワインです!2016年の「ヴィーニタリ」で発表され、大きな話題を集めた「コーレ ビアンコ」。モンテヴェトラーノが初めて造った白ワインで、創業20周年を記念して先に発売した赤ワイン「コーレ」のペアワインとして誕生しました。グレコのストラクチャーとフィアーノの優美さが融合された、芳醇でフレッシュ感のある素晴らしい味わいです。リッカルドコタレッラ氏が醸造するイタリアで大成功を収めた白2017年1月モンテヴェトラーノのシルヴィア インアパラート女史と試飲しました。「2016年6月に初リリースされた白ワインです。昔からカンパーニャの土着品種であるグレコとフィアーノで白ワインを造りたいと思っていました。内陸部ベネヴェント県のサンニオで栽培された良質な買いブドウを使っています。モンテヴェトラーノ同様にリッカルドコタレッラ氏が醸造しています。イタリアで大成功を収めたワインです」と話して下さいました。グレコの厳格さを保ちながらもフレッシュでわかりやすく食事と楽しんで欲しいワインジャーナリストの宮嶋勲さんの解説によると「ピュアでフレッシュなワインです。南部チレントのトロピカル的な要素を持つスタイルではなく、背後にあるアペニン山脈の影響を受けた高地の特徴を持っています。グレコの厳格さを保ちながらもフレッシュでわかりやすさがあり、食事と楽しんで欲しいワインです」を話して下さいました。ハートのラベルで人生、ワインへの愛を表現するワイン名である「コーレ」とはこの地方の方言で「ハート」を意味します。ハートが描かれたラベルはオーナー、シルヴィアの娘のデザインでモンテヴェトラーノの精神である、人生、ワインへの愛を彷彿させます。白ワインがお好きな方へのプレゼントとしても最適です。優れた飲み心地とピュアで美しいフルーツ香ハツラツした輝きある色調で、クリーンなミネラルの涼しげな印象にピュアで美しいフルーツ香が綺麗に溶け合っています。飲むと、グレコの厳格さとフィアーノの心地よさが繊細かつ優美なタッチで溶け合うフレッシュ感溢れる豊かな味わい。クリーンなタッチでわかりやすい美味しさが特徴ですが、決して単調ではなく、中盤から広がる果実の風味、キレのあるミネラルの旨みが味わいの要所をしっかりと抑えていて秀逸なボディバランスによる優れた飲み心地が感じられます。食事には前菜、魚料理から白身肉料理と幅広く合わせる事が出来、様々なシーンで重宝するマルチユースな懐の深さも感じます。シンプルかつ美しいラベルは白ワインがお好きな方へのプレゼントとしても最適です。「南イタリアのサッシカイア」と評されるモンテヴェトラーノカンパーニャのカルトワインとして知られるモンテヴェトラーノ。ロバートパーカーから「これは南イタリアのサッシカイアだ!」と称賛され、18年連続してトレビッキエリを獲得するなど、常に最高の評価を受けている南イタリアを代表する赤ワインです。オーナーは元写真家の女性シルヴィアインパラートさん。そしてエノロゴはリカルドコタレッラ氏。この2人の二人三脚のワイン造りは20年を経た今でも変わっていません。1991年に初めて友人の為にボトリングが行なわれました。そしてまったく無名に等しいモンテヴェトラーノ1993年のファーストリリースヴィンテージのサンプルをロバートパーカーに送ったところ、「南イタリアのサッシカイア」と素晴らしい評価を得て、一躍シンデレラワインとなりました。【受賞歴】ガンベロロッソ2022でトレビッキエリ獲得(2020)、ジェームズサックリングで92点(2019)、ガンベロロッソ2021でトレビッキエリ獲得(2019)生産者情報モンテヴェトラーノ (シルヴィア インパラート) Montevetrano「偉大なワインを南イタリアで造りたい」元々イタリア国内外で活躍する写真家であったオーナーのシルヴィア インパラートは昔写真の顧客だったアメリカ人が大変なワイン好きであったことからワインの世界に興味を持つようになりました。1980年代に毎週ワイン好きが集まるワイン会でグランヴァンを堪能していました。その時のメンバーが、まだ学生であった「ルカマローニ」や『ガンベロロッソ』編集長の「ダニエレ チェルニッキ」、カステッロディアマの「マルコ パランティ」、日本人ワインジャーナリストの「宮嶋勲」さんと、後のイタリアワイン界を代表するスーパースターばかりだったというから、驚きです。議論を重ねるうち、「シャトーラフィットのような偉大なワインを南イタリアで造りたい」と思い、会の仲間であったレンツォ コタレッラ氏に相談を持ちかけました。そしてシルビアは当時無名であったレンツォの兄であるリッカルドコタレッラ氏を紹介されます。さっそく2人は彼女の別荘にあった畑でワイン造りに着手します。「ロバートパーカー」に賞賛された「南イタリアのサッシカイア!」出来上がったワインは素晴らしく、試しにロバート・パーカーJr.に1991〜1993年のモンテヴェトラーノのサンプルを送ったところ「南イタリアのサッシカイア!」との賞賛を受け一気に注目を集め、僅か2樽のファーストヴィンテージをめぐり、世界中からオファーが殺到しました。リッカルド コタレッラも一躍時の人となり、土地のテロワールによって従来のコタレッラのスタイルとは異なったエレガントで上質なボルドーを思わせる、まさにグランヴァンと呼ぶにふさわしい味わいで世界的な名声を獲得していきます。『ガンベロロッソ』18年連続最高賞トレビッキエリその名声を維持する為に高い努力を重ねていき、『ガンベロロッソ』18年連続最高賞トレビッキエリを獲得する偉業を成し遂げ世界中から賞賛される今もなお進化を続けるワイナリーです。シルヴィアさんは「異なる文化を持つ様々な国でモンテヴェトラーノが評価されていることを大変誇りに思います」と述べ、一貫したワインの特長を保つ努力を続けています。高品質なアリアニコ100%のセカンドワイン「コーレ」ファーストリリース以来20年間「モンテヴェトラーノ」のみを造ってきたモンテヴェトラーノですが、2011年からは非常に高品質なアリアニコ100%から成るセカンドワイン「コーレ」を造っています。地元の方言で「ハート」を意味するコーレは「ドルチェ&ガッバーナ」でデザイナーも務めたシルヴィアの娘のデザインによる愛らしいハートのラベルになっています。モンテヴェトラーノ」のリッチで豊かな味わいを引き継ぎ、スパイシーさと濃密な果実感がありながら、非常に洗練された上品なバランスの良さが感じられます。●モンテヴェトラーノ (シルヴィア インパラート)の突撃インタビュー(2017年1月30日) ロバートパーカーが絶賛する「南のサッシカイア」!カンパーニャのカルトワイン「モンテヴェトラーノ」突撃インタビューはこちら>>●モンテヴェトラーノ (シルヴィア インパラート)の突撃インタビュー(2016年2月5日) ロバートパーカーが「南のサッシカイア」と絶賛!カンパーニャのカルトワイン「モンテヴェトラーノ」突撃インタビューはこちら>>
Pernand-Vergelesses Blanc Domaine Denis Pere Et Filsドメーヌ ドニ ペール エ フィス (詳細はこちら)生産量の大半がフランス国内のレストランに販売される稀少なドメーヌ。少し黄色味がかったローブ。柑橘系のフレッシュな果実やミネラルの香りとバニラ香のバランスが良い白ワイン。750mlシャルドネ フランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・ペルナン ヴェルジュレスペルナン ヴェルジュレスAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Bourgogne Cote-D'or Chardonnay Philippe Pernot Belicardフィリップ ペルノ ベリカール (詳細はこちら)ピュリニー村に位置する畑から造られるワンランク上のブルゴーニュ・シャルドネ。伸びのある綺麗な果実味としっかりとした酸のバランスが素晴らしい白ワインです。750mlシャルドネ フランス・ブルゴーニュブルゴーニュ コート ドールAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Trebbiano D'abruzzo Valle Realeヴァッレ レアレ (詳細はこちら)透明感のある黄色。香りは繊細ですが、アーモンド、ミネラル感、黄桃、リンゴ、白い花のニュアンスをしっかりと感じることができます。口当たりは柔らかく、パイナップルや柑橘系の風味豊かな味わい。後味にアーモンドのほろ苦さがやってきます。ミネラル感、フレッシュさ、心地よさを持つ「冷涼なトレッビアーノ」の印象がある辛口フルーティーな白ワインです。750mlトレッビアーノイタリア・アブルッツォトレッビアーノ ダブルッツォDOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズ稀有な山のテロワールを表現するヴァッレ レアレ!美しい酸とミネラルに富む、有機栽培で造られた秀逸トレッビアーノトレッビアーノ ダブルッツォ ヴァッレ レアレTrebbiano D'abruzzo Valle Reale商品情報収量を落とした高品質トレッビアーノアブルッツォ州の約1%しか存在しない山のワインを生産するヴァッレ レアレが造るトレッビアーノ ダブルッツォです。白い花や火打ち石を思わせる香りを持ち、エレガントで心地よい味わいです。ブドウは山岳地帯ポポリ国立公園内にある畑と、カペストラーノの畑のものを使用しています。一般的なアブルッツォのトレッビアーノ種の1ヘクタール当たりの収量より20%少なく、高品質のブドウのみを収穫しています。2002年に植えたブドウを有機栽培でじっくりと育て、2011年にようやくリリースされました。2021年8月にオーナーのピッゾーロ氏にお話を聞きました!2019年は暑かった年です。例年よりは酸のシャープさがないですが、他のトレッビアーノと比べても十分に豊富な酸を持っています。オーナーのレオナルド ピッゾーロ氏は「山で造られたワインのトーンが非常に出ている」と話します。柑橘系のニュアンスやミネラル感、フレッシュさ、心地よさを持つ「冷涼なトレッビアーノ」の印象がある辛口フルーティーな白ワインです。オーガニックの認証取得済みのブドウ畑ヴァッレ レアレは国立公園内の非常にクリーンな環境の中にあるワイナリーです。ブドウ畑はオーガニックの認証取得済みで、現在はビオディナミ農法へ転換中。 2007年からすべてのワインを自生酵母のみでの自然発酵を行っています。生産者情報ヴァッレ レアレ Valle Realeイタリアで最も美しいポポリ国立公園内にある唯一のワイナリーオーナーのレオナルド ピッゾーロがミラノ大学農学部と共に国際レベルのワイン造りを目的に2000年に設立されたワイナリーです。2015年版『ガンベロ ロッソ』誌、最優秀白ワインに選ばれた今最も注目を浴びる若手生産者です。アブルッツォ州の内陸部にあるイタリアで最も美しいポポリ国立公園内にある唯一のワイナリーで、氷河によって深く刻まれた渓谷、動植物の多種多様な生態系が息づく自然が今も残されています。『ガンベロ ロッソ』2015最高賞トレビッキエリと2015年最優秀白ワインの栄誉に輝くヴァッレ レアレはポポリ国立公園に30ヘクタールとカペストラーノ高原に30ヘクタールの計60ヘクタールを所有しています。白のトップキュヴェである「ヴィーニャ ディ カペストラーノ2012」は『ガンベロ ロッソ』2015で最高賞トレビッキエリと2015年最優秀白ワインの栄誉に輝く等、その高い実力が評価されている人気の生産者です。●ヴァッレ レアレの突撃インタビュー(2021年8月25日) アブルッツォ州の約1%しか存在しない山間部ワイン!イタリアで最も美しいポポリ国立公園内にある唯一の造り手として上級モンテプルチアーノを生産する「ヴァッレ レアレ」突撃インタビューはこちら>>
Meursault Les Tillets Domaine Pierre Labetドメーヌ ピエール ラベ (詳細はこちら)シャルドネ750mlシャルドネフランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・ムルソームルソーAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズ
Riecu Giovanni Iannucciジョヴァンニ イアヌッチ (詳細はこちら)カンパーニャ州ベネヴェントで若干30歳の若さでワイナリーをスタートさせた自然派の新星"ジョヴァンニ イアヌッチ"の「リエク」です。樹齢45年以上のトレッビアーノ100%を使用。自然発酵後にマセラシオンはせずに澱と共に1年熟成しています。ジョヴァンニが果皮を使わずに醸造した初めての白ワイン。太陽と土壌のたくましさを感じる他のワインとは対照的に、ピュアで濃密、フレッシュで優しい美味しさのトレッビアーノです。750mlトレッビアーノ100%イタリア・カンパーニャ白自然派●自然派ワインについてこのワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。ワインの個性としてお楽しみください。●クール便をおすすめします※温度変化に弱いため、気温の高い時期は【クール便】をおすすめいたします。【クール便】をご希望の場合は、注文時の配送方法の欄で、必ず【クール便】に変更してください。他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社トレジャーフロムネイチャージョヴァンニが果皮浸漬なしで醸造した白ワイン!樹齢45年以上のトレッビアーノから造るピュアで濃密な味わい「リエク」!リエク ジョヴァンニ イアヌッチRiecu Giovanni Iannucci商品情報カンパーニャ州ベネヴェントで若干30歳の若さでワイナリーをスタートさせた自然派の新星"ジョヴァンニ イアヌッチ"の「リエク」です。樹齢45年以上のトレッビアーノ100%を使用。自然発酵後にマセラシオンはせず、澱と共に1年熟成しています。ジョヴァンニが果皮を使わずに醸造した初めての白ワイン。太陽と土壌のたくましさを感じる他のワインとは対照的に、ピュアで濃密、フレッシュで優しい美味しさのトレッビアーノです。樹齢45年以上のトレッビアーノを使用ブドウはカステルヴェーネレにある樹齢45年以上のトレッビアーノを使用。畑は海抜200mの立地にあり地中海からの温暖な風と山からの冷たい風が良く通り、ブドウ栽培に適切なミクロクリマを生み出します。土壌は石灰質に粘土質が混じり、豊富なミネラルを備えたブドウが育ちます。強烈な陽射しを防ぐ昔ながらのテンドーネ仕立て。一切の肥料や農薬は使われず、使用するのは必要最低限の銅と硫黄のみです。マセラシオンはせずに澱と共に1年熟成ワイン名の"リエク(Riecu)"はカステルヴェーネレの方言で「トレッビアーノ」の意味です。そのトレッビアーノを9月上旬に収穫。プレスしたブドウを自然酵母でステンレスタンクを使って発酵。マセラシオンはせずに澱と共に1年熟成しています。ノンフィルターで清澄作業を行わずに瓶詰め。SO2は瓶詰め時にのみ少量添加しています。フレッシュで柔らかくもジューシーな果実味リンゴ、レモン、蜜、ジンジャー、ミント、ドライハーブの香り。フルーティーというよりかビターで大人な雰囲気を感じさせます。マセラシオン無しでも果実には厚みがあり、シュールリーによる澱の旨味がはっきりと感じられ飲みごたえも十分にあります。フレッシュで柔らかくもジューシーな果実味。骨格のたくましかったジョヴァンニのワインの中でひと際癒される優しい美味しさのトレッビアーノです。生産者情報ジョヴァンニ イアヌッチ Giovanni Iannucci弱冠30歳のジョヴァンニ イアヌッチ。2012年に始めたばかりのこの若き造り手はカンパーニャ州のグアルディア・サンフラモンディにワイナリーを構え、父から譲り受けた約2haの畑でワインを造っています。イアヌッチ家はジョヴァンニの祖父の代からブドウ栽培を行っており、共同組合への販売や、自家消費用ワインとして瓶詰めしていました。そのような中でジョヴァンニは、昔からの伝統を守りつつ、いかにテロワールとブドウの特徴を伝えられるかを念頭に置いたワイン造りを始めました。海抜200mの立地にあるジョヴァンニの畑は、地中海からの温暖な風と山からの冷たい風が良く通り、ブドウ栽培に適切なミクロクリマを生み出します。土壌は石灰質に粘土質が混じり、豊富なミネラルを備えたブドウが育ちます。畑での作業は現在はジョヴァンニと父が2人で行います。祖父の代から一切の肥料や農薬は使われず、使用するのは必要最低限の銅と硫黄のみです。自然なワイン造りはジョヴァンニにとって、祖父の代から受け継がれている当たり前の方法なのです。
Puligny Montrachet Earl Philippe Pernot Belicardフィリップ ペルノ ベリカール (詳細はこちら)所有する畑の中でも樹齢の高いブドウを厳選して使用。透明感のある酸と上質なミネラルが豊かな果実味を引き立てている。素直でありながら気品のある白ワインです。750mlシャルドネ フランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・ピュリニー モンラッシェピュリニー モンラッシェAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Dessimis Pinot Grigio Azienda Agricola Vie Di Romansヴィエ ディ ロマンス (詳細はこちら)灰色のブドウ「ピノグリ」を使用、毎年の仕上がりに違いが出るユニークなワインです。白桃やリンゴといったフルーツの香りがたっぷりと楽しめる、ふくよかさのある果実味と濃厚な舌触り。僅かにタンニン分を感じる。丸みのある印象。3分の2をステンレスタンク、3分の1をバリックで発酵。オーク樽熟成9ヶ月間。10か月以上の瓶熟成を経てリリース。750mlピノ グリージョイタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリア・フリウリ イソンツォフリウリ イソンツォDOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス完熟ピノ グリージョのみから得られる深みあるロゼ色!「北の巨匠」ヴィエ ディ ロマンスが樽醗酵・樽熟成で造るユニークなワイン「デッシミス」デッシミス ピノ グリージョ ヴィエ ディ ロマンスDessimis Pinot Grigio Azienda Agricola Vie Di Romans商品情報イタリア屈指の白ワインの銘醸地フリウリを代表する「北の巨匠」ヴィエ ディ ロマンスがピノグリージョで造る個性的な白「デッシミス」。特徴的な果皮の色を持つ品種のため、年ごとに仕上がりに違いが出る、ユニークなワインです。樽熟成の厚みと密度のある果実感8月末から9月初旬に手摘みで収穫後、コールドマセラシオンとアルコール発酵後、マロラクティック発酵は行わずにオーク樽で澱とともに10ヶ月間熟成後、8ヶ月以上の瓶内熟成を経てリリースされます。醸造からボトリングまで、できる限り空気に触れないように細心の注意を払い醸造を行っています。そうすることで熟成してもブドウのフレッシュ感は失われずに残る素晴らしいワインに仕立てています。「空気との接触をシャットアウトする事で、ブドウの含まれた多くの要素を最大限に引き出す」2019年3月、ヴィエ ディ ロマンス社当主、ジャン フランコ ガッロ氏にお話を聞きました。「デッシミスは畑名でピノグリージョ100%で造っています。ピノグリージョとはピノ ネーロが変化したブドウで、いわゆるピノ ネーロのバイオタイプです。そのため、私達はピノグリージョを赤ブドウだと思っています。ブドウの果皮は濃い紫色で完熟すると果皮の紫色が果肉に移っていきます。収穫したブドウ果汁には果皮のニュアンスが溶け込んでいます。この鮮やかな色調はブドウをプレスした段階で出てきた完熟したピノグリージョの色調です。除梗後から空気と接触させない(酸化させない)醸造法により、この色は失われることはありません。空気との接触をシャットアウトすることで、ブドウの含まれた多くの要素を最大限に引き出す事が出来ます。例えば、バナナを食べる時、直ぐに食べれば白いままですが、時間が経ち酸素と触れていくうちに色も味わいも変わっていきますよね。酸素との接触から避けることが大切です。ヴィエディロマンスでは全てのワインにおいて酸素との接触を極力さけた醸造法を行っています。デッシミスからは洋梨も甘やかな香りがします。ウニやカラスミを使ったオイリーなパスタとも相性が良いです。タンニンも感じられるので赤身肉等お肉料理とも相性が良いです」生産者情報ヴィエ ディ ロマンス Azienda Agricola Vie Di Romansイタリア最高の白ワインを造る「北の巨匠」ヴィエ ディ ロマンスはイタリア北東部、スロヴェニアとの国境にあるゴリツィア県のマリアーノ・デル・フリウリに1900年に創業した家族経営のワイナリー。独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない際立った個性現在のオーナーで3代目にあたるジャンフランコ・ガッロ氏はこの歴史あるワイナリーを1978年に受け継いで以来、逆風に向かうことを恐れず、このイソンツォの平野を最高のイタリア白ワイン産地に変えてみせた人物として、イタリア最高の白ワインを造る「北の巨匠」として尊敬されています。独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性がヴィエ ディ ロマンスの魅力。人間の果たすべき役割は良いブドウを最高のタイミングで収穫する事ガッロ氏は「良いブドウを作るにはテロワールを構成する4つの要素を理解することが不可欠。すなわち『人間・気候・ブドウ品種・土地』。その中で最も重要な要素は『人間』である。」といいます。決して投資目的や流行に流されるのではなく、良いワインを造るにはテロワールに最も適したブドウ品種を栽培し、凝縮したブドウを作り、完熟期を迎えたブドウを最高のタイミングで収穫することだ、というのが彼の哲学であり、これこそが人間の果たすべき役割であると考えているからです。良いワインを造ろうとする熱い思いは長年彼を突き動かし、ブドウ栽培の研究に没頭させてきました。天候のデータ等細かく蓄積し、ワイナリーで働き始めてからも諸外国のフランスやカリフォルニア等の銘醸ワイナリーに足を運んでは、学んだことを実践し、ヴィエ ディ ロマンスでの適合性を検証してきました。頑なに自らの理論に拘るのではなく、何が一番良いか、何が間違っているのか、見るもの聞くものを全て吸収し、自らの英知として築き上げヴィエ ディ ロマンスのワインを進化させてきました。人々は彼を「北の巨匠」と尊敬の念をもって称しています。ヴィエ ディ ロマンスとは「ローマへの道」という意味ヴィエ ディ ロマンスとは「ローマへの道」という意味です。ワイナリーの所在地の近くにある道がローマ時代からある事が知られていてワイナリーの名前になりました。この道はフリウリ州の沿岸にあるアクレイアの街と北東に向かったチヴィターレの街をイソンツォ川に沿うように結んでいます。●ヴィエ ディ ロマンスの突撃インタビュー(2019年3月15日) 煌めくような深みと比類なき洗練!“完璧”を追求する孤高の哲人『北の巨匠』ヴィエディロマンス突撃インタビューはこちら>>●ヴィエ ディ ロマンスの突撃インタビュー(2014年6月13日) ヴィエ ディ ロマンス社 ジャンフランコ ガッロ氏 突撃インタビューはこちら>>
Chablis 1er Cru Montmains Domaine Vocoret & Filsドメーヌ ヴォコレ エ フィス (詳細はこちら)シャブリの地で4世代にわたりワイン造りを続けてきた名門ドメーヌ。1級畑としては非常にボディのあるタイプで、力強い味わいを楽しめます。750mlシャルドネフランス・ブルゴーニュ・シャブリシャブリ プルミエ クリュ モンマンAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Rkatsiteli Mtsvane Shalauri Wine Cellarsシャラウリ (詳細はこちら)天然酵母にて果皮ごとクヴェヴリ醗酵、マセレーション約6週間(マロラクティック醗酵) 熟成:クヴェヴリにて果皮と共に6カ月、その後果皮を取り除いて更に6カ月 瓶熟:18カ月 様々な果実や花々の香しいアロマを持ち、アーモンドやドライフルーツの香ばしい風味が伴います。軽やかなタンニンで、ふくよかでバランスの良いアンバーワイン(オレンジワイン)です。 サービス温度は13度がお勧めです。750mlルカツィテリ、ムツヴァネジョージア・カヘティジョージア白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックスルカツィテリ ムツヴァネ シャラウリRkatsiteli Mtsvane Shalauri Wine Cellars品質重視のクリーン系ナチュラルワインシャラウリ Shalauri Wine Cellarsシャラウリ・ワイン・セラーズは、ジョージア東部に位置するカヘティ地方、シャラウリ村に2013年ギガ・マカラウズ氏によって設立されました。カヘティ地方はジョージア産ブドウの大半が栽培される最大のワイン産地で、1991年に旧ソビエト連邦からの独立後、急速に成長を遂げました。シャラウリでは国際品種を使用せず、ジョージア固有品種を自然農法で栽培し、醸造所の地下に埋めた29のクヴェヴリ内で天然酵母を利用し、ブドウを自然醗酵させます。可能な限り人的介入を避け、醗酵後はクヴェヴリにて醸し(6カ月)、さらに種・果皮・酵母の残りかす等の固形物(チャチャ)を取り除いてから、再びクヴェヴリにて熟成(6カ月)を施し、フィルターを使わずボトリングを行います。そして、更に最低1年間の瓶熟を行うという贅沢な仕様です。(安定化の為にSO2はボトリング前に最小限使用)クヴェヴリで醸造されるワインの多くは、このように最もナチュラルな手法を用いられることから、果実由来・酵母由来の沈殿物などが、旨味の要素となってワインに含まれ、時には混濁も見られます。生産者の中には、酸化防止剤である二酸化硫黄(SO2)無添加で仕上げる造り手もいます。この結果、流通の過程でワインが酸化したり、味わいに変化が生じたりと、不安定なワインの原因に繋がることもありますが、シャラウリのワインは伝統を重んじながらもワインの品質管理には細心の注意を払い醸造されている為、このような心配がありません。
3 Qvevri Terraces Chinuri-Rkatsiteli Papari Valleyパパリ ヴァレー (詳細はこちら)フレッシュでアジアン果実をアロマに持つアンバー。ビワや繊細な柑橘類の軽やかなフレーバーに、黄系柑橘果実の果皮のようなフェノリックさを持つ、ソフトでハーバルな味わいです。750mlチヌリ 、ルカツィテリ ジョージア・カヘティ白ビオロジック他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス『芸能人格付けチェック2024』で赤ワインに間違われた白!芳醇な香りと旨み、柔らかな味わい!クヴェヴリ発酵・熟成で造るジョージア産オレンジワイン「スリー クヴェヴリ テラスズ チヌリー ルカツィテリ」スリー クヴェヴリ テラスズ チヌリールカツィテリ パパリ ヴァレー3 Qvevri Terraces Chinuri-Rkatsiteli Papari Valley商品情報2024年3月26日放送『芸能人格付けチェックBASIC〜春の3時間スペシャル〜』の「赤ワインvs白ワイン」に出題され、赤ワインがどちらかを答える問題で、解答者のうち1人を除く全員が「赤ワイン」と答えた白ワインです!出題のワインを選んだソムリエ・野口智香さんによると「芳醇な香りと旨みがあり、口に含むとなめらかなタンニンが感じられますが、普段ワインを飲みなれている方ならわかるはずです。」とのことでしたが、多くの解答者がすっかり赤だと思ってしまったようです。造り手はジョージアで大注目のビオの新星、パパリ ヴァレー。ワイン発祥の地ジョージアで2004年に設立された小規模な自然派ワイナリー。ジョージアのナチュラルワインは濁ったワインも多い中、世界遺産となっているクヴェヴリでの古典的な醸造技術に現代の手法を取り入れ「クリーンなアンバーワイン」を造り注目を集めています。クヴェヴリ発酵、90日〜110日のマセラシオン。柑橘の香りとほのかな苦み、やわらかな味わいチヌリとルカツィテリを50%ずつ使用。天然酵母で果皮・果汁・搾りかすと共にクヴェヴリで発酵、チヌリは90日間、ルカツィテリは110日間マセレーション。澱引き後、クヴェヴリで約3ヶ月間熟成。ブレンドしてステンレスタンクで1ヶ月間熟成させています。綺麗なアンバーの色合いです。フレッシュでアジアン果実のアロマ、ビワや繊細な柑橘類の軽やかなフレーバーに、黄系柑橘果実の果皮のようなほのかな苦みや渋みを感じるソフトな味わいがお楽しみ頂けます。生産者情報パパリ ヴァレー Papari Valleyパパリ ヴァレーはジョージアの東、カヘティ地方アハシェニ ヴァレーに2004年に設立された小規模の自然派ワイナリーです。畑から前方に見渡せる、広く長いコーカサス山脈の頂きは壮大で、訪れた旅人の心に残る、世界でも最も美しいワイン産地の一つと言えるでしょう。パパリ ヴァレーが所有するブドウ畑は、波打つような穏やかな斜面に位置し、夏は暑く、冬は積雪のある大陸性気候に育まれます。設立当初2haの区画から始まったブドウ栽培は現在9.3haまでに拡大し、全て有機農法でブドウを大切に育てています。「パパリ」とはジョージア語で「馬のたてがみ」を意味し、ラベルにはワイナリーのロゴでもある『馬』が描かれています。何とこの絵、オーナーであるヌクリ クルダジ氏の息子、サンドロ君が7歳の時に描いた絵という点も、一家の芸術性の高さが見て取れます。他とは一線を画すクリーンなワインパパリ ヴァレーが造り出すワインは、洗練されたクリーン系のナチュラルワインです。濁ったワインも多いジョージアですが、その中でも特に「クリーンなアンバーワイン」として注目を集めています。パパリ ヴァレーではこのスタイルを生み出すため、世界遺産となっているクヴェヴリでの古典的な醸造技術に現代の手法を取り入れ、保守的でありながらも革新的なワイン造りを行っています。正にジョージア産アンバーワインの未来を見せてくれる、そんな逸品と言えるでしょう。ワイナリーでは2006年より試験的にワイン造りが始まり、試行錯誤を繰り返し2015年に初ヴィンテージをリリースしました。まだまだ新しい造り手ではありますが、地元のワイン関係者だけでなく、既にマスターオブワインを始め、世界のワイン関係者が一目を置く、注目の造り手です。革新的な醸造を行うパパリ ヴァレーですが、2016年に完成したその施設も工夫がなされています。彼らのマラニ(クヴェヴリを置く施設)は、ジョージアで初めてクヴェヴリを3段階に分けて設置。1段目と2段目のクヴェヴリは1階に設置され、上部まで砂で埋められて温度管理ができるよう、クヴェヴリの周りに冷却水が流れるパイプを引いています。更に一番下の層にあたる3段目のクヴェヴリは、地下に設置して地中に埋められます。ここでの温度管理は、地中の安定した自然の温度環境に任せることです。醸造手法は至ってシンプルで古典的です。天然酵母による醗酵を行い、醸造の各段階でポンプを使用せず、3階層になっているマラニの重力を利用してワインを移動させます。この結果、ポンプを使用することによるストレスを軽減し、ゆっくりと丁寧にワインを熟成させることが可能になります。1段目のクヴェヴリは醗酵に使用され、2段目と3段目は熟成による目減り分の補充のために使われます。この方法を活用することで、若いワインの熟成に伴う自然な変化をもたらし、また微生物レベルでの汚染も防止する効果があります。
Bourgogne Chardonnay Henriアンリ (詳細はこちら)ブルゴーニュのなかでも古い歴史を誇る、名門ドメーヌ。300年もの長い間、絶えず家族経営でワイン造りに情熱を注いできました。そんな彼らの手掛けるシャルドネは、リーズナブルな価格ながら非常に高品質な仕上がり。ブルゴーニュラヴァーならずとも、気軽に愉しめるワインとして、日々の晩酌用として、まとめ買いされることをおすすめいたします。750mlシャルドネフランス・ブルゴーニュブルゴーニュ白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。エノテカ株式会社
Father's Eyes Azienda Agricola Di Lenardoディ レナルド (詳細はこちら)オーク樽で発酵、オーク樽(アメリカ産バリック新樽100%)で3ヶ月熟成。ヴァニラの香りが豊か。パイナップルやナッツ、蜂蜜に、線香のようなニュアンスも感じられる。濃密な味わいでとろとろとした質感。酸もしっかりとあり、飲み応えのある白。750mlシャルドネイタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリアヴェネツィア ジュリアIGT白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス光輝く純粋な果実のよう!『ルカマローニ』98点ディレナルドが造る限定樽熟シャルドネ「ファーザーズアイズ」ファーザーズ アイズ ディ レナルドFather's Eyes Azienda Agricola Di Lenardo商品情報ディレナルドが造る限定樽熟シャルドネ「ファーザーズアイズ」シャルドネ モノヴィティーニョで大人気のディ レナルドが造る樽醗酵、樽熟成の限定上級シャルドネ「ファーザーズアイズ」。2016、2017、2018、2019、2020ヴィンテージと5年連続で『ルカマローニ』で97点!そして2021、2022年は2年連続98点を獲得しています!オーク樽で醗酵、熟成を行う上級キュヴェ深い果実感に樽熟成の上品な風味が寄り添う限定人気ワイン、「父の眼差し」という名を持つ「ファーザーズアイズ」。ファーストヴィンテージは2005年で、アルプスから吹く風とアドリア海から吹くミネラルを含んだ風がぶつかり合うオンタニャーノエリアで造られます。オーク樽醗酵後、マロラクティック醗酵を行い、225リットルのオーク樽で約7ヶ月間熟成後リリースされます。濃密で円やかな果実感と洗練されたしなやかさ完熟したリンゴやパイナップルの豊かな果実香にバニラやヘーゼルナッツ、スモーキーさの奥に蜜のニュアンスが感じられる芳醇な香り。飲むと濃密で円やかな果実感があり、口中に確りとした旨みや風味が感じられます。美しい酸とミネラルがボディを支えているので、過度な重々しさは無く厚みがありながらも洗練されたしなやかさを感じます。食事とも相性が良く、ディ レナルドでは仔牛のグリルマッシュルーム風味、ローストチキン、エビやホタテの魚介類グリル、スモークチーズと合わせるようです。天ぷらやしゃぶしゃぶのゴマダレとも相性が良いワインです。この価格帯では非常に質が高く、洗練された樽熟成シャルドネ7〜8年の熟成にも耐えるポテンシャルも感じられます。冷やした状態から、グラスの中で温度を少しずつ上げていくと、より深い香りや味わいが楽しめます。世界中で人気のファーザーズアイズ。この価格帯では非常に質が高く、洗練された樽熟成シャルドネです。是非お試し下さい。【受賞歴】ルカマローニで98点(2021,2022)、97点(2016-2020)生産者情報ディ レナルド Azienda Agricola Di Lenardo決して量を求めない高品質少量生産の「ディレナルド」オンタニャーノ(Ontagnano)にあるブドウ園で、高品質のフリウリ グラーヴェ D.O.C.を造ることで定評のある「ディ・レナルド」。ワイン造りは伝統的手法の良い部分と最新のテクノロジーをうまく融合させた形で、手間暇を惜しまず、決して量を求めない高品質・少量生産を貫いています。ワイン造りの大改革を行い飛躍的に向上した品質レナルド家の歴史は1800年初頭にまでさかのぼることができます。常にオンタニャーノのワイン造りと共に歩んできましたが、10年程前にワイン造りにおいて大改革を行いました。それはまず、レナルド家の畑に最も合ったブドウ品種を研究し、それを厳選して栽培することでした。そして更にそのブドウ自体の凝縮度を高めるために、1ヘクタール当たりのブドウの収量を厳格に調整しました。また、洗練された新しいテクノロジーを積極的に取り入れることにも努力をし、その結果、近年ワインの個性・品質を飛躍的に向上させることに成功しています。伝統と新しいテクノロジーが共存するワイナリーオーナーであるマッシモ氏の性格、“非常に生真面目で計画的、何時も清潔で整理されている”がそのまま出ているワイナリー。ワインにも彼の性格がそのまま現れており、伝統に固執せず、常に新しいテクノロジーをいち早く取り入れる時代感覚を持っています。また、インターナショナルマーケットを見据えたワイン造りを行い、特にニューヨークなどの最先端市場においても、その人気は急上昇中です。『ガンベロロッソ』2017で最高賞トレビッキエリを獲得!「ディ レナルド」が造る「シャルドネ モノヴィティーニョ 2015」が『ガンベロロッソ』2017で最高賞トレビッキエリを獲得しました!ヴィラルシッツ、イエルマン、グラヴネルの偉大な生産者と並び僅かトレビッキエリ26銘柄に選ばれています。低価格でも素晴らしい品質のワインを産み出す「ディ レナルド」の実力が改めて証明されています。●ディ レナルドの突撃インタビュー(2018年10月9日) イタリア最高峰評価でありながら驚くほどのお値打ち価格!目覚ましい進化を遂げる極上フリウリ「ディレナルド」突撃インタビューはこちら>>
Volratz Schloss Vollradsシュロス フォルラーツ (詳細はこちら)ラインガウにおける最古のワイナリーの一つであるシュロス・フォルラーツ。特級畑を含む、最高品質のリースリングの畑を持ち、先進的な研究も行っている名門ワイナリーです。こちらはそんな名門ワイナリーを代表する1本。ブドウの透明感ある味わいを最大限引き出した美しい仕上がりが特徴で、リースリングの良さがぎゅっと詰まった「お手本」とも言えるスタイル。透き通るほどに清らかで繊細さ溢れる味わいは、お刺身や焼き魚、天ぷらなどの魚介や野菜を使った和食と相性抜群です。750mlリースリングドイツ・ラインガウラインガウgU白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。エノテカ株式会社
製品仕様 商品名 白ワイン&米セット2 内容量 ・白ワイン:720ml×1本・安心院産米【ひのひかり】:3kg×1袋 保存方法 常温 提供元 企業組合 百笑一喜 商品説明 安心院産ぶどうを1つ1つ手選りし、良いぶどうの手搾り果汁だけを使って、個性派の地ワインを作っています。 安心院産のお米セットになります。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています ※返礼品出荷後,お届け先を変更する場合,当初のお届け先から変更後のお届け先までの運賃がかかるようになります。(着払い) 備考 ※画像はイメージです。 検索ワード ワイン 白ワイン 酒 お酒 アルコール ぶどう 米 お米 ひのひかり ヒノヒカリ 白米 安心院産 セット寄附金の使い道について (1) 自然と文化を守る事業 (2) 次代を担う人材を育成する事業 (3) 定住と地域コミュニティ活動を促進する事業(※) (4) 産業と観光を振興する事業 (5) 新型コロナウイルス感染症対策事業 (6) その他市長が必要と認める事業 (※)本項目をご指定の場合、協議会より礼状等を送付しますので、氏名、住所、寄付金額の情報を協議会へ提供します。何卒ご了承ください。 礼状等の送付を辞退される場合は、お手数ですが下記メールアドレスに寄付者氏名、住所、寄付金額、【協議会からのお礼状送付の辞退】と記入し送信してください。 MAIL:furusato05@city.usa.lg.jp ※ご希望がなければ(6)に活用いたします。 受領申請書及びワンストップ特例申請書について ■受領書入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に30日以内に発送いたします。 ■ワンストップ特例申請書入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に30日以内に発送いたします。